Зимолюбка зонтичная и японская

У каждого цветка свой аромат

Зимолюбка зонтичная и японская — многолетние виды рода Зимолюбка (Chimaphila) семейства Вересковые (Ericaceae). Вечнозеленые растения. Даже зимой под снегом сохраняют зеленый цвет листьев — отсюда и название «зимолюбка». В РФ, как впрочем и на ДВ, произрастают оба вида. Зимолюбка зонтичная имеет несколько подвидов.

Зимолюбка зонтичная предпочитает сухие сосновые (реже еловые) леса; растет преимущественно на песчаной почве. Зимолюбка японская произрастает в мшистых, преимущественно в хвойных лесах. От себя замечу, что в Силинском лесу, как, кстати и в Кедрово-тисовой роще зимолюбка зонтичная растет среди берез.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) W.P.C. Barton)

Куст-чек или полукуст-чек, до 30 см выс., маловетвящиеся. Ст. в основании слабый, приподнимающийся, под поверхностью почвы от него отходит несколько длинных тонких корн. Цв-сы и цв-ки покрыты очень мелкими железистыми сосочками. Л. собраны в несколько мутовок, по числу годичных приростов ст., толстые, кожистые, зимующие, голые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу бледные, продолговато-обратноклиновидные, остропильчатые; пласт, л. 1.5-6 см дл. и 0.5-1.5 см шир., на чер. 1.5-5 мм дл. В зон. по 2-8 (12) цв. на поникающих длинных цв-ках.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) W.P.C. Barton)
Chimaphila umbellata на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Прицв. линейные или линейно-шиловидные, неравнозубчатые, 2-5 мм дл., менее 1 мм шир., находятся примерно на середине или в верхн. части цв-к. Доли чаш. округло-яйцевидные, тупые, по краю бахромчато-зубчатые. Венч. 8-12 мм в диам., розовый, с простертыми леп., которые обратнояйцевидные, вогнутые, по краям короткореснитчатые, 6-8 мм дл. и 5 мм шир. Коробочка 3-5 мм в дл. и 5-7 мм в диам., приплюснуто-шаровидная, короткопушистая.

Сев.-Сах., Амг. (вост.), Уссур. (с, ц.), Южно-Сах. — Растет в сосняках. VI-VIII. — Общ. распр.: Евр. ч., Зап. и Вост. Сиб.; Сканд., Ср. Евр., Яп.-Кит. (Япония), Сев. Ам. — Вид описан из Европы, Азии и Сев. Америки.

Какими лекарственными свойствами обладает

В траве найдено 7,3-7,6 % арбутина, тараксерол, бета-ситостерин, урсоловая кислота, танин, хинная кислота, флавоноиды, нафтохиноновый краситель химафилин. Тем не менее, в отечественной медицине растение не используется.

За рубежом его употребляют иногда в качестве заменителя толокнянки (как мочегонное и уроантисептическое). Используется Chimaphila umbellata также как вяжущее и обладающее тоническим действием на желудок средство. Отмечено лечебное действие пре­паратов зимолюбки при инфекциях мочевыводящих путей, вызван­ных кишечной палочкой.

В народе препараты травы употребляли как болеутоляющие, противовоспалительные, наружные раздражающие и мягкие слаби­тельные средства. Использовали также при артритах, сахарном диабете, опухолях, ОРЗ, туберкулезе, подагре и дизентерии. В ка­честве наружных средств — при инфицирован­ных ранах и некоторых кожных заболеваниях.

Доказано, что препаратам травы присуще антибактериальное дей­ствие, в том числе на возбудителей дизентерии — палочки Зонне и Флекснера. Они обладают противоамебной и противовоспалительной активностью. Антибактериальные свойства препаратов в значительной степени определяются содержащимся в растении химафилином.

Зимолюбка японская (Chimaphila japonica Miq.)

Полукуст-чек со слаборазветвленными или неветвистыми надземными ст. до 15 см выс., с многочисленными подземными корн. Л. 1.5-4 см дл. и до 1 см шир., в мутовках по 3-4 или супротивные на верхушках годичных приростов ст., короткочерешчатые, ланцетные, острые на верхушке, мелкопильчатые, с наибольшей шир. в середине или ближе к основанию.

Цв-сы шероховато-пушистые, с 1-2 редуцированными л. в основании, с 1 (2-3) поникающими цв. на верхушке. Венч. с распростертыми леп., 13-18 мм в диам. Доли чаш. овально-продолговатые или широкоовальные, по краям бахромчатые. Леп. округло-обратнояйцевидные, по краю вогнутые, 5-10 мм дл. и до 5 мм шир. Тыч. 10, короче леп. Коробочки 4-5 мм дл. и 6-8 мм шир., прямостоячие.

Амг. (вост. часть), Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. — Растет в мшистых, преимущественно хвойных лесах. — Общ. распр.: Яп.-Кит. — Вид описан из Японии.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — С.-П.: Наука, 1991. — 428 с.
  2. Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять