Лесной мак весенний (Hylomecon vernalis Maxim.)

Лесной мак весенний (Hylomecon vernalis Maxim.) У каждого цветка свой аромат

У этого мака не одно научное название. Называют его не только лесной мак весенний, но и лесной чистотел весенний, просто чистотел весенний, а также лесной мак японский и японский чистотел. Декоративное майское растение с желтыми цветками. В Силинском лесу весенний мак только распускается.

Весенний мак из монотипного рода Hylomecon (т. е. единственный вид этого рода) и семейства Маковые (Papaveraceae). Эндемик дальневосточных лесов. В РФ распространен в Приморье и Приамурье. За пределами РФ — в Китае, Корее и Японии.

Растет в тенистых кедрово-широколиственных лесах, особенно часто и массово в долинах рек. Встречается небольшими разрозненными группами или образует достаточно плотные заросли. Описан из Хабаровского края: «Bei Tottj’cho, 26 Mai 1856 (flor., v. Ditmar); bei Kourmi, in Laubwaldern haufig, 12 Mai (nond. flor.); um Myllki, in Haselgebiischen, gesellig und haufig, 16 Mai 1855 (flor.). Exeute Junio semina jam elapsa».

Травянистый многолетник. Корневище толстое, многократно ветвящееся, покрыто крупными пленчатыми чешуями коричневого цвета. Побеги прямостоячие (до 40 см в высоту), неветвящиеся, голые; в верхней части с 2-3 очередными перисто-рассеченными листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в рыхлую розетку. Листовых долей 3-7, они продолговато-овальные, двоякопильчатые по краю.

Лесной мак весенний (Hylomecon vernalis Maxim.)
В 15 м от р. Силинки. То ли мак в зарослях вороньего глаза, то ли вороний глаз в зарослях весеннего мака.

Цветки желтые, один или два, до 53 мм в диаметре. Плод – прямостоячая одногнездная стручковидная коробочка (3-6 см в длину) на верхушке с довольно длинным (5-10 мм) столбиком. Рыльце небольшое, двулопастное. Семена (2 × 1,5 мм) с длинным узким придатком, приросшим по всей длине к одной стороне. Цветет мак весенний в мае, плодоносит в июне.

К слову сказать, как в Приамурье, так и в Приморье два часто встречающихся вида мака. Мак амурский (мак голостебельный) и лесной весенний мак. Последний внесен в Красную книгу Амурской области.

Лесной мак весенний — лекарственное растение

В надземных частях содержится 0,06-0,35 % алкалоидов. В корнях их содержание достигает 0,1 %. Найдены, в частности, аллокриптопин, протопин, коптизин, берберин, сангвинарин, хелидонин и хелеритрин. В цветках найдены карденолиды и алкалоиды. Препараты травы употребляли в народе как спазмолитическое.

Литература:
  1. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1987. — 440 с.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 2 = 3

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять