Плаун тёмный

Времена года

Плаун тёмный, плаун тусклый (Lycopodium obscurum L.) – вид многолетних травянистых растений рода Плаун (Lycopodium) семейства Плауновые (Lycopodiaceae) порядка Плауновые (Lycopodiales) класса Плауновые (Lycopodiopsida) отдела Плауновидные (Lycopodiophyta). Не поверите, еле разобралась. Отступать не хотелось, уж очень красивое растение, которое по незнанию вполне можно принять за маленькое хвойное.

В августе 2022 г. увидели плаун тёмный в ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. Определить самой удалось только до рода, вид помогли определить на “Плантариуме”. “Мхи, хвощи и плауны” – одни названия только и остались из школьного курса биологии. Хотя, как оказалось, плаун тёмный – растение “загадочное”, о котором мало что известно. Плаун, вероятно, от слова плавать; разрастаясь, он сплошь покрывает почву, как бы расплываясь по ней.

Названия “плаун”, “плавун”, “плывун” в России употреблялись главным образом в отношении плауна булавовидного (Lycopodium clavatum L.).

Любопытно, что лат. название рода, Lycopodium, происходит от греч. lykos – волк и pous – нога; ещё в XVI в. немецкий ботаник и аптекарь Якоб Теодор Табернемонтанус (1522-1590 гг.) увидел сходство веточки плауна с волчьей ногой.

Подтвердить не могу – волка не видела. В Красную книгу из отдела Lycopodiophyta внесён плаунок тамариксовый (тамарисковый).

Плаун тёмный (Lycopodium obscurum L.)

Растёт в хвойных лесах. Дальн. Восток: Уссур. Общ. распр.: Яп.-Кит., Сев. Амер. Описан из Филадельфии в САСШ. Тип в Лондоне.

Многолетник. Стебли от ползучего корневища прямые, 10-25 см выс., гл. обр. в верхней половине древовидно и веерообразно разветвлённые.

Плаун тёмный, плаун тусклый (Lycopodium obscurum L.)
Lycopodium obscurum на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Листья на главном стебле более редко расположены, отклонённые, с загнутой несколько вперёд верхушкой, на ветвях очень сближенные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, коротко заострённые, слегка серповидно кверху изогнутые, по бокам расположены ребром, в плоскости ветви, а с одной (брюшной) стороны, по средней линии б. м. прижаты к последней так, что ветви кажутся двусторонними.

Колоски цилиндрические с округло-яйцевидными споролистиками, круто-заострёнными и по краю волнисто-перепончатыми и с зазубренными краями. Спороношение: VII-IX.

Источники:

  1. Флора СССР = Flora URSS (Flora Unions Rerumpublicarum Sovieticarum Socialisticarum) / Том 1 / глав. ред. акад. В. Л. Комаров ; переплет и форзац: В. К. Изенберг ; Ботанич. ин-т Акад. наук СССР. – Ленинград: изд. и тип. Изд-ва Акад. наук СССР, 1934-1964. – 27х18 см.
  2. А. С. Коляда, О. В. Храпко, Н. А. Коляда. О чём говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий