Калина Саржента

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne) – кустарник или деревце рода Калина (Viburnum) семейства Калиновые (Viburnaceae). Распространена в Приморье и Приамурье (вниз по р. Амур до его устья); на Сахалине (до среднего течения р. Тыми) и Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Общее распространение – Забайкалье, КНР, КНДР и Япония.

Калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne)
Viburnum sargentii на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Растёт в прогалинах и на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в долинах и на склонах, у каменистых россыпей. Калина Саржента – хороший медонос. Декоративна осенней раскраской листвы и ярко-крас­ными плодами, остающимися на зиму. Плоды съедобны. Калина – кормовой ресурс для птиц и диких животных.

Калина Саржента – краткое описание вида

Кустарник или деревце до 2-3, изредка – до 4 м высоты и до 4-5 см в диаметре стволика у корневой шейки. Кора светлая, старая мелко шелушащаяся, молодая – гладкая. Листья, кроме самых верхних, обычно цельных, с тремя острыми, крупнозубчатыми лопастями, средняя из которых крупнее боковых, голые или опушенные, 5-12 см дл. и 3-11 см шир.

Цветки в сложных щитковидных соцветиях 7-10 см в поперечнике, по краю которых кольцом расположены белые, плоские, бесплодные цветки до 2 см в диам., а в середине соцветия размещены бледно-кремовые, обоеполые, плодущие цветки.

Калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne)
© Фото: Н. Ф. Володина
25.08.2019
Калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne)
© Фото: Н. Ф. Володина
25.08.2019

Плод – светло-красная, почти шаровидная, 7-9 мм в диам., сочная костянка горького вкуса, с одной плоской, округлой косточкой 5-6 мм в диаметре. Цветёт в июне – июле. Плоды созревают в сентябре и висят до глубокой осени, если не склёвываются птицами.

Где растёт и как размножается

По своим экологическим свойствам калина Саржента близка к калине обыкновенной. Но более зимостойка, живуча, теневынослива, хотя на открытых местах развивается лучше и цветёт обильнее. К почве малотребовательна, но предпочитает богатые гумусом суглинки, достаточно
влажные и дренированные. Растёт медленно. Доживает до 40-50 лет. Хорошая подлесочная и опушечная порода, пригодная для защитных полос и изгородей.

Размножается семенами, отводками, зимними и летними черенками. Легко выносит пересадку. Образует поросль от пня, однако корневые отпрыски – редко. На фотографиях, представленных в этой статье, отображён один и тот же куст – у ручья “Тёплый ключ” (в черте г. Комсомольска-на-Амуре). Отдыхающие не очень-то с ним церемонятся, как-то выломали его до пенька. Зачем?! Думала, что не восстановится. Отрос! Оставьте вы его уже в покое, ведь на открытом месте калина очень хорошо разрастается!

Применение в кулинарии

Плоды после промораживания или хранения подвешенными в тепле теряют горечь и становятся съедобными в свежем виде. Их парят, готовят из них кондитерские начинки, варенье, вино и наливки. Хороша калина и протёртая с сахаром. А кисель из калины – “калинник” – старинное русское народное блюдо. Способы, сроки сбора и допустимые размеры изъятия на территории Хабаровского края определены Постановлением Правительства края № 108-пр от 18.04.2008.

Калина Саржента – лекарственное растение

Калина известна в народной медицине и входит в научную фармакопею. Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, валерьяновую и каприловую кислоты, соли, смолу и др. вещества. Экстракт и отвар коры применяются как кровоостанавливающее средство.

Плоды считаются хорошим потогонным и слабительным средством. Варенные с мёдом, они используются при простуде, хрипоте, кашле, расстройствах желудка, болезнях печени. Настой цветков полезен при кашле, а наружно – при сыпях и золотухе.

Применение древесины

Древесина светло-жёлтая, твёрдая, с широкой сердцевиной, годная на шомпола, мундштуки и др. поделки. К слову сказать, калина Саржента – не единственный представитель рода на РДВ. Известны также и др. виды: вильчатая, бурейская, съедобная и калина Райта.

Источники:

  1. Усенко, Николай Васильевич. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга / Авт. вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2010. – 272 с. + 32 с. вкл. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий