Орлан-белохвост Дальнего Востока России

Красная книга Хабаровского края

Орлан-белохвост внесён в Красный список МСОП, Приложение I СИТЕС, Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (РФ) и Правительствами США, Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц. Места обитания охраняются в рамках Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)) – Отряд Соколообразные (Falconiformes) – Семейство Ястребиные (Accipitridae). Широко распространённый, но малочисленный вид в крае. Внесён в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области и Еврейской АО. В РФ встречается от Балтийского моря до океанического побережья Восточной Азии.

Как выглядит орлан-белохвост

Крупная птица с широкими крыльями и коротким, слегка клиновидным, хвостом. Длина крыла до 690 мм. Окраска бурая, голова и нижняя сторона тела несколько светлее, хвост чисто белый, клюв жёлтый. Молодые особи тёмно-бурые, низ с продольными светлыми пятнами, хвост и клюв тёмные. Причем хвост, по мере взросления птицы, постепенно приобретает белую окраску, а окончательно чисто белым становится только на 8-м году жизни.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Источник: Красная книга Амурской области (redbook28.ru)

Крупнее беркута. Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные и широкие “прямоугольные” крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда – слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда “прямоугольность” нарушается). Клюв массивный, жёлтого цвета. Голова, а нередко – вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые тёмно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях.

Хвост тёмный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв тёмный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится всё светлее, белое занимает всё больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц тёмные отметины на хвосте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и всё оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин.

Вес самцов 3.0-5.5, самок – 4.0-6.9 кг, длина 70-98, крыло самцов 55.2-64.0, самок – 62.1-71.5, размах 200-250 см.

В. К. Рябицев, 2000

Распространение и места обитания

На территории Хабаровского края распространён повсеместно, за исключением горных районов. Гнездовые местообитания приурочены к долинам рек, морскому побережью и крупным озёрам. За пределами региона ареал охватывает Евразию от Скандинавии до п-ова Камчатка и Курильских островов. К югу – до Греции, Сев. Ирака, Сев.-Вост. Китая, Корейского п-ва и Японии (о. Хоккайдо).

Кроме того, гнездование известно для западного побережья Гренландии и Исландии. Северные популяции перелётные; южные – кочующие и частично осёдлые. Зимовки расположены в Японии, Китае и на Корейском п-ве.

Для размножения использует облесенные берега крупных рек, проток, озёр и морей. Распределение гнездовий носит неравномерный характер. Факторы, влияющие на распределение:

  • наличие крупных деревьев, пригодных для устройства гнёзд;
  • различие в рыбопродуктивности водоёмов и водотоков;
  • уровень фактора беспокойства.

Где гнездится орлан-белохвост

Массивное гнездо из толстых сучьев строит на высоких деревьях, иногда на триангуляционных вышках. На территории заповедника “Болоньский”, к примеру, пара птиц гнездится на искусственной опоре, установленной изначально для дальневосточного аиста.

Орлан-белохвост очень осторожен. При приближении человека слетает с гнезда за несколько сот метров. В ясную погоду парит в восходящих потоках воздуха. На территории заказника “Ольджиканский” иногда при таких погодных условиях можно наблюдать до двух десятков одновременно парящих орланов.

Когда размножается

Успешное размножение отмечается в возрасте 5-6 лет. На местах размножения появляется в начале марта. В кладке 1-3 яйца. Гнездовой период продолжительный. Птенцы разных пар и даже в одном гнезде, в зависимости от физиологического состояния, приобретают способность к полету в период с конца июня до конца июля.

По характеру питания – полифаг (т. е. питается многими видами пищи). На Нижнем Амуре основу рациона составляют серебряный карась, амурский сом, амурская щука и косатка-скрипун. Кроме того, использует в пищу птиц и др. околоводных позвоночных животных, а также падаль.

В зимнее время птицы с гнездовых территорий смещаются в более южные и продуктивные в кормовом отношении районы, на нерестилища тихоокеанских лососей, где кормятся погибшей рыбой.

Какова численность

Мировая популяция орлана-белохвоста находится в диапазоне 20300-39600 особей. Численность на территории РФ оценена в 2500 пар. Общая численность птиц в Хабаровском крае исчисляется несколькими сотнями пар. В начале 1990-х гг. на территории Комсомольского заповедника гнездилось 4 пары; на оз. Удыль – 18-22 пары; на оз. Чля – 3 пары; на оз. Дальжа – 3 пары; на оз. Кизи – 1 пара. На р. Тугур в 1989 г. плотность птиц была 0,3 птицы на 10 км русла; в среднем на 10 км русла рек в Нижнем Приамурье она составляет 0,6–1,1 особи.

Мониторинг 2005 года

В конце мая 2005 г. на территории Болоньского заповедника с вертолёта было учтено 13 жилых гнёзд. За полтора месяца (апрель-май 2005 г.) ежедневных полнодневных наблюдений с постоянного наблюдательного пункта в нижнем течении р. Уссури в полосе 2 км было учтено 17 мигрирующих, неполовозрелых орланов-белохвостов. На оз. Дарга в начале июня 2008 г. учтено 16 особей. Концентрации птиц способствовало образование в результате обсыхания водоёма обширной зоны мелководий, где были легко доступны кормовые объекты.

2010-2016 гг.

На 232 км участке нижнего и среднего течения р. Гур в конце мая 2012 г. была отмечена одна пара птиц. На 140 км участке р. Анюй в пределах национального парка “Анюйский” в середине июня 2010 г. отмечено пребывание 8 птиц, в том числе двух пар. На территории ООПТ известно четыре гнезда орлана-белохвоста, два из которых в 2014 г. были жилыми. Одним из самых продуктивных рефугиумов орлана-белохвоста в Нижнем Приамурье является Чукчагирская впадина.

Во второй половине июля 2013 г. в пределах заказника “Ольджиканский” учтено 45 птиц. В Приэворонье в 2014 г. найдено пять гнёзд орлана белохвоста, а общая численность размножающихся птиц, вероятно, превышает десять пар. В последней декаде мая 2012 г. на 180 км участке р. Горин при сплаве встречены четыре неполовозрелые особи и три взрослых орлана-белохвоста. В начале июля 2012 г. на р. Амгунь на участке от устья до с. Оглонги учтено 19 орланов-белохвостов, в том числе, 14 птиц во взрослом наряде.

На окраине г. Хабаровска, на свалке у с. Ильинка и близ Некрасовской птицефабрики ежегодно зимуют до двух десятков птиц. На территории национального парка “Анюйский”, на нерестилищах в районе кордона “Нило”, ежегодно зимует не менее шести особей орлана-белохвоста.

В конце июля и первой половине августа 2010 и 2011 гг. с движущегося судна был проведён учёт хищных птиц на участке основного русла р. Амур: от устья р. Зея до устья р. Амгунь. Общая протяженность обследованного участка русла составила 1840 км. На 1000 км участке Среднего Амура (от г. Благовещенск до г. Хабаровск) встречены 5 одиночных особей орлана-белохвоста. На 840 км участке Нижнего Амура (от г. Хабаровск до устья р. Амгунь) зарегистрировано пребывание 104 птиц и найдено 6 гнёзд. В конце июня 2016 г. на территории Среднеамурской низменности в Нанайском р-не на участке от устья р. Анюй до устья р. Кафа обнаружено 10 гнёзд орлана-белохвоста.

Почему орлан-белохвост остаётся малочисленным видом

Причины малочисленности:

  • снижение рыбных ресурсов,
  • конкуренция за гнездовые участки с белоплечим орланом,
  • беспокойство со стороны людей,
  • загрязнение кормовых объектов поллютантами,
  • браконьерство,
  • недостаток гнездопригодных участков в результате рубок леса,
  • пожары,
  • наводнения.

У учёных имеются серьёзные опасения, что после паводка 2013 г. в пойме р. Амур со временем выпадет значительное количество погибших крупных деревьев, что также может обострить ситуацию с гнездопригодным фондом.

В качестве компенсационных мер можно рекомендовать строительство искусственных опор различных конструкций. Особенно эффективным это мероприятие может оказаться при установке опор на местах рухнувших гнёзд. На о. Хоккайдо угрозу орлану-белохвосту представляют линии электропередач и ветряные генераторы.

Ключевым участком для миграций орлана-белохвоста при осенней миграции является м. Лазарева; здесь птицы пересекают узкую часть пролива, отделяющего материк от о-ва Сахалин. Отсюда птицы и перекочёвывают в Японию на зимовку. Особое значение данному миграционному потоку придает тот факт, что в р-не м. Лазарева в ближайшее время предполагается строительство железнодорожного перехода с материка на о-в Сахалин (мостового или тоннельного типа). Поэтому необходимо попытаться исследовать миграционный поток хищных птиц в районе м. Лазарева и спрогнозировать возможные негативные воздействия от строительства такого крупного объекта, и в случае необходимости минимизировать потери.

Как охраняется на РДВ

Охраняется во всех заповедниках и заказниках края. Успешно разводится в зоопарках и питомниках. Для повышения численности в природе требуется устранение лимитирующих факторов, т. е. необходимо:

  • провести мониторинг состояния вида на местах гнездовий и зимовок в крае,
  • исследовать миграционные пути птиц,
  • пропагандировать охрану среди населения,
  • прекратить выжигание растительности в поймах рек.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  3. Рябицев, В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. / В. К. Рябицев. – Москва Т. 1. – 438 с.: ил.
  4. Фото поста: © А. Вялков. Источник: Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch).
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий