Зелёная кваква

Красная книга Хабаровского края

Кваква – это не лягушка, а цапля. Малоизученный вид с сокращающейся численностью, обитающий на периферии ареала. Зелёная кваква (Butorides striatus) внесена не только в Красную книгу Хабаровского края, но и в Красные книги Амурской и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых РФ с Японией, КНДР и Республикой Корея. Butorides striatus – гнездящийся мигрирующий вид рода Зелёные кваквы (Butorides (Blyth, 1849)) семейства Цаплевые (Ardeidae) отряда Аистообразные (Ciconiiformes). Род весьма далёк от настоящих квакв и сближа­ется с цаплями рода Ardeola. Возможно, более правильным русским названием для вида было бы “зелёная цапля”, а не “зелёная кваква”.

В Хабаровском крае зелёная кваква охраняется в Большехехцирском, Болоньском, Комсомольском и Ботчинском заповедниках, а также в заказниках “Удыль”, “Бирский”, “Хехцир” и “Бобровый”. Локальные снижения численности наблюдаются при уничтожении прибрежной растительности, а также при постоянном беспокойстве гнездящихся птиц со стороны чело­века. В заповедниках и заказниках РДВ на гнездовье немногочисленна. Необходимы пропаганда охраны вида, охрана водно-болотных угодий и введение ограничений хозяйственной деятельности в местах гнездования. Хозяйственного значения не имеет. От других мелких цапель фауны России хорошо отличается тёмной окраской и голосом. Голос – рез­кий, звонкий или приглушенный крик, который можно передать как “тиуу”.

В Красную книгу Хабаровского края внесены ещё 4 вида цапель:

  • Большая белая цапля (Egretta alba (Linnaeus, 1758))
  • Малая белая цапля (Egretta garzetta (Linnaeus, 1766))
  • Рыжая цапля (Ardea purpurea (Linnaeus, 1766))
  • Средняя белая цапля (Egretta intermedia (Wagler, 1829))

Краткое описание вида

Примерно в полтора раза мельче серой цапли. Оперение зеленовато-серое, голова тёмная. У молодых птиц оперение с бурым оттенком. Внутренние маховые и рулевые перья с зелёным металлическим блеском. Спина зеленовато-чёрная, горло белое, ноги жёлтые.

Зелёная кваква (Butorides striatus)
Зелёная кваква (Butorides striata), г. Комсомольск-на-Амуре
Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: Д. Карчевский

Наряд взрослой птицы

Лоб, темя и перья хохла чёрные с зеленоватым металли­ческим блеском. Спинная сторона, включая кроющие крыла, буровато-серая с зелёным металлическим блеском; у старых птиц украшающие перья на спине голубовато-серые. Первостепенные маховые чёрные, второстепенные и их кроющие серовато-бурые с зелё­ным оттенком и белыми, отчасти охристыми, каемками по краю опахал. Бока головы и шеи тёмно-серые, от клюва под глазом идёт чёрная полоска; подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами. Низ тела, включая испод крыла, дымчато-­серый, светлеющий на брюхе и нижних кроющих хвоста. Надклювье и режущий край подклювья чёрные, нижняя часть подклювья желтоватая; голые участки “лица” зелёные; раду­жина жёлтая. Ноги буровато-зеленоватые; задняя сторона цевки и подошва пальцев оранжево-желтоватые.

Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др., 2011

Птенцовый наряд

В возрасте 1-2 недель от роду пух на спинной стороне серый, иногда с белыми кончиками или буроватым налётом; на брюшной стороне пух белый; длина пуха на голове 11,0-14,4 мм, на остальных птерилиях – 7,2-11,4 мм. Кожа голых участков голо­вы и шеи зеленовато-жёлтая или желтовато-оранжевая, клюв жёлтый или телесно-серый, обычно с буроватой вершиной; яйцевой зуб белый. Стенки ротовой полости грязно-розо­вые, полоски по бокам нёба и кончик языка тёмно-серые. Веки жёлтые; радужина мутно-­жёлтая или зеленоватая. Лапы телесные с оранжево-жёлтым оттенком или жёлтые; когти телесные или бледно-жёлтые. Во втором пуховом наряде кожа всех участков тела с зеленоватым оттенком; клюв и лапы с серым оттенком; радужина светлая, зеленовато-жёлтая.

Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др., 2011

Гнездовой наряд

Хохол на голове немного короче, чем у взрослой птицы; спинная сто­рона буроватая с хорошо выраженным зелёным металлическим блеском и узкими рыжева­то-охристыми каймами перьев; кончики маховых белые. Брюшная сторона беловатая с рыжевато-охристым налётом и многочисленными крупными продольными тёмными пест­ринами.

Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др., 2011

Зелёная кваква от года до 3-х лет

Возрастная изменчивость окраски проявляется в исчезновении пестрин на брюшной стороне, по-видимому, к началу третьего года жизни. У годовалых птиц от подбородка до средней линии и по бокам горла чёрные пестрины образуют три полосы; на груди размытые продольные светло-бурые пестрины; концы второстепенных маховых белые; остальное оперение как у взрослых. У молодых птиц второго года жизни сохраняются пестрины на подбородке и горле, а концы второстепенных маховых – белые.

Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др., 2011

Распространение

В Хабаровском крае обитает в основном на Среднеамурской низменности и по долинам р. Уссури и р. Амур на север до 51-й параллели. Известны встречи и севернее – на оз. Удыль и восточнее – на р. Ботчи. За пределами края встречается в Приморье и Амурской области к западу до низовьев р. Зея. У г. Комсомольск-на-Амуре зелёная кваква редка, хотя в прошлом была обычна. Вне РФ распространена в Южной Америке, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и юго-западной части Тихого океанов и в Австралии.

Места обитания и биология

Гнездящийся перелётный вид. В Приморье в низовьях р. Иман (Бол. Уссурка) весной появляется в первые дни мая, осенний пролёт в сентябре. Отдельные особи могут задерживаться до октября; в устье р. Гур была добыта 2 октября. Обитает по берегам рек, проток, заливов с зарослями ив, черёмухи и др. деревьев. Особенно предпочитает места, где в изобилии встречаются коряги и нависшие над водой деревья. Проникает и в предгорья, в нижние части долин горных рек (р. Хор, р. Анюй, р. Гур и др.).

Где строят гнёзда

Гнёзда устраивает по берегам водоёмов на невысоких густых раскидистых деревьях (ива, ольха, ильм, черёмуха, яблоня). Колоний не образует. Гнездо рыхлое, имеет форму перевёрнутого конуса. Часто птицы используют старые постройки в течение нескольких лет, дос­траивая их. При повторной кладке нередко занимают старые гнёзда. Обычно гнездо устра­ивают в развилках, на скрещивающихся или расположенных параллельно горизонтальных ветвях в 2-3 м от ствола, гораздо реже в основании ветви у главного ствола. Высота распо­ложения гнёзд над землей или водой – от 2 до 7,7, в среднем 3,75 м; изредка 10-12 м. В кладке обычно 3-5 яиц бледно-голубого цвета.

Чем питается зелёная кваква

Питается в основном мелкой рыбой, лягушками и водными беспозвоночными. В Приморье, к примеру, питается мелкой рыбой. В одном желудке обнаружены стрекозы, в устье р. Раздольной в одном желудке и трёх отрыжках обнаружены щиповки и вьюны длинной 5-9 см.

Кормится обычно на затенённых участках лесных речек и стариц, реже на озёрах и морском побере­жье. Подкарауливает добычу неподвижно сидя на берегу или на коряге, иногда медленно прогуливаясь у кромки воды. На речных перекатах подкрадывается к добыче. В 2003 г. Ю. Б. Пукинский наблюдал, как охотящиеся у кромки воды птицы для привлечения молоди рыб бросали в воду палочки, кусочки коры и после этого хватали попавшихся на эту уловку рыб.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы

Малочисленна, на юге края и в пойме р. Амур на участке от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре сравнительно обычна. В нижнем течении р. Чирки (Большехехцирский заповедник) на 80 км маршрута 6-9 мая 1981 г. учтено 22 особи; 26-31 мая 1988 г. – 5 птиц. Общая осенняя численность ориентировочно составляет около 2-3 тыс. Главными факторами, влияющими на численность, являются изменение мест обитания человеком, пожары, фактор беспокойства, изредка отстрел.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные. / Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др. Отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. А. Зубакин, Е. А. Коблик. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2011. 602 с., 16 цв. вкл.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий