Малина Мацумуры (Rubus matsumuranus H. Lev. & Vaniot) – кустарник рода Малина (Rubus) семейства Шиповниковые (Rosaceae). На РДВ обитает семь видов рода с одревесневающими стволами. Кустарник с шипами на побегах. Листья очередные, надрезанные, лопастные или сложные, непарноперистые. Цветки обоеполые, белые, в кистевидных соцветиях, изредка одиночные. Плоды – сочные, сложные костянки.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, корневищами, отводками, порослью от пня. Каждый побег куста живет 2 года. В первый год он несёт лишь листья, а во второй – цветёт и плодоносит, после плодоношения отмирает. Медонос. Это общая характеристика рода. Малина Мацумуры распространена по всему Дальнему Востоку. Комсомольчане могут лицезреть кустарник как в Силинском лесу, так и в Кедрово-тисовой роще.
У вида несколько научных названий: малина Мацумуры, малина матсумуранская, сахалинская, тёмно-железистая, чёрноволосистая и чёрнокосматая.
Малина Мацумуры (Rubus matsumuranus H. Lev. & Vaniot)
Кустарник 0,8-1,3 м выс. с серой или желтовато-бурой корой, усеянной тонкими игольчатыми шипами. Листья сложные, чаще с тремя пильчатыми по краю листочками; сверху голыми или редковолосистыми, снизу беловойлочными. Цветки белые в малоцветковых соцветиях. Плоды красные, сладкие, ароматные; легко отделяются от цветоложа и осыпаются.
Цвести начинает в июне. Цветение продолжается более месяца. Плоды созревают с середины июля. В холодные зимы верхушки побегов подмерзают. Относительно теневынослива. Легко размножается корневыми отпрысками. Растёт в лесах, на гарях, вырубках и лесных опушках, в зарослях кустарников, поймах рек и ручьёв, по скалам, каменистым склонам и россыпям, до подгольцового, а иногда и горно-тундрового пояса включительно. Пищевое и лекарственное растение.
Лекарственные свойства малины
Листья, плоды и стебли дают положительную реакцию на флавоноиды, а корни – на тритерпеновые сапонины. Ягоды содержат яблочную, лимонную и салициловую кислоты; глюкозу, сахарозу и фруктозу; пектиновые вещества, слизи, красящие вещества и эфирные масла. В начале созревания в плодах обнаружено 36,4 мг% аскорбиновой кислоты.
Ягоды малины используют в китайской и тибетской медицине в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и лихорадке; входят в состав ряда потогонных сборов. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезни горла и пневмонии. Отвар ягод употребляли как наружное средство для удаления угрей и прыщей.
Отвар цветков использовали при рожистых воспалениях, а также принимали внутрь при неврастении, неврозе, острых и хронических инфекционных заболеваниях. Настой цветков рекомендовали как противоядие при укусах змей и скорпионов.
Настой листьев пили как противопоносное средство. Отвар осенних корней малины считают хорошим средством при застарелой бронхиальной астме инфекционно-аллергической этиологии. По-видимому, он полезен также при экземах, крапивнице и других аллергических заболеваниях. Отвар всего растения нанайцы применяли при различных артритах.
Источники:
- Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
- Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.