Кроншнеп-малютка и дальневосточный кроншнеп

Красная книга Хабаровского края

Птицы семейства Бекасовые (Scolopacidae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Настолько редки, что «Союз охраны птиц России» выбрал кроншнепа символом 2003 г. К тому же оба вида внесены в Красную книгу Хабаровского края. Кроншнеп-малютка — редкий вид, имеющий спорадическое распространение. Эндемик России. Дальневосточный кроншнеп — редкий вид с сокращающейся численностью. Если о гнездовании кроншнепа-малютки хоть что-то известно, то данных о численности дальневосточного кроншнепа пока нет.

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) также внесён в Красные книги Приморского края, Амурской и Сахалинской области, Приложение 2 к Красной книге РФ. Охраняется в рамках конвенций об охране перелётных птиц между РФ и Японией, а также между РФ и КНДР. Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) внесён в Красные книги Приморского края, ЕАО, Амурской области и Камчатки, в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП в категории Endangered – исчезающий вид, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений между РФ и США, Японией, Кореей и КНДР об охране перелётных птиц.

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus (Gould, 1841))

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus (Gould, 1841))
Кроншнеп-малютка (Numenius minutus). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: В. П. Шохрин

Numenius minutus — самый мелкий из кроншнепов. Размером с голубя. Клюв короткий, слабо изогнут. Темя чёрно-бурое с охристой продольной полосой, надхвостье тёмное, на боках поперечные пестрины.

Клюв и ноги тёмно-бурые. В целом по окраске напоминает дальневосточного кроншнепа. Причем сходны по окраске оба пола. Сезонные изменения в окраске несущественны. Молодая птица похожа на взрослую, но продольная полоса на темени не выражена и заметны только охристые брови. Сходных видов нет. Крайне доверчива (в отличие от др. кроншнепов), подпускает наблюдателя на несколько метров. Если вспугнуть птицу, отлетает недалеко.

Характером тока отличается от других кроншнепов и более напоминает азиатского бекаса. Самец летает неправильными кругами на высоте до 200-300 м; чередует машущий полет и планирование. Временами издает мелодичные крики, похожие на сигналы др. кроншнепов. Периодически кроншнеп-малютка переходит в пикирование, во время которого слышен свистящий звук (видимо от перьев крыльев и хвоста). Затем происходит новый набор высоты и начинаются круговые полёты.

В начале насиживания при беспокойстве у гнезда изредка издают характерные звуки, напоминающие слабый крик чибиса. По мере насиживания тревожность птиц возрастает. При приближении человека к гнезду птица налетает на него с резкими отрывистыми криками. На пролёте издают мелодичное «пИу-рИу».

Распространение и места обитания

В крае встречается в периоды сезонных миграций. Одна летящая птица отмечена 24 мая 1986 г. на р. Девятка в Приэворонье. Две особи были встречены 16 июля 1991 г. на побережье Торомской губы Охотского моря. По непроверенным сообщениям охотников, возможно, гнездится в системе Баджальских гор. Границы гнездового ареала выяснены недостаточно; спорадически гнездится в горах Вост. Сибири, Якутии, возможно, на Становом хребте.

Биология вида исследована слабо. Населяет криволесья в субальпийском поясе гор, на пролёте предпочитает заболоченные луга у озер и по долинам рек. Гнездится диффузными колониями по старым, поросшим ивняком и карликовой берёзой гарям, обычно по южным склонам гор.

Гнездо располагает на земле. Кладку, состоящую из 4 яиц, делает в начале июня. Период инкубации яиц длится 22-23 дня. Питается насекомыми и ягодами.

Какова численность и где охраняется кроншнеп-малютка

На юге ДВ РФ встречаются одиночные птицы, реже группы из 2-3 особей. Птицы могут попадать под случайные выстрелы охотников. Чтобы сберечь вид, необходимы:

  • создание особо охраняемых территорий на участке побережья Охотского моря от устья р. Амур до Удской губы и на Шантарских о-вах, имеющих ключевое значение для остановок мигрирующих куликов;
  • разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела.

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766))

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766))
Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: В. П. Шохрин

Numenius madagascariensis — самый крупный кулик фауны РФ. Клюв очень длинный, загнут книзу. Длина клюва может достигать 20 см. Шея и ноги также длинные. Размах крыльев до 1 м и более. Масса тела 900–1200 г.

Клюв чёрный, ноги голубовато-серые. Перья верхней стороны тела тёмно-бурые с рыжевато-охристыми каймами. На нижней стороне тела преобладает охристый тон окраски и выражена продольная бурая полосчатость.

Распространение и места обитания

В крае места гнездования находятся на Нижнем и Среднем Амуре, а также на побережье Охотского моря (приустьевые участки р. Тором и р. Тугур); в бассейне оз. Эворон; на Среднеамурской низменности (бассейны р. Симми, р. Сель-гон и р. Харпи) и в бассейне р. Хор.

Вне края гнездовой ареал включает центральную часть Вост. Сибири, Амурскую область, ЕАО, крайний юго-запад Магаданской области, восточное и западное побережья Камчатского п-ова, Центральное и Южное Приморье. Возможно гнездование в Сев.-Вост. Китае и на Корейском п-ове.

Распространен спорадически. Зимует на Филиппинах, в Индонезии, в Нов. Гвинее, на юго-востоке Австралии и в Нов. Зеландии. Населяет открытые заболоченные пространства (преимущественно моховые и травянисто-моховые болота). Обычно селятся небольшими колониями в 2–3 пары. Гнездо располагается чаще всего на кочке. Откладка яиц в конце апреля — начале мая. В полных кладках, как правило, 4 яйца. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. Подъем молодых на крыло — конец июня. Питаются насекомыми, мелкими червями и моллюсками; в период летне-осенних кочёвок и миграций в рацион также входят ягоды — шикша и голубика.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы

Данных по краю нет. Общая численность на восточно-азиатско-австралийском миграционном пути — 21 тыс. птиц. На территории Болоньского заповедника плотность населения вида в гнездовой период может достигать 0,3-1,2 особи на 1 кв. км. К сожалению, повсеместно отмечается тенденция к снижению численности вида.

Основные причины:

  • неумеренный отстрел во время сезонных миграций на территории РФ и за её пределами;
  • сокращение и деградация мест обитания в результате освоения болот в Приморье и Приамурье;
  • распашка лугов, весенне-летние палы;
  • фактор беспокойства со стороны туристов, охотников и рыболовов.

Потенциальную угрозу представляют также лисицы, енотовидные собака и чёрные вороны.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется в Болоньском заповеднике. Там некоторые из основных мест гнездования и встреч включены в список водно-болотных угодий, отвечающих критериям Рамсарской конвенции. Необходим повсеместный запрет весеннего выжигания сухой травы.

Не только кроншнеп был символом года. Союз охраны птиц РФ выбирал символами года разных птиц. Так, например, в последние 27 лет ими стали:

ГодСимвол годаГодСимвол года
1996Коростель2009Лебедь
1997Полевой жаворонок2010Чибис
1998Серый журавль2011Белая трясогузка
1999Деревенская ласточка2012Варакушка
2000Большая синица2013Орлан-белохвост
2001Скворец2014Чёрный стриж
2002Пустельга2015Горихвостка
2003Кроншнеп2016Удод
2004Белый аист2017Буроголовая гаичка (синица-пухляк)
2005Сова2018Скопа
2006Чайка2019Обыкновенная горлица
2007Зимородок2020Журавль
2008Снегирь2021Кобчик
2022Домовый воробей

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Рябицев, В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель : в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва Т. 1. — 438 с. : ил.
  3. Птицы Дальнего Востока России (birds.watch)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять