Амурский полоз — самая крупная змея на РДВ

Красная книга Хабаровского края

Амурский полоз (Elaphe schrenckii (Strauch, 1873)) — вид змей семейства Ужеобразные (Colubridae) отряда Чешуйчатые (Squamata). Редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей.

Самая крупная и одна из самых красивых змей на Российском Дальнем Востоке. Видовое название Elaphe schrenckii амурский полоз получил в честь Леопольда Ивановича Шренка, наиболее выдающимся трудом которого в 1894 г. было названо описание млекопитающих и птиц Приамурского края.

Л. И. Шренк впервые нашел этот вид в 1856 г. в р-не так называемого Хинганского поста на р. Амур и привез кожу этой змеи в Зоологический музей Императорской Академии наук г. Санкт-Петербурга.

В Приамурье обитает 8 видов змей. Среди них три вида полозов — амурский, красноспинный и узорчатый; два вида ужей — тигровый и японский; два вида щитомордников — средний (каменистый) и уссурийский (восточный); одна гадюка — сахалинская. Щитомордники и сахалинская гадюка ядовиты.

Как выглядит амурский полоз (Elaphe schrenckii (Strauch, 1873))

Молодой амурский полоз
Молодой амурский полоз
© Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Змеи. Виды фауны России: Атлас-определитель

Молодые полозы сверху коричневатые с широкими неправильными поперечными коричневато-желтыми полосами, окаймленными черным и разделенными более узкими беловатыми поперечными полосками. Окраска молодых особей маскирует их как в кроне деревьев, так и на поверхности почвы. К третьему году жизни этот окрас меняется на взрослый.

Амурский полоз (Elaphe schrenckii (Strauch, 1873))
Амурский полоз (Elaphe schrenckii (Strauch, 1873))
© Фото: Владимир 1955 Железнов

У взрослых особей верх тела черный или темно-бурый, с косо расположенными желтоватыми поперечными полосами; причем каждая из полос по бокам туловища разделяется на две ветви. Такая окраска служит защитой от врагов. Светлые косопоперечные полосы мешают хищнику воспринимать движущуюся змею как единое целое. Брюхо бледновато-желтое с многочисленными темными пятнами. Голова слабо отграничена от туловища. Сверху одноцветная черная. Верхнегубные щитки желтые с черными задними швами. Зрачок округлый.

Длина самок достигает двух метров, масса до 1,6 кг. Чаще встречаются особи с длиной тела до 1,5 м. Хвост в 5 раз короче тела.

Распространение

Неравномерно встречается в южной части Хабаровского края; проникает к северу до Ульчского р-на (окрестности с. Сусанино). За пределами края обитает на юге ЕА и Амурской областей, а также в Приморье. Вне РФ обитает в Корее, Сев.-Вост. Китае и Вост. Монголии.

Где обитает амурский полоз

Населяет в основном широколиственные леса, предпочитает долинные участки. В качестве убежищ часто использует кучи валежника, пустоты между камнями и дупла деревьев. В населенных пунктах находят полозов на огородах, под дровами и кучами соломы.

Способен далеко уползать от мест обитания, преодолевая в день до 8 км, но всегда возвращается. Придерживается своих участков несколько лет. Наиболее активен при t воздуха ближе к  25 °C. При резкой смене погоды и понижении t воздуха уходят в  укрытия или сбиваются в клубки, согревая друг друга.

Ведет дневной образ жизни. Хорошо плавает. Лазает по деревьям, иногда забирается на высоту до 11-13 м. Рядом с человеком ведет себя спокойно.

Когда размножается и чем питается

С зимовки начинает выходить в конце апреля, в массе — во второй декаде мая. Весной встречаются вместе до 15-20 особей, иногда даже совместно с др. видами змей. Половозрелыми эти змеи становятся на третий год. Спаривание в конце мая-июне.

Каждый год в сезон размножения змеи собираются в группы в одних и тех же местах, где и происходит выбор партнера. Процесс ухаживания заключается в поглаживании го­ловой самца туловища самки. После окончания брачного сезона (во второй половине июля) самка откладывает от 11 до 30 яиц (обычно 13-16). Для амурского полоза описаны и коллективные кладки по 100 яиц.

Молодые особи длиной до 30 см появляются в конце августа — начале сентября. Сразу расползаются, на месте остаются редко. На зимовку уходят в первой декаде октября. Питаются сначала беспозвоночными, т. е. насекомыми и наземными моллюсками. Взрослые змеи питаются преимущественно мышевидными грызунами; в их рационе также мелкие крысы, птицы, их яйца и птенцы.

Истребляя мышевидных грызунов, полозы приносят большую пользу. В Китае их держали в фанзах вместо кошек. Считалось, что амурский полоз охраняет не только дом, но и сбережения. При въезде в собст­венный дом сын получал в дар от отца полоза. В неволе он быстро привыкает к человеку и берет корм из рук.

Какова численность

В пределах ареала малочисленный вид. В окрестностях с. Петропавловка Хабаровского р-на за 12 лет исследований на общей площади 120 га было отмечено 36 особей. Средняя плотность населения по десятилетиям с 1960 г. по 1996 г. составляла соответственно 3,7; 3,3 и 2,0 особи на 10 га. За последние годы численность сократилась более чем в 10 раз. В отдельных местах полоз совсем исчез. Выше 500 м над ур. м. не поднимается.

Сокращение численности обусловлено антропогенной деградацией и сокращением местообитаний, раздроблением ареала, низкой экологической устойчивостью в экстремальных условиях. Охраняется в Большехехцирском и Комсомольском заповедниках. Меры охраны: сохранение естественных местообитаний, мониторинговые изучения.

На всякий случай…

Амурский полоз людям не опасен. Он не нападает первым. Но укусить может, крупные экземпляры наносят болезненные укусы. Рану нужно обработать йодом, спиртом, раствором марганцовки или поваренной соли. Обязательно обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Змеи. Виды фауны России: Атлас-определитель — М.: Фитон XXI, 2014. — 120 с.: ил.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять