Харза — дальневосточная куница

Красная книга Хабаровского края

Харза (Martes flavigula Boddaert, 1785), или уссурийская куница — вид хищных млекопитающих из Рода Куницы Семейства Куньи (Mustelidae) Отряда Хищные (Carnivora). Редкий узкоареальный вид с сокращающимся ареалом и численностью. В РФ обитает только на Дальнем Востоке.

Родина харзы — Индокитай, поэтому ее иногда называют непальской куницей. Дальневосточная харза не только крупнее непальской, но и окраской ярче. По сложению напоминает обычную русскую куницу, но по размеру значительно ее превосходит.

Как выглядит дальневосточная харза

Харза очень красива. Мех довольно короткий и редкий, грубоватый, блестящий.Окраска яркая и к тому же многоцветная. Верх головы, морда и уши — черные. Подбородок до горла — белый. Шерсть на горле и груди ярко-желтого цвета, а на туловище — с золотисто-бурым оттенком. Нижние части передних и задние ноги — темно-бурые. Хвост также темно-бурый. Примерно четверть особей имеет белые кисти или стопы.

Харза (Martes flavigula Boddaert, 1785)
Фото из Красной книги Хабаровского края. Автор не указан

Длина тела от 55 до 72 см, хвоста 35-44 см. Вес 1,8-5,7 кг. Самцы несколько крупнее самок. Хвост харзы достигает 3/4 длины тела. Тело вытянутое, очень гибкое. Ноги короткие. Очень подвижна. Если не спит, то бегает по земле или лазает по деревьям. У нее острые когти и очень подвижные длинные пальцы. Харза одинаково свободно влезает на дерево и спускается головой вниз.

В январе 1970 года харза попалась пальцем в капкан и осталась цела, невредима и здорова. Охотовед, хозяин капкана, отнес ее в зимовье, потом привез в село. Харза вела себя довольно миролюбиво, хорошо ела мясо, пила воду, хватала снег. Но в руки не давалась. При попытке поймать ее она начинала бегать по квартире в сильном возбуждении. Движения ее были невероятно стремительны и ловки, прыжки огромны. Она как птица летала из угла в угол, с пола на шкаф, по стене взбиралась под потолок и бегала там по тонкой трубе паропровода. По стене она лазила свободно, как огромный жук. Особенно поражало, как ей удается держаться на ровной стенке головой вниз. Это казалось непонятным, пока мы не рассмотрели ее пальцы с острыми когтями, которые развертываются почти на 180 градусов относительно их нормального положения.

С. П. Кучеренко, 1979

Ведет преимущественно дневной образ жизни, на глаза попадается редко. Логово устраивает в дуплах деревьев или в небольших пещерах и барсучьих норах.

Границы ареала и места обитания

По территории Хабаровского края проходит северо-восточная граница ареала. Распространена только в южных районах края (частично в Бикинском, Вяземском, им. Лазо и Нанайском р-нах). На восточном макросклоне Сихотэ-Алиня харзы отмечаются только на самом юге в бассейне р. Нельма. Обитает в Приморском крае и ЕАО, а также на юго-востоке Амурской области.

За пределами РФ — в Юго-Восточном и Восточном Китае, в Корее, Гималаях, Индокитае, Малакке, на о-вах Тайвань, Хайнань и Большие Зондские. Места обитания — горные и долинные широколиственные и кедрово-широколиственнын леса, реже кедрово-еловые и елово-пихтовые. В горы поднимается там, где обычна кабарга.

Чем питаются и как охотятся харзы

Г. Ф. Бромлей в своих трудах отмечал резкие колебания численности харзы в зависимости от поголовья кабарги. В 20-х годах, когда кабарга подвергалась сильному истреблению, мало было и харзы. Позднее поголовье того и другого животного увеличивалось пропорционально. Но с 60-х годов численность харзы повсеместно падает.

С. П. Кучеренко, 1979

Тем не менее, основу питания составляют мышевидные грызуны, мелкие копытные и молодняк крупных, зайцеобразные, птицы и рыбы. Лишь изредка харза ест растительные плоды.

При всем том эти ярко выраженные хищники очень любят мед. В Маньчжурии их даже называют «медовыми собаками». Найдя диких пчел, харзы их обязательно разорят. Рассказывают, что они опускают в ульи свои длинные хвосты, вымазывают в меду, а потом облизывают. Приходят они и на пасеки, чтоб полакомиться медом.

С. П. Кучеренко, 1979

Харзы часто живут семьями или парами. Охотятся сообща, по всем правилам коллективной охоты, выгоняя свои жертвы на лед реки или на засаду. Харза — зверь ловкий, сильный, выносливый и довольно кровожадный. Нагрянув в очередной распадок, харзы за день, за два уничтожают все, что могут уничтожить. Они неутомимы и одинаково проворны на земле и на деревьях. Отлично ловят даже белку и соболя, если те не успевают скрыться в небольшом дупле или норе.

Во время охоты харзы идут «фронтом», в десяти-двадцати метрах друг от друга, тщательно обследуя местность и все деревья от корней до вершин. При этом они перекликаются характерными харкающими звуками и действия их всегда согласованны: каждый зверек, видимо, хорошо знает, что и где делают другие.

С. П. Кучеренко, 1979

Когда харза обзаводится потомством

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Гон в октябре-ноябре. В ходе брачных игр самцы дерутся за самок. Во время гона харзы утрачивают обычную осторожность, к ним можно подойти очень близко, почти вплотную. В беременности имеется диапауза. Приносят потомство с марта по начало мая.

В помете обычно два детеныша, редко — до пяти. Детеныши слепые и слабые. Шерсть у новорожденных серая. «Свой» цвет они приобретут только к 4-6 месяцам. Самостоятельно питаться щенки начинают примерно через два мес. после рождения. Самка держится с выводком до года.

Какова численность харзы и почему она сокращается

Харза в краеведческом музее г. Комсомольска-на-Амуре
Фото автора
Краеведческий музей г. Комсомольска-на-Амуре

В настоящее время в крае харза редка и распространена спорадически. До начала 1960-х гг. была обычным видом фауны Приморья и Приамурья. С 1960-х гг. численность на юге Дальнего Востока России начала снижаться. В 1970- начале 1980-х гг. общая численность хищника в России оценивалась в 2,5-3,5 тыс. особей, в настоящее время она не превышает 1,5–2,0 тыс.

По данным государственного мониторинга 2016 г. численность харзы на территории края составила 75 особей. Причина сокращения численности и сужения ареала харзы — разрушение местообитаний, сокращение численности основных видов-жертв (кабарга, белка и др.), гибель в ногозахватывающих капканах, выставленных на других животных.

Включена в приложение III СИТЕС в Красные книги Амурской области и Хабаровского края, Кореи и Китая. Охраняется в Бирском, Матайском, Чукенском заказниках и Анюйском национальном парке. Необходимые меры охраны: сокращение рубок в кедрово-широколиственных лесах, создание охраняемых территорий в местах обитания, учетные и мониторинговые исследования.

К слову сказать, в Красную книгу Хабаровского края уже внесен 161 вид животных.

Источники:

  • Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  • Кучеренко, С. П. Звери у себя дома / С. П. Кучеренко. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1979. — 430,[1] с.: ил. — (Природный мир Дальнего Востока).
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

30 ÷ = 6

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять