Брусника обыкновенная и малая

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Брусника (vitis-idaea) обыкновенная (брусёна, брусница, брушница) и малая (брусника карликовая, родококкум малый, в народе – мелкая) – вечнозелёные кустарнички, виды рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Русское название “брусника” происходит от старославянского слова “обрусити” – точить; такое название растение получило потому, что его ягоды легко сдёргиваются со стебля. По другой версии, оно произошло от исчезнувшего “бруснъ” – красный (как, к примеру, черника и голубика), по окраске плодов.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)
Vaccinium vitis-idaea на сайте “Плантариум
© Фото: Н. Ф. Володина

Vitis-idaea (брусника) – латинизированное греч. ampelos para Ides – виноград с горы Ида, о. Крит, по сходству плодов брусники с плодами винограда. Вакциниум – транслитерация лат. названия рода Vaccinium, этимология которого до конца не выяснена. Обычно его производят от лат. vaccinus – коровий, однако существует версия его происхождения от греч. hyacinthos – гиацинт. Одна из легенд гласит, что на бруснику попали капельки живой воды, которую несла в клюве ласточка. Добрая птица хотела подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку и птица, не выдержав боли, пролила живую воду. Так вместо людей вечную жизнь получила брусника, а вместе с ней сосна и кедр. С тех пор они всегда зелены.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)

Рассказывать о бруснике как-то неловко. Кто о ней не знает?.. Брусника популярна у нас настолько, что в СССР в 1964 г. выпустили почтовую марку с её изображением, а в 2022 г. в серии “Флора России. Ягоды” выпустили вторую – тоже с изображением ягод.

Краткое описание вида

Кустарничек до 25 см выс., с округлыми, в сечении беловато-волосистыми веточками, с длинными корневищами в почве, от которых отходят надземные облиственные побеги. Листья 1-3 см длины и 5-15 мм ширины, кожистые, зимующие, эллиптические или обратнояйцевидные, у верхушки тупые или выемчатые, слегка зазубренные или цельнокрайние, со слегка завёрнутым краем, с хорошо заметными жилками, сверху тёмно-зелёные, снизу бледные, с тёмно-бурыми рассеянными желёзками.

Черешки до 3 мм длины, опушенные. Соцветие – конечные однобокие поникающие кисти из 5-10 цветков, тесно расположенных на коротких опушенных цветоножках. Чашечка четырёхзубчатая, с короткими красноватыми зубцами. Венчик 5-8 мм длины, колокольчатый, белый или бледно-розовый, с 4 острыми зубцами. Тычинок – 8, с волосистыми, расширенными к основанию нитями; пыльники без придатков. Столбик выдаётся из венчика. Завязь 4-х-гнёздная. Ягоды почти шаровидные, тёмно-красные.

Распространение

Все районы РДВ (Приморье и Приамурье, Сахалин, Курилы, Командоры и Камчатка), редко – в Чук. – В хвойных и смешанных лесах, в зарослях кедрового стланика и рододендрона, в каменноберезниках, в лиственничниках и во вторичных лесах на гарях и вырубках. V-VIII. – Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. и Вост. Сиб.; Сканд., Атл. и Ср. Евр., Малоаз., Монг., Яп.-Кит. (КНР, п-ов Корея), Сев. Ам. – Вид описан из Европы.

Чем полезна

Ягоды съедобны и вкусны, с приятным освежающим вкусом и с лёгкой горечью. В жаркую погоду отлично утоляют жажду. Выгодно отличается брусника от других ягод и тем, что долго сохраняется свежей и не мнётся при дальних перевозках. Способствует тому бензойная кислота (0,075 %), обладающая консервирующими (антисептическими) свойствами. Долго хранится не только свежая брусника, но и полуфабрикаты из неё.

Кроме бензойной кислоты в бруснике имеются яблочная и лимонная кислоты (около 2 %), до 10-12 % сахара, витамин C (мало) и красящее вещество идеин. К слову сказать, название этого вещества произошло от латинского видового названия брусники.

Как используется брусника обыкновенная

Из брусники готовят варенье, сиропы, мармелад, мусс, повидло, пюре, джем, компоты, соки, квас, безалкогольные напитки, в том числе прославленную брусничную воду. К слову сказать, этот прохладительный и витаминный напиток, упомянутый Пушкиным в “Евгении Онегине”, был очень распространён на Руси. Сначала бруснику целую ночь томили в печи, чтобы она быстрее настаивалась, потом протирали, смешивали со свежей ягодой, заливали водой и выдерживали 12 дней. Затем процеживали, подслащивали мёдом или сахаром, добавляли немного водки (примерно столовую ложку на литр) и разливали по бутылкам. Бруснику для длительного хранения можно замачивать, но для производства вин из-за слабого сбраживания она мало пригодна.

Зато хороша брусника для приготовления маринадов и приправ к мясным блюдам. Ягоды также можно сушить; можно поджарить, а затем в размолотом виде заваривать как кофейный или ягодный напиток. Бруснику знают и любят не только в России, но и в других странах. Недаром она издавна вывозится в большом количестве за рубеж.

Ягодой кормятся многие звери и птицы. Цветущая брусника – хороший медонос. Для сбора брусники используется деревянный лоток с проволочными гребёнками для “очёсывания” веточек и срывания ягод. Один сборщик, в зависимости от урожая, может собрать за день от 20 до 80, а иногда и больше кг брусники. При сплошных зарослях брусничника в урожайный год с 1 га собирают до 130-150 кг ягод. При заготовке лекарственного сырья и ягод нельзя забывать о правилах сбора брусники.

Брусника – лекарственное растение

Брусника по заслугам считается лекарственным растением. Признана официальной медициной. Листья содержат дубильную, галловую и эллаговую кислоты, флавонол, гликозид арбутин, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, обладающий бактерицидными свойствами. Водный настой её листьев обладает мочегонным свойством, а их отвар применяется при почечных камнях, подагре и ревматизме. Иногда листья брусники используются как суррогат чая и для дубления кож. Отвар сушёных ягод брусники с добавкой плодов шиповника рекомендуется как витаминный чай. Свежие ягоды брусники – противоцинготное средство.

В декоративном садоводстве из брусники можно создавать низкие бордюры, обрамлять клумбы и газоны. Природные плантации брусники необходимо бережно охранять от огня и уничтожения.

Брусника малая (Vaccinium vitis-idaea var. minus Lodd.)

Карликовый кустарничек или полукустарничек, чаще всего около 5 см высотой. Листья 3-8 мм длиной, эллиптические или округлые, с плохо заметными или вовсе незаметными жилками, с черешками 0.5-1 мм. Цветки в кистях по 2-5 или одиночные. Чашечки с тупыми, круглыми или заострёнными, ярко-красными зубцами. Венчик 4-5 мм длиной, ярко-розовый. Нити тычинок под пыльниками голые. Столбик едва выдаётся из венчика. Ягоды 5-8 мм в диаметре. В остальном сходен с предыдущим видом (Vaccinium vitis-idaea L. s.l.). 2n = 24 (Соколовская, 1968)..

Брусника малая
Vaccinium vitis-idaea var. minus на сайте “Плантариум
© Фото: С. А. Никитин

Вечнозелёный кустарничек. Цветки ярко-розовые. Ягоды красные, шарообразные. Брусника обыкновенная и малая гибридизируют между собой.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – с. 154.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  3. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  4. Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий