- Где обычно растёт белый гриб берёзовый
- Где ещё растёт белый гриб и когда он плодоносит
- Ищем белый гриб берёзовый по шляпкам, оцениваем по ножкам
- О шляпках Boletus f. betulicola
- О ножках Boletus f. betulicola
- Срезать, срывать или выкручивать…
- Как собирали грибы наши предки
- Как собирать грибы – новые исследования
- Белый гриб берёзовый в кулинарии
- Белый гриб… Чего мы о нём не знаем?
- Немного истории, или год на год не приходится
Белый гриб берёзовый (Boletus f. betulicola). Как только не величают в народе белый гриб: боровик, беловик, жатник, колосовик, глухарь, коровка, короватик, коровяк, подкоровник, коровятник, печура, медвежаник, струень, толкач и дорогой гриб. Названия говорят о многом – например, о ценности гриба, о том, где и когда берут белый гриб, или о том, как он выглядит и в каком лесу растёт.
Микологи иначе подчеркнули самобытность белого гриба, они выделили и описали 18 форм (Б. П. Васильков, 1966). Среди них и те, что растут в Приморье и Хабаровском крае: еловая, дубовая, берёзовая и сосновая (боровик). Все формы хороши, но белый гриб берёзовый – всем грибам гриб. В наших смешанных лесах с преобладанием берёзы – самый белый, красивый, самый ароматный и вкусный!
К слову сказать, все фотографии белых грибов сделаны автором статьи, а грибы найдены в окр. г. Комсомольск-на-Амуре и Комсомольском р-не Хабаровского края.
В настоящее время Белый гриб берёзовый как отдельный вид упразднён. Был – Белый гриб берёзовый (Boletus f. betulicola), стал – Белый гриб (Boletus edulis). Согласно Index Fungorum текущее название вида – Boletus edulis Bull. Boletus edulis var. betulicola Vassilkov (т. е. Белый гриб берёзовый Василькова) – один из синонимов Boletus edulis. Согласно MycoBank текущее название вида – Boletus edulis Bulliard. Название поменяли, а русский гриб остался и растёт там, где рос всегда – в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы.
Где обычно растёт белый гриб берёзовый
Белый гриб берёзовый образует микоризу (грибокорень) с берёзой, видимо среди берёз его и следует искать. Только не воспринимайте мои слова буквально.
Среди взрослых берёз, к примеру, можно вообще белых грибов не найти.
Во всяком случае рядом с большими берёзами обязательно должны быть деревья помоложе: молодые берёзки, орешник или какой-либо редкий кустарник.
Сломанные ветром замшелые деревья с восточной и северо-восточной стороны также могут “приютить” белый гриб.
Похоже на то, что пень с последней фотографии был когда-то берёзой, стоял он посреди небольшой полянки довольно далеко от высоких берёз с одной стороны и лиственниц с другой.
Может ли так быть, что под сгнившим деревом сохраняется микориза гриба? Скорее всего так и есть. Думаю, что вы тоже не раз находили белые грибы рядом с пнями и поваленными деревьями.
Где ещё растёт белый гриб и когда он плодоносит
Хотите верьте, хотите нет, но даже рядом со сгоревшими деревьями растут грибы, среди которых попадается и белый гриб. Такие грибы все в саже и, как правило, с толстой ножкой. Через какое время после пожара “оживает” грибница сказать не могу, нет у меня таких наблюдений. Читать о таком явлении также не приходилось.
Считается, что берёзовая форма белого гриба произрастает на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Как влияет на рост этих грибов почва и температура воздуха сказать трудно, потому что таких исследований на Дальнем Востоке не проводилось.
Эти два грибочка выскочили посреди зарастающей просеки, метрах в десяти от кромки берёзового леса. Причём рядом со скальным грунтом мы брали гриб два раза: в конце августа и в начале сентября.
Белый гриб с красноватой шляпкой мне вообще не удалось срезать ножом, потому что “сидел” он на замшелом скалистом грунте; пришлось его выкрутить.
Заметьте, что оба гриба нашли на просеке – в месте, где человеком повреждена лесная подстилка. По краю просеки мы всегда находили белые грибы, а вот на самой просеке впервые. В глухом лесу белых грибов нет.
Даю ещё одну подсказку. Там, где растут красные мухоморы, есть надежда встретить белый гриб. Заметьте, наличие красных мухоморов не гарантия, а всего лишь надежда.
В наших местах белый берёзовый гриб плодоносит в августе-сентябре. Точнее, с конца августа до середины сентября. В более ранние и более поздние сроки также бывает, только в небольших количествах.
Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные нами в смешанных лесах Комсомольского района, то нетрудно заметить: белый берёзовый гриб растёт преимущественно на хорошо освещённых солнцем местах. Как и другие грибы, не любит переувлажнения почв; в этом году после проливных дождей белый гриб практически не попадался.
Ищем белый гриб берёзовый по шляпкам, оцениваем по ножкам
Берёзовая форма белого гриба отличается от других форм белой, беловатой, иногда охристо-желтоватой, иногда светло-буроватой, а порой даже красноватой шляпкой. От чего зависит цвет шляпки белого берёзового гриба мне непонятно. Более того, даже учёные-микологи по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.
О шляпках Boletus f. betulicola
Шляпка белого гриба достигает 20 см в диаметре. Смолоду шаровидная, с возрастом – полушаровидная или почти плоская, сухая и гладкая. Трубчатая подушка у молодых грибов белая, с возрастом она желтеет. У старых грибов подушка оливково-жёлтого неприглядного цвета, легко отделяется от шляпки.
Мякоть шляпки молодого гриба всегда белая и плотная, с приятным грибным запахом, на срезе не темнеет. В отличие от других форм мякоть шляпки белого берёзового гриба даже под кожицей белая.
О ножках Boletus f. betulicola
Ножка у молодого гриба сферически-клубневидная, с возрастом вытягивается в длину до 15 см и становится либо цилиндрической, либо клубневидно-утолщённой книзу. В толщину достигает 6 см. Однако даже при таких размерах берёзовой форме не угнаться за сосновой. Рядом с боровиком ножка белого берёзового гриба покажется тонкой. Хотя и среди грибов берёзовой формы встречаются “крепыши”.
Цвет ножки от белого до светло-серого цвета. На ножке сетчатый рисунок, который бывает чётким и хорошо заметным или, наоборот, блёклым. Наличие выпуклой сеточки считается обязательным для любой формы белого гриба. Сеточка, как правило, спускается до основания, но бывает и значительно короче – на 1/3 длины от шляпки.
… пока невозможно сколько-нибудь точно увязать протяженность и выраженность сеточки с какими-нибудь внешними или внутренними факторами роста гриба. Наблюдая, однако, варьирование их у отдельных экземпляров, выросших на каком-либо одном участке, приходится считать, что эти признаки не наследственно постоянны, они варьируют у отдельных индивидуумов и, следовательно, их нельзя принимать в расчёт для разграничения особых видов… или разновидностей…
Б. П. Васильков, 1966
Мякоть ножки крепкая и плотная, на срезе не темнеет. Мякоть шляпки и ножки остается белой даже после сушки, поэтому гриб и называют белым. Не могу не заметить, что у некоторых экземпляров белых грибов берёзовой формы мякоть ножки суховатая и волокнистая. Микологи называют две причины: либо гриб стар, либо это последние грибы слоя (последыши). Что ни говорите, а крепость гриба напрямую зависит от погоды. И в августе и в сентябре мы собирали крепкие белые берёзовые грибы.
К тому же, мне категорически не нравится деление грибов на летние и осенние. Червивыми белые грибы могут быть как летом, так и осенью. Всё зависит от погодных условий текущего года.
Срезать, срывать или выкручивать…
Гриб – плодовое тело, одним словом – плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.
Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.
А как быть с таким грибом? Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю. В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Потребовалось аккуратно приподнять подстилку, а потом только срезать гриб. Между прочим, на следующий год в том же месте мы нашли белый гриб. Последний в отличие от первого был строен.
При срывании плодового тела белого гриба, как и у других подобных ему, грибница не выдёргивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, в чём многократно приходилось убеждаться при сборе. После того, как гриб бывает сорван, у всех других видов конец ножки с приставшей к ней землей отрезается, у белого же, как у более ценного, обычно счищается только поверхностный слой и в результате конец ножки бывает похож на тупо очинённый карандаш.
Б. П. Васильков, 1954
Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: “вытаптывание леса”.
Как собирали грибы наши предки
Наши предки грибы “брали” и “ломали”. Ломали рыжики, грузди, волнушки и сыроежки, т. е. у них отламывали шляпки. К слову сказать, многие и сейчас так собирают, к примеру, волнушки. Белый гриб, подосиновики и подберёзовики – брали, т. е. осторожно выкручивали из земли.
Как собирать грибы – новые исследования
Современные микологи считают, что осторожное выкручивание гриба не разрушает грибницу. Наоборот, такие микротравмы идут только на пользу – они обновляют сеть гифов. Гифы, заращивая ранку, начинают расти активнее. Судите сами.
Если гриб срезать ножом, ножка продолжает расти, а затем сгнивает. За ним и сама грибница погружается в дрёму. Она успокаивается и не завоёвывает новые территории. Навредить мицелию (грибнице) можно, если только нарушить целостность почвы.
И тому есть доказательства. В 2021 г. в ежегодном издании вестника Конгресса микологии и микробиологии была опубликована статья “Развитие грибницы (Leccinum aurantiacum) при её механическом повреждении. Наблюдения Пушкиногорского грибного заповедника (ареал Ашитково)”, авторы которой – русские микологи канд. биол. наук А. Н. Разин и канд. биол. наук Т. В. Юшкевич.
Учёные опытным путём доказали, что срезание ножом, как и выкручивание плодовых тел, не наносит вреда грибнице; более того, выкручивание стимулирует грибницу активнее развиваться и захватывать близлежащие территории. Наблюдения вели только за грибами вида подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Для чистоты эксперимента выбирали молодые плодовые тела, т. е. грибы с молодыми нераскрытыми шляпками.
Белый гриб берёзовый в кулинарии
Во-первых, белый гриб сушат: и шляпки и ножки. В наше время сделать это гораздо проще. Существуют специальные сушилки для овощей и фруктов, к тому же, современные электрические духовки позволяют высушить грибы в режиме конвекции. При высушивании гриб теряет 9/10 своего веса, но грибной аромат при этом становится крепче.
Во-вторых, белый гриб солят и маринуют. В-третьих, белые грибы замораживают.
Разумеется, варят супы, жарят, готовят грибную икру и фарши для рыбы, птицы, мяса, овощей. Варят каши, пекут пироги и пиццу с грибами. Белый берёзовый гриб придаст вашим кушаньям неповторимый грибной аромат. Таким ароматом, поверьте мне, не обладает ни один гриб на Земле.
Белый гриб… Чего мы о нём не знаем?
Все белые грибы содержат противоопухолевые вещества и 8 незаменимых аминокислот. Причём селена, необходимого для организма человека, в них больше, чем в других грибах (до 16,58 мг селена на 1 г сухого гриба). Более того, водно-солевые экстракты, полученные из белого гриба, в опытах на мышах на 20-30 % подавляют развитие опухоли нервной системы. Вдобавок гриб используется для лечения боли в суставах, а также как тонизирующее против грудной жабы.
В Белоруссии в деревнях Гомельской области старики после войны лечили раны размоченными в воде сушёными грибами. Здесь же замечено, что долгожители употребляли в пищу белый гриб в большом количестве. Исследования, проведённые в Чехословакии, показали, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб в пищу, не страдали онкологическими заболеваниями. В Юго-Восточной Азии белый гриб применяют при люмбаго, болях в ногах, а также при онемении конечностей и судорогах.
Например, белый гриб хорошо принимать при высоком давлении. Для этого лучше готовить его в виде спиртовой или винной настойки. Ещё белый гриб желательно сушить в сушилке и потом размалывать до порошка. Для поднятия иммунитета можно пить отвар из него. Если употреблять ежедневно в виде супов, то грибного порошка брать не более одной чайной ложки, а в свежем виде – одну-две мелкие шляпки или четверть крупной. Все это пропорции в расчёте на одного человека.
Е. М. Булах, 2016
Немного истории, или год на год не приходится
В 2018 г. мы находили белые грибы вдоль лесных дорог (слово “лесные” – ключевое). Зайдём подальше в лес, а грибов и след простыл. Такой выдался год. К слову сказать, ни один грибной год не похож на другой.
Белые грибы собирали в жаркую погоду, именно поэтому, скорее всего, было много червивых. Даже маленькие грибы были с червоточиной. С виду гриб хороший, но если подрезать ножку на сантиметр от корня, то увидишь, что гриб поеден червями. Можно положить “целый” гриб в корзину и расстроиться дома, а можно внимательно осмотреть гриб и “разобраться” с ним в лесу. И лишнее не носить, и дома мусора меньше. Кстати, белые грибы можно встретить и в середине июля – зависит от погоды и везения.
Первые грибы обычно стоят обособленно, а к концу лета можно встретить и по два, и по три рядышком. Как говорится, “Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один – значит, рядом сын. А у сына – сыночки, прячутся под кочки. У сыночков – сынки, хоронятся под пеньки. У сынков – тоже дети, только их не заметить”.
Редкие грибники при встрече не спросят друг друга: “А белые есть?”. Белый гриб – самый лучший результат “тихой охоты” и самый богатый трофей. Разве только груздь настоящий может с ним соперничать.
Источники:
- Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
- Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. М., Л.: Наука, 1966. – 132 с.
- Наука собирать грибы | Наука и жизнь (nkj.ru)