Уссурийская могера (Mogera robusta)

Красная книга Хабаровского края

Уссурийская могера (Mogera robusta Nehring, 1891). Отряд Насекомоядные (Insectivora). Семейство Кротовые (Talpidae). Редкий малоизученный вид на краю ареала. Спорадически распространен на узкой территории. Эндемик Восточной Азии.

В роду Могеры (Mogera) – 5-9 видов. Уссурийская могера – самый крупный представитель семейства. И внешне, и по образу жизни похожа на кротов. Внесена в Красные книги Хабаровского и Приморского краев.

Как выглядит уссурийская могера

Гла­за скры­ты под ко­жей. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти ло­па­то­об­раз­ные. Мор­да ко­ну­со­вид­ная, при­плюс­ну­тая свер­ху, окан­чи­ва­ет­ся хо­бот­ком.

Уссурийская могера (Mogera robusta Nehring, 1891)
Источник: МОГЕРЫ • Большая российская энциклопедия – электронная версия (bigenc.ru)
© Фото В. В. Горбатовского

Длина тела 140-210 мм. Длина хвоста 15,5-38 мм. Масса 110-290 г. Спина и бока тела взрослых особей серо-коричневые с металлическим отливом. На животе небольшое вытянутое пятно кремового цвета. Сеголетки однотонно серые с более светлым брюхом. Во­ло­ся­ной по­кров ко­рот­кий, гус­той и мяг­кий, сла­бо дифференцированный.

Распространение

В южной части Хабаровского края границы ареала проходят на север до Хабаровска, занимая западные и восточные склоны Сихотэ-Алиня. Западная часть ареала простирается к северу вдоль Сихотэ-Алиня до долины р. Бира – правого притока р. Уссури около с. Лермонтовка. В 1986 г. в окрестностях с. Лермонтовка Вяземского р-на Хабаровского края была обнаружена единичная особь этого вида.

На территории РФ известен из Приморского и Хабаровского краев. Вне РФ рас­про­стра­не­ны в Юго-Вост. и Сев.-Вост. Ки­тае, Ко­рее, на Тай­ва­не, Хай­на­не и в Япо­нии.

Образ жизни

Типичный лесной вид. Предпочитает широколиственные леса в долинах рек и ручьев с густым травостоем и рыхлой, богатой перегноем почвой. Ходы располагаются на незначительной глубине, чаще в 3-5 см от поверхности. При рытье ходов уссурийская могера раздвигает рыхлую почву, но не выбрасывает ее на поверхность; выбросы редки.

Чем питается уссурийская могера

Основную пищу составляют дождевые черви, личинки и имаго насекомых, многоножки, реже – мыши и землеройки. Другие пищевые компоненты используются редко.

Когда размножается

В году бывает 1-2 приплода, в котором до 8-10 детенышей (в среднем около 7). Беременные самки наблюдаются с мая до июля.

Статус вида

В Хабаровском крае уссурийская могера встречается единично. В оптимальных биотопах Приморья численность достигает 250 особей на 100 га. Однако по мере продвижения к северу численность снижается. Сокращению численности способствуют своеобразие биологии и узкая специализация к составу растительного покрова и почвам.

Почва, к примеру, д. б. умеренно увлажненной, чтобы обеспечивать рыхлость почвенного слоя. Сокращают численность могеры не только рубки леса и пожары, но и значительная изолированность локальных популяций друг от друга. Для сохранения вида необходимы:

  • исследования параметров локальных популяций;
  • выяснение стратегии жизни вида на территории края.

В Красную книгу Хабаровского края включены сведения о 471 исчезающем виде. Среди них дальневосточный лесной кот и красный волк, харза и амурский тигр, сивуч и синий кит и т. д. Об исчезающих видах надо знать хотя бы для того, чтобы не навредить им! Читайте Красную книгу края!

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. МОГЕРЫ • Большая российская энциклопедия – электронная версия (bigenc.ru).
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий