Утка мандаринка — эндемик Восточной Азии

Красная книга Хабаровского края

Мандаринка (Aix galericulata (Linnaeus, 1758)) — утка среднего размера отряда Гусеобразные (Anseriformes) семейства Утиные (Anatidae). В Хабаровском крае мандаринка — малочисленный эндемичный вид, восстанавливающий свою численность. О численности мандаринки в крае точных данных сегодня нет. Тем не менее, ученые считают, что уток этого вида стало больше.

Утка-мандаринка: самец и самка
Мандаринка (Aix galericulata). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: В. Шохрин

Включена в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской и Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея.

Краснокнижных уток этого вида в мире осталось примерно 75 тыс. особей, а чешуйчатого крохаля — всего 5 тыс. Получается, шанс увидеть мандаринок выше. Более того, меняется ареал обитания уток. Ученым это кажется странным. Вид все более адаптируется к человеку.

Во Владивостоке мандаринки обнаружены на одном из городских прудов. Жители Биробиджана нашли птиц в пятиэтажке в самом центре города. На чердаке мандаринки обустроили гнезда из стекловаты и высиживали птенцов. В Москве мандаринки появились на р. Яуза, да не одна пара, а несколько. Причем отмечены там уже несколько сезонов. Так может утка появится и в городских водоемах края?!

Как выглядит мандаринка

У обоих полов спина буро-оливковая, брюхо белое. У самца черно-фиолетовый зоб отделен от желтоватых со струйчатым рисунком боков двумя белыми поперечными полосами. Лоб и темя зеленые, длинный хохол сверху медно-красный, ниже — сине-зеленый. Щеки, подбородок и шея ярко-рыжие, от глаза к затылку проходит сужающаяся светлая полоса. Одно из второстепенных маховых перьев преобразовано в броский оранжевый треугольник-парус. Клюв короткий, красный, ноги желтые. В летнем оперении самец похож на самку, но с красным клювом и желтыми ногами.

Мандаринки образуют «семью» один раз в жизни.
Красная книга Амурской области

У самки голова серая с белыми подбородком, очками вокруг глаз и полоской у клюва; зоб и бока бурые с желтоватыми пятнами. Клюв неяркий, ноги серо-желтые. Молодые птицы похожи на самку, но с менее развитым светлым рисунком по бокам головы. Длина тела 45-50 см, масса 400-500 г.

Распространение и места обитания

На территории края вид распространен от южных границ до устья р. Амур и морского залива Тугурский. С начала XXI в. мандаринка стала появляться в Охотском р-не края. За пределами края гнездовой ареал включает Приморье, ЕАО, юго-восток Амурской области и юг Сахалина; вне РФ — Китай и Японию. Кстати, туда же отправляются на зимовку птицы, гнездящиеся на территории РФ. Интродуцирована в некоторые страны Западной Европы. Вид акклиматизирован также в США (Калифорния) и в Англии.

Для гнездования использует облесенные берега водоемов и водотоков различного типа: старичные озера; протоки; равнинные и горные реки; искусственные водоемы и придорожные канавы. Мандаринка хорошо плавает; на воде сидит высоко, причем хвост несколько поднят. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы ныряют или затаиваются при малейшей опасности. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх.

Мандаринка легко взлетает, иногда почти прямо вверх.
Мандаринка (Aix galericulata). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: В. Шохрин

Гнезда, в основном, устраивает в дуплах; изредка на земле под густыми кустами или буреломом. В последнее время отмечено размножение птиц вблизи населенных пунктов.

Когда размножается и чем питается мандаринка

В крае обитают с конца марта по октябрь. К слову сказать, мандаринки образуют «семью» один раз в жизни. Всегда летают парами. В Китае эти утки считаются символом брака и супружеской верности.

Откладка яиц происходит с начала мая. В кладке 7-14 яиц. Насиживание длится 28-31 день. Первые выводки отмечаются с начала июня. Молодняк имеет выводковый тип развития, т. е. птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными. Они уже одеты пухом и могут самостоятельно отыскивать корм.

Питается мандаринка как растительной пищей, так и животной. В рационе птиц насекомые и моллюски, семена растений и желуди, реже — рыба и икра.

Какова численность вида в крае

В 1930-х гг. в Нижнем Приамурье (р. Амур, р. Гур, р. Горин, р. Хор и оз. Эворон) мандаринка была редкой. В 2010-2016 гг. на этих же водоемах ее относительная численность менялась от 0,1 до 0,3 пары на 1 км русла рек. Наиболее высокая плотность птиц (до 0,5 особи на 1 км русла) зарегистрирована в национальном парке «Анюйский». Отмечено продвижение мандаринки на север на Буреинском нагорье. В 1982 г. численность утки в крае оценивалась в 300 пар; в начале 1990-х гг. — в 2-4 тыс. пар.

Осенью мандаринка может образовывать крупные предмиграционные скопления. Так в октябре 1988 г. в заливе Гион в Нанайском р-не отмечена стая около 200 особей. В последние годы состояние популяционной группировки на территории края устойчивое. Основные лимитирующие факторы — вырубка и выжигание фаутных деревьев, браконьерский отстрел.

Где охраняется

Охраняется в заповедниках, заказниках, в природных парках края и в водно-болотном угодье «Оз. Эворон и р. Эвур». Необходимы мониторинг состояния численности и разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела птиц данного вида. Деградация гнездопригодных местообитаний может быть частично компенсирована установкой искусственных гнездовий в виде дуплянок.

Как не сказать, что 82 вида и подвида птиц внесено в Красную книгу Хабаровского края. Среди них только из семейства Утиные (Anatidae) — 12 видов.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  3. Гости из тайги: бурундучки и мандаринки. Журнал «Наука и жизнь», №2, 2022.
  4. В Хабаровском крае возросла популяция краснокнижных уток-мандаринок (vostokmedia.com)
  5. Утка мандаринка — Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева (27zoo.ru)
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять