Чешуйчатый крохаль юга ДВ России

Красная книга Хабаровского края

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus (Gould, 1864)) — из ОТРЯДА Гусеобразные (Anseriformes), Семейства Утиные (Anatidae) и Рода Крохали (Mergus). В России Род Крохали представлен четырьмя видами: длинноносый крохаль (Mergus serrator), чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus), большой крохаль (Mergus merganser) и луток (Mergus albellus).

В Хабаровском крае Чешуйчатый крохаль — узкоареальный эндемичный редкий вид с сокращающейся численностью. Эндемик юга Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая. Предполагается обитание на севере КНДР.

Крохали — утки различного размера. Клюв узкий, края его покрыты зубцами, на конце небольшой крючок. Хвост на воде держат низко, часто ныряют. Взлетают шумно и тяжело, с разбега, полет быстрый, сопровождается свистом крыльев. Встречаются обычно поодиночке или парами, реже небольшими стайками.

Гнездятся в различных укрытиях, дуплах. Самка сидит на гнезде так плотно, что ее иногда удается поймать руками. Выводки нескольких самок иногда объединяются, образуя группы до 40 птенцов. Питаются рыбой, водными беспозвоночными. На морских зимовках крохали часто устраивают коллективные охоты на рыбу, выстроившись цепью и по очереди ныряя в преследуемый косяк рыбы. Мясо крохалей низкого качества, к тому же в некоторые сезоны с неприятным запахом.

Как выглядит чешуйчатый крохаль

Mergus squamatus (Gould, 1864) — крохаль среднего размера. Масса 0,8–1,2 кг. Самца и самку в брачный период легко отличить друг от друга. Самец более яркого (контрастного) цвета. Нижняя часть тела у него белая с легким розовым налетом. На белом боку черные «скобки», напоминающими по форме чешую. «Скобки» образованы темными каемками перьев. Спина черная. Голова тоже черная, но с зеленоватым металлическим отливом.

Чешуйчатый крохаль юга ДВ России
Хабаровский край, Сихотэ-Алинь, р. Хор (© Денис Кочетков, 30.04.2020)

Самка светло-серая с рыжей головой, на боках темно-серые «скобки». Самец в летнем наряде похож на самку, но голова у него темно-бурая. Глаза у самца и самки темные, ноги ярко-красные. Клюв длинный, узкий, красный с серо-желтым ноготком. Молодые птицы похожи на самку.

Чешуйчатый крохаль – вид с международным краснокнижным статусом, эндемик ДВ России
Чешуйчатый крохаль – вид с международным краснокнижным статусом, эндемик ДВ России

Чешуйчатый крохаль похож на большого крохаля. Отличается от него меньшими размерами; наличием у самца длинного хохла на голове; формой головы — она у него змееподобная, а не круглая; наличием двух темных полосок на белом поле крыла (видны в полете); чешуйчатым рисунком на боках тела (виден только с близкого расстояния); черный цвет головы самца по задней части шеи переходит на спину. В то время как у большого крохаля существует разрыв между черной головой и спиной. От самца длинноносого (среднего) крохаля отличается окраской зоба, который у него белого, а не рыжего цвета, а также чешуйчатым рисунком на боках тела.

Гнездовой ареал чешуйчатого крохаля

Гнездовой ареал состоит из пяти изолированных участков. Наиболее обширными из них являются хр. Сихотэ-Алинь в России (84,9 % мировой популяции) и хр. Чаньбайшань, расположенный на границе КНР и КНДР (13,9 % мировой популяции). Южный предел ареала в российском секторе проходит по р. Партизанской и верховьям р. Уссури в Приморском крае; северный — по р. Коппи и р. Гур в Хабаровском крае. На хр. Сихотэ-Алинь ареал охватывает 92 реки.

Реки Биджан, Бира и Помпеевка (Еврейская автономная область) и рр. Кур и Урми (Хабаровский край) образуют еще один участок, где размножается вид. К тому же чешуйчатый крохаль предположительно может гнездиться в среднем течении р. Горин.

За пределами России в КНР известен также небольшой очаг вида на р. Бишуи (хр. Малый Хинган). Ранее считалось, что чешуйчатый крохаль гнездится также и в Амурской области. Однако информация о размножении там чешуйчатого крохаля признана ошибочной. Хотя в Красной книге Амурской области (2020) написано:

В Амурской области отдельные встречи чешуйчатого крохаля зарегистрированы на Бурее, по притокам верхнего течения Томи. В Норском заповеднике этот вид пока не обнаружен, но вероятность встречи достаточно высока; на Архаринской низменности отмечается лишь на пролете.

Красная книга Амурской области, 2020

Залетные птицы регистрировались на многих водотоках и водоемах Хабаровского края: на рр. Иска, Амгунь, Бичи, Тумнин; на оз. Эворон; на морских заливах Счастья и Николая, а также в бухтах Табо и Нерпичья.

За пределами края залеты регистрировались в Камчатском крае. Зимовки чешуйчатого крохаля расположены в Юго-Восточной Азии. Сообщение о возможности зимовки чешуйчатого крохаля на территории Хабаровского края не подтверждается. Скорее всего, оно относится к большому крохалю.

Где обитает, как размножается и чем питается

Первый известный экземпляр чешуйчатого крохаля был добыт в России в южной части Хабаровского края на р. Кур 13 августа 1910 г. близ с. Гармахта в 80 км к северо-западу от г. Хабаровска. Второй — в июле 1930 г. на р. Матай в бассейне р. Хор в 100 км южнее г. Хабаровска.

Гнездовыми местообитаниями чешуйчатого крохаля являются крупные реки, берега которых покрыты лесами со значительным участием широколиственных пород деревьев. В разные годы появление первых чешуйчатых крохалей в крае происходило во второй половине апреля.

Чешуйчатый крохаль – вид с международным краснокнижным статусом, эндемик ДВ России
Хабаровский край, Сихотэ-Алинь, р. Сукпай (© Денис Кочетков, 05.05.2020)

Гнезда этот крохаль устраивает в дуплах деревьев, расположенных недалеко от воды, на высоте до 20 м. В полной кладке может быть до 12 яиц. На территории Хабаровского края появление первых птенцов происходит в конце первой-начале второй декад июня.

К примеру, в 2010 г. на р. Анюй массовый выход птенцов из гнезд случился в третьей пятидневке июня. Тогда из 40 учтенных самок 28 были встречены с выводками, состоящими из 3-5-дневных птенцов. Средний размер выводка составил 6,1 птенца на одну самку. Кроме этих были отмечены еще четыре крупных объединенных выводка (ясли), состоящие из 19, 25, 35 и 70 птенцов.

Для выводков чешуйчатого крохаля присуща территориальность, т. е. вспугнутые птенцы стремятся возвратиться на свой гнездовой участок. Подъем молодых птиц на крыло продолжается до конца августа.

Кормовой рацион птиц составляют рыбы различных видов подходящих размеров. Суточная активность крохалей наиболее высока в ранние утренние и вечерние часы. Южный отлет птиц происходит в период с августа по октябрь.

Оценка численности мировой популяции

Численность мировой популяции чешуйчатого крохаля оценивается в 1937 пар. Предполагается, что из них в России гнездится 1651 пара, в КНР — 165, в КНДР — 115. Весной, перед началом сезона размножения, общая численность вместе с неполовозрелыми птицами может составлять 4664 особи.

Оценка численности на ДВ России

Ретроспективная информация по состоянию численности чешуйчатого крохаля на территории региона (вероятно, в результате былой труднодоступности его местообитаний) весьма ограничена. В литературе приводятся главным образом сведения о встречах птиц этого вида на различных реках (причем без указания численности). К тому же обитание на одном водотоке двух близких по окраске и образу жизни крохалей (чешуйчатого и большого) также не способствует накоплению данных по их численности.

Так, в 1960-1970-х гг. прошлого столетия общая численность чешуйчатого крохаля оценивалась в несколько десятков пар. В более поздних публикациях численность вида приводилась в 100–150 пар. На территории Хабаровского края численность чешуйчатого крохаля, размножающегося на р. Анюй, в 2010 и 2015 гг. только в пределах национального парка «Анюйский» составляла 50–60 пар, в 2017 г. — 26 пар. Одна из возможных причин снижения численности вида — неблагоприятные погодные условия 2017 г. (низкие температуры воздуха во второй половине весны, позднее освобождение водотока от ледового покрова и низкий уровень воды).

В середине мая 2012 г. на 232-км маршруте по р. Гур было учтено 12 пар этого вида. В третьей декаде мая 2012 г. на 180-км участке среднего и нижнего течения р. Горин учтено 12 самцов и одна пара птиц. В первой половине июня 2013 г. на 245-км участке среднего и нижнего течения р. Кур было учтено восемь территориальных самок чешуйчатого крохаля; при двух из них находились выводки с пуховыми птенцами.

Весной 2014 г. в южной части оз. Эворон по данным полнодневных учетов с постоянного наблюдательного пункта отмечено 10 пролетных птиц, переместившихся в северном направлении. В бассейне р. Хор в середине мая 2016 г. при обследовании рр. Хор, Сукпай, Чукен, Кафэ, Катэн (всего 440 км) было учтено 123 пары и 157 особей чешуйчатого крохаля в составе стай.

Чешуйчатый крохаль нуждается в защите

Вид включен не только в Красную книгу Хабаровского и Приморского края, Еврейской автономной и Амурской области, но и в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-1996 и Приложение 2 Боннской конвенции. Охраняется в заповеднике «Ботчинский», национальном парке «Анюйский», в заказниках краевого значения «Чукенский» и «Гурский».

Численность вида лимитирует сокращение гнездопригодных площадей в результате рубок леса и пожаров; снижение рыбопродуктивности водотоков из-за браконьерского перелова рыб; загрязнения вод горнодобывающими компаниями; высокий фактор беспокойства со стороны людей, вызванный перемещениями лодок; браконьерская охота.

Известны также случаи гибели птенцов от хищных животных — выдры и американской норки; гибнут птенцы и в рыболовных сетях. В Приморском крае кладки чешуйчатого крохаля часто разоряются харзой. Одной из причин отхода пуховиков может быть недоразвитость утят вследствие нарушений эмбрионального развития.

Чешуйчатый крохаль нуждается в помощи человека. Необходимо сохранять среду обитания птицы и создавать охраняемые территории, пропагандировать их охрану; организовывать мониторинг популяции. Деградация природных гнездопригодных местообитаний может быть частично компенсирована установкой искусственных гнездовий в виде дуплянок.

Литература:
  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  3. Миниатюра поста — источник: Wikimedia Commons.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

2 × = 16

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять