Мухомор красный — гриб красивый и опасный…

По грибы с удачей ходят
Мухомор красный

Мухомор красный — яркий, бросающийся в глаза гриб. Природа наделила его необыкновенной внешностью. Мимо такого красавчика не пройдешь и с другими грибами его вряд ли спутаешь. О нем много говорят, пишут и много спорят…

Красный мухомор растет по всей России: в лиственных, смешанных, хвойных, но чаще всего в березовых лесах. Предпочитает кислую почву. Образует микоризу преимущественно с березой и елью. На Дальнем Востоке он более распространен в северных районах. Произрастает одиночно и группами. Красные мухоморы в нашем березовом лесу растут с июля по октябрь. Хотя в этом году они долго не простояли, исчезли вместе с другими грибами после проливных дождей.

Мухомор красный (Amanita muscaria Hooker)

Мухоморы

Плодовое тело в начале развития (в стадии «яйца») заключено в общее покрывало, которое с ростом гриба разрывается. Шляпка почти шаровидная, слегка клейкая; во влажную погоду слизистая. Поверхность шляпки усыпана белыми хлопьями, которые еще называют пупырышками или бородавками. Хлопья не являются наростом и поэтому, на мой взгляд, не могут быть пупырышками и бородавками. Хлопья — всего лишь остатки общего покрывала, которые легко отделяются и со временем смываются дождями. Шляпка достигает в диаметре 20 см.

Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, до ножки не доходят. Мякоть также белая, под кожицей шляпки желтоватая или красноватая (зависит от цвета шляпки). Гриб с приятным (сладковатым) вкусом и едва уловимым приятным запахом. Вот только пробовать его не советую!

Старые мухоморы

Ярко-красная, красно-оранжевая, а иногда и желтая шляпка молодого гриба, как правило, к старости становится плоской и выцветает. У старых грибов, если присмотреться, по краю шляпки видны вертикальные полоски (они также похожи на штрихи).

Мухоморы Дальнего Востока

Ножка гриба белая, в основании с клубнем и с остатками общего покрывала (вольвы) в нижней части ножки. Кроме общего покрывала, закрывающего плодовое тело целиком, есть у красного мухомора и частное покрывало, закрывающее только нижнюю поверхность шляпки.

Мухомор красный

С ростом гриба частное покрывало также рвется и остается на ножке в виде пленчатого белого или желтоватого кольца. Края кольца, как правило, неровные, а поверхность, как видите, слегка рубчатая. Ножка цилиндрическая, в высоту до 18 см и толщиной до 3 см.

Сама себе не верю, пожалуй, перебор с эпитетами! Ведь я о ядовитом грибе пишу: красивый, запах приятный и вкус отменный! Одно забывать не стоит: мухомор хоть и красен, но ядовит и опасен.

Красный мухомор ядовит

Мухомор красный привыкли считать символом ядовитости. Как ни крути, но он один из самых известных ядовитых грибов. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в покровных тканях гриба: в его хлопьях, а также в вольве. В пластинках, в мякоти ножки и шляпки ядовитых веществ почти нет. Ввиду того, что у красного мухомора очень яркие внешние признаки, он редко является причиной отравлений.

Проф. Н. И. Орлову (1953) удалось найти в старой русской литературе уникальное описание отравления этими грибами сразу шести человек. Описание относится к 1811 году. Пострадавшие собирали только мелкие белые грибы, едва-едва показавшиеся на поверхности почвы. При этом были собраны ошибочно и очень молодые экземпляры красного мухомора, которые ещё не приобрели характерных внешних признаков.

Н. Н. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971

К сожалению, реальная возможность отравления мухоморами все же существует. Такие отравления случаются, когда, не имея должных навыков и умений, мухоморы заготавливают с лечебными целями или для приготовления ядовитых приманок для мух.

Иногда высказывается мнение, что после отваривания в двух водах мухомор красный становится съедобным, но это мнение не является полностью обоснованным.

И. А. Дудка, С. П. Вассер, 1987

Мой научный руководитель, профессор Л.Н. Васильева говорила, что если у красного мухомора снять красную кожицу, то он абсолютно безвредный. Можно даже его жарить. Но я мухоморы не ела, и не рекомендую этого делать. Мало ли как будут воздействовать грибные вещества на каждого человека, особенно когда он чем-то болен.

Е. М Булах, 2016 (Источник: ИК «Золотой Рог»)

Кстати, красные мухоморы, произрастающие в разных местностях, имеют различную степень токсичности.

Признаки отравления красным мухомором

Отравление красным мухомором выявляется уже через полчаса или час после того, как были съедены грибы. В таком случае у пострадавшего резко повышается потоотделение, наблюдается усиленное слезотечение и слюнотечение, снижается артериальное давление. Почти сразу вслед за этими признаками появляются и другие: тошнота, рвота, понос. К тому же, все это сопровождается коликообразными болями в животе. Боль в животе блуждающая, болит то в одном месте, то в другом, то сразу в нескольких точках.

Помимо этого у пострадавшего сразу же или несколько позже появляется головокружение, спутанность сознания, возбуждение, бред, нарушение координации движений и, наконец, галлюцинации. Пострадавшие при этом могут находиться либо в неестественно хорошем настроении, либо бывают озлоблены, что случается крайне редко. Короче говоря, трудно предугадать, как поведет себя отравившийся красными мухоморами человек.

Последний этап в развитии отравления — расстройства центральной нервной системы. Характеризуется крайней вялостью, малоподвижностью, безучастием к происходящим событиям. Период можно считать критическим, потому что у пострадавшего может развиться так называемое коматозное состояние с отдельными судорожными приступами. В это время больной может погибнуть от паралича дыхания. Если этого удается избежать, то в течение одного-двух дней состояние пострадавшего возвращается к норме. Летальный исход наступает крайне редко. Как доказали ученые, смертельная доза для человека — примерно 12-15 шляпок.

Как бы то ни было, уже при обнаружении первых признаков отравления необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Вовремя оказанная медицинская помощь при отравлении красными мухоморами избавит от возможных серьезных последствий.

Красный мухомор — лекарственный гриб

Мухомор красный используется в качестве лекарственного средства уже много столетий. Тем не менее, до сих пор в официальной медицине применения не находит. Почему я так думаю? Потому что в аптеке побывала и поинтересовалась: есть ли в продаже препараты на основе мухомора. Когда я об этом спросила, на меня посмотрели так, словно я уже мухоморами объелась. Однако были тактичны и не советовали лечиться таким способом.

Справедливости ради надо сказать, что в США красный мухомор признан лекарственным средством. К этому лишь добавлю, что европейские красные мухоморы токсичнее американских (научный факт). В Японии мухомор красный считается съедобным грибом. К слову сказать, еще совсем недавно в Японии и папоротник орляк считался деликатесом. Нет в этом мире ничего постоянного.

Разумеется, в интернете можно купить настойку мухомора, крем Мухомор для лица и для ног, и т. д. Прежде чем приобретать такие препараты, обратите внимание на то, что они не являются лекарственным средством. Значит это только одно: препараты не сертифицированы. Если вы все-таки считаете, что пришло время есть мухоморы и лечиться мухоморами, то вам к М. В. Вишневскому.

Не всякий мухомор красен

Красный мухомор далеко не единственный представитель мухоморов на Дальнем Востоке. Мне известны лишь два других вида: мухомор пантерный и мухомор порфировый. У пантерного мухомора шляпка серовато-оливковая или коричневато-желтоватая, а у порфирового — серовато-коричневая. Они более ядовиты, чем красный мухомор. Как-нибудь расскажу и о них.

Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

6 × 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять