Паутинник обыкновенный

По грибы с удачей ходят

Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis J.E. Lange) – вид рода Cortinarius семейства Cortinariaceae. Семейство Паутинниковые распространено по всему миру и согласно 10 изданию “Словаря грибов” насчитывает более 2100 видов. В 2022 г. семейство Cortinariaceae было реклассифицировано (т. е. классифицировано заново) на основе геномных данных и разделено на роды Cortinarius, Aureonarius, Austrocortinarius, Calonarius, Cystinarius, Hygronarius, Mystinarius, Phlegmacium, Thaxterogaster и Volvanarius. Во вновь образованные роды были перенесены многие виды из рода Паутинник (Cortinarius).

В результате таких преобразований, как вы сами понимаете, названия видов несколько изменились. Паутинник обыкновенный не пострадал, т. е. он как относился к роду Cortinarius, так там и остался. Не был перенесён в другой род и паутиник фиолетовый, а вот паутинник триумфальный (или жёлтый) в новой классификации отнесён к роду Phlegmacium. К слову сказать, Phlegmacium до реклассификации был подродом рода Cortinarius. Почему речь идёт только о трёх паутинниках? Потому, что я уверена в том, что они растут в Хабаровском крае.

Мы, (как и многие наши знакомые) паутинники не собираем, не глянулись нам эти грибы. Тем не менее часть микологов считает, что среди них есть немало съедобных и вкусных видов. Однако у любителей этих грибов немало оппонентов. Дело в том, что более 30 видов семейства содержат орелланин – опасный микотоксин, который поражает почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. Время поражения организма человека этим микотоксином – от 2 до 14 дней.

Вещество было впервые выделено в 1962 г. С. Гржимала из гриба C. orellanus. Гжимале также удалось выявить нефротоксичность гриба и определить различные физические и химические свойства орелланина. Он обнаружил, что микотоксин вызывает как отсроченное, так и острое повреждение почек. Противоядия против орелланина пока нет. Лечение – поддерживающая терапии и, если требуется, гемодиализ.

Полное восстановление функции почек наблюдается лишь у 30 % отравленных пациентов. Известно также, что лечение с использованием кортикостероидов и антиоксидантов в некоторых случаях улучшает клинические результаты. Паутинник ещё удивит нас. Свинушку тонкую не напоминает?

Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis J.E. Lange)

Шляпка 3-6 см диам., вначале выпуклая, затем почти плоская, слизистая, бледно-соломенно-жёлтая или бледно-охристая, жёлто-коричневая или красно-коричневая; кортина (бахромчатое частное покрывало, состоящее из паутинистых волокон, которые соединяют край шляпки с ножкой) слизистая, белая. Плас­тинки выемчато приросшие, с зубцом, вначале кремовые или бледно-охристые, затем коричневые и ржаво-коричневые.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis J.E. Lange)
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. 01.09.2019
© Фото: Н. Ф. Володина
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis J.E. Lange)
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. 01.09.2019
© Фото: Н. Ф. Володина

Ножка 5-10 × 1-2 см, слегка суженная к основанию, слизистая, белая, внизу буроватая, с буроватыми торчащими плёнчатыми чешуйками, расположенными в виде концентрических поясков. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки и в основании ножки буроватая, без вкуса и запаха. Споры 11-13 × 5.5-7 мкм, миндалевидные, бородавчатые, ржаво-бурые.

Растёт в широколиственном лесу с дубом и берёзой, в сентябре. На РДВ распространён в Хабаровском и Приморском крае. Особенно много таких грибов было в 2019 г., кстати, в тот год так же обильно плодоносили валуи. Большинство микологов считает Cortinarius trivialis несъедобным.

Источники:

  1. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. чл.-кор. АН УССР С. П. Вассер. – Л.: Наука, 1990. – 407 с.
  2. Cortinariaceae – Wikipedia
  3. Orellanine – Wikipedia
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий