Белоплечий орлан Дальнего Востока России

Белоплечий орлан Дальнего Востока России Красная книга Хабаровского края

Красив белоплечий орлан! По-другому и быть не может: из семейства ястребиных, из отряда соколообразных! Вдобавок ндикатор экосистемы; пернатый аристократ и птица высокого полета. К тому же эндемик Дальнего Востока России, то есть нигде за пределами этого региона белоплечий орлан не гнездится.

Мало кто знает, что дальневосточного хищника открыл немец Георг Вильгельм Стеллер. Врач и натуралист, участник Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, поведал миру о «пестром орле сорочьего окрасу». Во многих странах белоплечий орлан до сих пор зовется стеллеровым орлом (Steller’s sea eagle).

Как выглядит белоплечий орлан

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) — реликтовый хищник, самый крупный представитель соколообразных в Евразии. Общая длина птицы — 100-112 см; размах крыльев — до 3 метров; вес отдельных особей может достигать 7,5-9 кг. Самки крупнее самцов, но окрасом от самцов не отличаются.

Белоплечий орлан. Красная книга Хабаровского края

Окраска смолоду черно-бурая. Лишь на третьем году жизни на каждом крыле птицы появляется большое ярко-белое пятно. Такого же ярко-белого цвета у орлана и клиновидный хвост, и голени. Лоб также приобретает белый окрас только на третьем году жизни. Клюв очень большой, высокий и ярко-желтый; и такого же цвета лапы с огромными черными когтями. Яркое оперение птица использует для того, чтобы отпугивать конкурентов. Соплеменники, приметив орлана издалека, понимают: место занято и надо искать себе другие охотничьи угодья. К слову сказать, у взрослых орланов врагов в природе практически нет. Прямой и косвенной угрозой для него является человек. Только человек может убить орлана или создать невыносимые условия для его существования.

Распространение и места обитания

В Хабаровском крае распространен на побережьях Татарского пролива, Охотского и Японского морей; а также в низовьях Амура и Амгуни. Кроме того, гнездится на Шантарских островах. За пределами края гнездится на всем материковом побережье Охотского моря, южной части Корякского нагорья, полуострова Камчатка, а также Северного Сахалина. В зимний период часть особей остается в гнездовой области; откочевывает из северных районов в более южные или на незамерзающие участки рек и морского побережья.

Кольцевание белоплечих орланов в «Комсомольском» заповеднике Хабаровского края позволило ученым сделать необычные выводы. Как оказалось, орланы из заповедника улетают зимовать в Японию, а потом возвращаются обратно. Между прочим, раньше белоплечие орланы больше всего страдали на зимовках в Японии. Японские самураи отстреливали их только ради того, чтобы украсить свои стрелы белыми хвостовыми перьями орланов.

Тихоокеанский орлан или Стеллеров орел

Селится на морском берегу, в низовьях рек и на побережьях озер; в лесной зоне, причем в местах, где растут высокие деревья. Выбирает орлан белоплечий прибрежные зоны потому, что способен летать машущим полетом только 30 минут в сутки. Если будет селиться далеко от прибрежной зоны, он не сможет себя прокормить. Хотя человек тоже любит селиться в прибрежной зоне, к тому же рыбачит там и охотится.

Орлан белоплечий — очень осторожная птица. На Шаргольской протоке мы уже несколько лет видим орланов. Один как-то сидел прямо на берегу. Мы спускались к воде и орлана не видели; а заметили только тогда, когда услышали как он взлетает.

Чем питается

Белоплечий орлан — дневной хищник, активен только в светлое время суток. Питается преимущественно рыбой. Не раз видели как схватывает орлан рыбу с поверхности воды своими мощными лапами с острыми когтями. Притом он не пикирует на свою добычу, а быстро спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе. Загнутые когти и острые шипы на внутренней стороне пальцев дают возможность орлану удержать в лапах скользкую и тяжелую добычу. Даже издалека заметно, что в его лапы попадает крупная рыба.

Белоплечий орлан ловит рыбу

Удержит даже кету (крупный тихоокеанский лосось) в нерестовый ход. Во время нереста лососевых белоплечий орлан питается не только живой, но и погибшей отнерестившейся рыбой. Зимой держится у незамерзающих водоемов, но может встречаться на свалках, скотомогильниках и зверофермах, где питается кормовыми отбросами. К тому же питается птицами и остатками различных животных, выброшенных морем.

В прошлом году (27.04.2019) мы видели двух белоплечих орланов на дамбе озера Хорпы (а это практически в черте города). Там, со стороны золооотвала, произошел замор рыбы, и орланы вылавливали дохлую рыбу из полыньи.

Как видите, орлану прокормиться не просто. Видимо поэтому представитель благородного семейства частенько пиратничает. Клептопаразитизм (от др.-греч. κλέπτω — ворую и паразитизм) или пиратство — обычное явление у орланов. Хищник выжидает, когда другая птица поймает рыбу, атакует и отбирает добычу у менее удачливого собрата. Чаще всего орланы отбирают рыбу у чаек, скоп и даже друг у друга.

Белоплечий орлан — однолюб

Половозрелость наступает в 4‑летнем возрасте. В возрасте 6-7 лет белоплечие орланы образуют пары и, как правило, не расстаются всю жизнь. Огромное гнездо из сучьев строят на деревьях ( на высоте 6-11 метров ), реже на скалах. Строят несколько лет, причем каждый год гнездо «ремонтируют» и надстраивают. Гнезда орланов достигают трех метров в диаметре; в нем легко могут разместиться два человека. В местах совместного обитания с орланом-белохвостом вытесняет его с побережья во внутренние районы. К примеру, в Нижнем Приамурье около 40 % гнезд белоплечего орлана ранее принадлежали орлану-белохвосту.

Начало яйцекладки приходится на апрель. Нельзя не сказать о том, что после суровой зимы до 40% половозрелых птиц может не размножаться. Кладка состоит из 1–3 яиц. Пока самка высиживает птенцов, самец ее кормит. Даже если в кладке 2-3 яйца, поднимается на крыло чаще всего одна молодая птица. Дело в том, что в природе у птенцов орлана много врагов. Ими не прочь полакомиться соболь и горностай, а также черная ворона. На Сахалине гнезда разоряет бурый медведь. Если родителям угрожает опасность и они надолго покидают гнездо, птенцы могут просто замерзнуть. К тому же старшие птенцы иногда убивают младших. Гибнут птицы даже на охраняемых территориях. Птенцы покидают гнездо в возрасте 100 дней. Как это ни странно, родители своих птенцов не забывают и узнают их всю свою жизнь.

В природе белоплечий орлан живет до 36 лет. В неволе эти птицы живут значительно дольше. Например, в заповеднике Саппоро на острове Хоккайдо в Японии один белоплечий орлан прожил 54 года. Кстати, в Комсомольском зооцентре «Питон» тоже живет белоплечий орлан; у всех комсомольчан есть возможность увидеть эту птицу вживую.

Численность белоплечего орлана

Мировая популяция, по данным зимнего учета 1986 г., насчитывала 7,5 тыс. птиц. К сожалению, по данным 2015 года численность мировой популяции составляет всего около 5 000 особей (BirdLife International). Из них 43% обитает в Нижнем Приамурье и на острове Сахалин.

Белоплечий орлан занесен в Красные книги Хабаровского края, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии; в список МСОП и Приложение II СИТЕС. Охраняется в Джугджурском, Ботчинском и Болоньском заповедниках, в заказниках «Улья», «Удыль», «Дальжа», «Приозерный». Замечу, что заказник «Удыль» с 26 марта 2009 года находится под охраной ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский».

Источники:
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

96 ÷ = 12

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять