Малина Мацумуры

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Малина Мацумуры (Rubus matsumuranus H. Lev. & Vaniot) – кустарник рода Малина (Rubus) семейства Шиповниковые (Rosaceae). На РДВ обитает семь видов рода с одревесневающими стволами. Кустарник с шипами на побегах. Листья очередные, надрезанные, лопастные или сложные, непарноперистые. Цветки обоеполые, белые, в кистевидных соцветиях, изредка одиночные. Плоды – сочные, сложные костянки.

Размножается семенами, корневыми отпрысками, корневищами, отводками, порослью от пня. Каждый побег куста живет 2 года. В первый год он несёт лишь листья, а во второй – цветёт и плодоносит, после плодоношения отмирает. Медонос. Это общая характеристика рода. Малина Мацумуры распространена по всему Дальнему Востоку. Комсомольчане могут лицезреть кустарник как в Силинском лесу, так и в Кедрово-тисовой роще.

У вида несколько научных названий: малина Мацумуры, малина матсумуранская, сахалинская, тёмно-железистая, чёрноволосистая и чёрнокосматая.

Малина Мацумуры (Rubus matsumuranus H. Lev. & Vaniot)

Кустарник 0,8-1,3 м выс. с серой или желтовато-бурой корой, усеянной тонкими игольчатыми шипами. Листья сложные, чаще с тремя пильчатыми по краю листочками; сверху голыми или редковолосистыми, снизу беловойлочными. Цветки белые в малоцветковых соцветиях. Плоды красные, сладкие, ароматные; легко отделяются от цветоложа и осыпаются.

Малина Мацумуры (Rubus matsumuranus H. Lev. & Vaniot)
Rubus matsumuranus на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Цвести начинает в июне. Цветение продолжается более месяца. Плоды созревают с середины июля. В холодные зимы верхушки побегов подмерзают. Относительно теневынослива. Легко размножается корневыми отпрысками. Растёт в лесах, на гарях, вырубках и лесных опушках, в зарослях кустарников, поймах рек и ручьёв, по скалам, каменистым склонам и россыпям, до подгольцового, а иногда и горно-тундро­вого пояса включительно. Пищевое и лекарственное растение.

Лекарственные свойства малины

Листья, плоды и стебли дают положительную реакцию на флавоноиды, а корни – на тритерпе­новые сапонины. Ягоды содержат яблочную, лимонную и сали­циловую кислоты; глюкозу, са­харозу и фруктозу; пектиновые вещества, слизи, красящие вещества и эфирные масла. В начале созревания в плодах обнаружено 36,4 мг% аскорбиновой кислоты.

Ягоды малины ис­пользуют в китайской и ти­бетской медицине в качестве потогонного и жаропонижаю­щего средства при простудных заболеваниях и лихорадке; входят в состав ряда пото­гонных сборов. Сироп из ягод добав­ляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезни горла и пневмонии. Отвар ягод употреб­ляли как наружное средство для удаления угрей и прыщей.

Отвар цветков использовали при рожистых воспалени­ях, а также принимали внутрь при неврастении, нев­розе, острых и хронических инфек­ционных заболеваниях. Настой цветков рекомендовали как противо­ядие при укусах змей и скорпионов.

Настой листьев пили как противопоносное средство. Отвар осенних корней малины считают хорошим средством при за­старелой бронхиальной астме ин­фекционно-аллергической этиологии. По-видимому, он полезен также при экземах, крапивнице и других ал­лергических заболеваниях. Отвар всего растения нанай­цы применяли при различных арт­ритах.

Источники:

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий