Род Хохлатка – виды РДВ

У каждого цветка свой аромат

Род Хохлатка (Corydalis) семейства Дымянковые (Fumariaceae) представлен на РДВ 19 видами – целый “выводок”. Всего же на нашей планете произрастает около 585 видов. В основном это лесные растения, предпочитающие влажные местообитания, хотя среди них есть и обитатели скал, и обитатели галечников. Виды рода большей частью многолетние растения, но встречаются и однолетники. Все лесные виды хорошо приживаются в садах и палисадниках. Цветки у хохлаток жёлтые, синие, белые, розовато-малиновые, грязно-фиолетовые и голубые. Яркие растения, к тому же у нас зацветают уже в мае.

Виды РДВ: хохлатка ползучая, х. уссурийская, х. сомнительная, х. дымянколистная, х. расставленная, х. горинская, х. магаданская, хохлатка Городкова, х. арктическая, хохлатка Буша, х. гигантская, х. многоцветковая, х. пионолистная, х. прекрасная, х. бледная, хохлатка Бунге, х. охотская, хохлатка Радде и х. сибирская. Хохлатка горинская внесена в Красную книгу Хабаровского края. Редкий уязвимый вид. Хохлатка прекрасная у нас не редкость. Такую можно встретить и на обочине шоссейной дороги, и на берегу р. Амур. С них я и начну.

Хохлатка горинская (Corydalis gorinensis V. M. Van)

Ранневесенний травянистый клубневой многолетник 15-30 см высотой. Клубень шаровидный или редьковидный, до 2,5 см. Побег прямой или уклоняющийся, с 1-2 чешуевидными и 2 ассимилирующими листьями. Листовая пластинка трижды тройчато-рассечённая. Цветки 20-22 мм длиной, жёлтые, собраны в верхушечную кисть. Коробочки продолговато-овальные или линейные, слегка чётковидные.

Эндем бассейна р. Горин. Растёт в приустьевой части р. Горин; окрестностях с. Боктор (Комсомольский р-н); в низовьях р. Девятка и окрестностях с. Кондон (Солнечный р-н); найдена за пределами бассейна р. Горин, в устье р. Холдоми.

Хохлатка горинская (Corydalis gorinensis V. M. Van)
Corydalis gorinensis на сайте «Плантариум»
© Фото: В. Сидорин

Произрастает по глинисто-щебнистым осыпям береговых обрывов, реже под пологом редкостойных дубовых лесов в верхней части береговых террас, где жизненность растений снижена. Однажды вид встречен на осыпи в лиственничнике. Эфемероид, клубневой геофит с ежегодно замещающимся клубнем и отмирающим до зоны возобновления побегом.

Размножение семенное, реже вегетативное – при закладке у сильных экземпляров двух почек возобновления формируются два годичных побега и два клубня замещения. Цветёт в начале мая, плодоносит в последней декаде мая. При оптимальных условиях обитания на незадернованных береговых осыпях обилен, численность может достигать нескольких десятков особей на 1 кв. м, под пологом леса единичен.

Лимитирующие факторы: слабая конкурентоспособность и связанная с ней узкая экологическая амплитуда, редкая встречаемость подходящих для успешного развития местообитаний. Охраняется в государственном природном заповеднике “Комсомольский” и на территории памятника природы у с. Кондон. Необходимы поиск новых местообитаний и интродукция в ботанические сады.

Хохлатка прекрасная (Corydalis speciosa Maxim.)

Xохлатка прекрасная, или хохлатка Максимовича – раст. до 150 см выс. Корневище 5-15 см дл., 0.3-1.5 см толщ. Побеги прямостоячие или приподнимающиеся. Листья сизые или зелёные. Растение сфотографировано на берегу р. Амур (с. Верхняя Эконь) рядом с цветущими амурскими маками, чистотелом азиатским и боярышником.

Хохлатка прекрасная (Corydalis speciosa Maxim.)
Corydalis speciosa на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Соцветия 2-4 см дл., компактные в начале цветения, к концу цветения вытягиваются до 10-15 см дл. Прицветники яйцевидно заострённые, почти равны цветоножке. Чашелистики плёнчатые, широкояйцевидные, с оттянутой верхушкой и зубчато-бахромчатым краем, 2-2.5 мм дл. и 1-1.5 мм шир., сохраняются до конца цветения. Цв. (1.4) 1.6-1.7 (1.8) см дл.; шпора короче лепестков, 0.5-0.65 см дл., (0.2) 0.3-0.4 см толщ., тупая, на конце загнутая.

Нижний лепесток без бугра в основании, в средней части выпуклый. Отгибы леп. 2-3 мм шир., цельнокрайные, на верхушке вытянуто заострённые. Наружные леп, с гребнями близ верхушки. Коробочки 2-3 см дл. Семена чёрные, блестящие. 2n = 16 (Пробатова, Соколовская, 1984а, как “С. pallida”).

Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур. – Растёт на скалистых склонах, галечниках рек, осветлённых участках в лесу, на обочинах вновь построенных дорог. V-VII. – Общ. распр.: Яп.-Кит. – Вид описан с Амура: “Повыше дер. Кулгу на Амуре, 10 V 1855, Maximowiсz”.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растении советского Дальнего Востока. Том 2 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – Л.: Наука, 1987. – 446 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий