Дальневосточный аист

Красная книга Хабаровского края

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873)) – птица из семейства Аистовые (Ciconiidae) отряда Аистообразные (Ciconiiformes). Редкий эндемичный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красный список МСОП, Красные книги РФ и регионов, входящих в ареал вида, Красные книги Японии и Южной Кореи, Международную Красную книгу птиц Азии и Приложение I СИТЕС.

В Хабаровском крае дальневосточный аист охраняется в заповедниках “Болоньский”, “Большехехцирский”, “Комсомольский”, в национальном парке “Анюйский”, федеральных заказниках “Хехцирский”, “Ольджиканский”, “Удыль”, региональных заказниках “Бобровый”, “Харпинский”, “Аистиный” и в природном парке “Шереметьевский”.

Со времени описания дальневосточного аиста в качестве нового вида прошло уже 149 лет. В течение этого времени многократно изменялось русское название птицы, подвергался сомнению видовой статус. Несмотря на достигнутые успехи в изучении дальневосточных аистов многие стороны биологии, экологии, поведения до настоящего времени остаются малоизученными. По вопросам питания, изучения экто- и эндопаразитов, роли аистов в системах биоценотических отношений имеются лишь разрозненные фрагментарные сведения.

Описание вида

Дальневосточный аист – самый крупный представитель аистов, обитающих на территории РФ. Вес – более 4 кг. Данные по промерам частей тела аистов, в силу небольшого числа обследованных образцов птиц, до настоящего времени крайне скудны. Представляют интерес промеры двух самок аистов: длина тела 1224 и 1145 мм; размах крыльев 2115 и 2200 мм; длина крыла 600 и 655 мм; длина хвоста 230 и 238 мм; длина цевки 265 мм; длина клюва 207 мм (Рахилин, 1976).

Окраска

Окраска оперения контрастная, состоит из комбинации белого и чёрного цветов. Всё оперение белое, только маховые, кроющие кисти, большие кроющие второстепенных маховых перьев и длинные перья из плечевых чёрные. Наружные опахала второстепенных маховых перьев с серым налётом. Оперение довольно рыхлое. Перья имеют небольшие придаточные стержни, серовато-белый пух равномерно покрывает тело птицы. Перья в области зоба и верхней части груди крупные, отвисающие. Смена пера происходит медленно.

На первый взгляд кажется, что у птицы чёрными являются крылья и нижняя часть спины. Однако это не так; сложенные длинные чёрные крылья сидящей птицы, прикрывают белое оперение поясницы и хвоста. Окраска оперения аиста хорошо видна в полёте. Аистов, от сходных с ними журавлей, отличают белое оперение шеи, туловища, хвоста и чёрные перья крыльев.

Крылья

Крылья длинные, округлые. Длина крыла достигает 620-670 мм. Первостепенных маховых перьев 12. Второстепенные маховые перья сильно удлинены. Кроющие перья широкие, округлой формы. Особенности строения крыла свидетельствуют о приспособленности аистов к парящему полёту.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873))
Дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: А. Вялков

Аисты летают медленно гребным (машущим), парящим или планирующим полётом. При гребном полёте источником энергии служит мускульная сила птицы, а не энергия движущегося воздуха, как при парящем полёте. Полёт аистов – это сочетание машущего полёта в комбинации с парящим и планирующим полётом. Попав в потоки восходящего воздуха, аисты могут подолгу парить или же планировать вниз с большой высоты.

Голова

У дальневосточных аистов клюв прямой, конической формы и срезанным вверх в концевой части подклювьем; достигает длины 200-260 мм. Ноздри расположены в первой четверти верхней челюсти. Щели ноздрей лежат в роговом чехле, очень узкие, хорошо выражены. Ноздревая перегородка отсутствует, ноздри сквозные. Нижняя челюсть хорошо развита, крепкая и высокая.
Клюв чёрного цвета. Окраска клюва – один из систематических признаков, отличающий дальневосточного аиста от его европейского сородича – белого аиста, у которого клюв бледно-красного цвета.

Подбородок, уздечка и поле вокруг глаз не оперены, покрыты кожей красного цвета. Шея относительно длинная, подвижная, её образуют 17 шейных позвонков. В полёте, в отличие от цапель, аисты не складывают шею, а держат её вытянутой вперёд. По этому признаку летящего аиста можно легко отличить от летящей цапли. В отличие от большинства др. видов птиц, у аистов нет голосовых мышц нижней гортани. Они издают звуки, лишь щёлкая клювом. Зато у птенцов очень большое разнообразие звуков.

Ноги

Ноги у дальневосточного аиста красного цвета, четырёхпалые. Три передних пальца, в отличие от
журавлей и цапель, относительно короткие, в основании соединены неширокой кожистой перепонкой. Задний палец значительно короче передних и посажен несколько выше. Когти широкие, плоские, тупые и без зазубрин. Плюсна и нижняя часть голени не оперены, что, несомненно, является приспособлением к околоводному образу жизни.

В гнездовой период скорость роста нижних конечностей аистят очень высока, но при этом птенцы встают на ноги в возрасте 23-25 дней, а уверенно стоят на ногах по достижению 40-45-дневного возраста. Да и встав на ноги, в гнезде много не находишь, в отличие от журавлят, которые на третий день отроду уже не только хорошо стоят на ногах, но и уверенно передвигаются вслед за родителями.

Хвост

Дальневосточные аисты с их медленным и маломаневренным полётом, имеют прямой, умеренной длины хвост, состоящий из 12 рулевых перьев. Такой хвост не может служить для руления; рулём у аистов служат длинные ноги, которые в полёте расположены параллельно оси движения. Чем медленнее полёт и чем хвост ближе к центру тяжести, тем площадь хвоста должна быть большей.

Наблюдения за дальневосточными аистами во время полёта позволили сделать вывод, что хвост – это, прежде всего, орган равновесия тела птицы в полёте. В меньшей степени он выполняет функцию руля. Доказательством могут служить наблюдения за аистом, севшим на тонкую ветку дерева, качающуюся под весом птицы. Хвост в этом случае работает как веер в руке канатоходца, выступая в качестве органа равновесия.

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал охватывает бассейн р. Амур и его главные притоки – Уссури и Зею. Самая высокая плотность популяции наблюдается в Амурской области. Дальневосточный аист также гнездится в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. За пределами РФ – главным образом в северо-восточном Китае. Работы по восстановлению утраченных популяций ведутся успешно в Японии и Южной Корее.

В Хабаровском крае гнездится преимущественно на юге до бассейна р. Амгунь, ключевые участки находятся в междуречье р. Хор – р. Подхорёнок, на Приболоньской низменности, в междуречье р. Кур – р. Урми, в долинах рр. Тунгуска, Амур и Уссури. В гнездовой сезон вид раньше одиночно наблюдался в бассейнах оз. Чукчагирское, оз. Эворон и оз. Удыль. Осенью отмечались залёты в более северные р-ны – оз. Дальжа, оз. Орель, оз. Чля и по р. Упагда, р. Омал и р. Керби.

Зимовки вида располагаются в Центральном Китае в бассейне р. Янцзы и на озера Поянг, отдельные птицы могут мигрировать и южнее до Гонконга.

Места обитания

Основное требование к местообитанию – наличие разреженных участков леса с крупными деревьями в окружении водно-болотных угодий в качестве кормовых стаций. Дальневосточный аист избегает близкого соседства с человеком. Причём лесные участки требуются для гнездования, а широкие заболоченные поймы рек – для питания.

Предпочитает гнездиться на лиственнице, дубе монгольском, осине, берёзе плосколистной и берёзе чёрной, произрастающих по краю релок, или на одиночно стоящих деревьях. Иногда строит гнездо на стволе обломанного дерева или на сухостойном дереве. При дефиците подходящих деревьев в безлесных местностях, устраивает гнезда на опорах ЛЭП, инженерных сооружениях и на специально установленных искусственных опорах.

В отдельных случаях делает гнездо на низких деревьях на высоте около 2-3 м. Первые птицы появляются в окрестностях г. Хабаровск в конце марта, среднемноголетняя дата прилета – 27 марта (ранние даты – 16.03.1989, 14.03.2004). На расположенных севернее территориях прилёт отмечается в первой половине апреля.

Где устраивает гнёзда и чем питается

Гнездо устраивает на больших деревьях на высоте 4,5-8 м в основании крепких боковых веток или на сломанной вершине. Гнездо массивное, диаметром 1,0-2,5 м и высотой 1,3-2,0 м. Строительным материалом служат ветки разного размера и диаметра, дно открытой гнездовой чаши выстилается сухой прошлогодней травой.

Гнездо служит несколько лет и ежегодно достраивается птицами. В результате достройки размеры и вес гнезда увеличиваются, что может стать причиной падения при сильном ветре. При падении или разрушении гнезда птицы строят новое поблизости, если находят рядом подходящую опору.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873))
Дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: И. Малыкина

Кормовые участки, как правило, располагаются рядом с гнездом или на расстоянии до 2 км. Питаются аисты пищей животного происхождения. Спектр кормов очень разнообразен, однако его основу составляет мелкая озёрная или речная рыба; в питании также отмечаются земноводные, моллюски, насекомые и др. животные. Свой корм аисты добывают на мелководье, в болоте, на переувлажнённом, реже сухом лугу.

Когда гнездится дальневосточный аист

Откладка яиц происходит в апреле-начале мая. Полная кладка включает 1-6 яиц, в норме – 3. Насиживают птенцов как самка, так и самец в течение 30-32 дней. Новорождённые птенцы покрыты коротким белым пухом; выходят из яйца зрячими, с открытыми слуховыми проходами и имеющие голос. У птенцов клюв оранжево-песочного цвета, к годовалому возрасту становится чёрным.

Потеря голоса наступает в возрасте 5–6 месяцев. Заботу о птенцах проявляют оба родителя. Вылетают из гнезда птенцы в возрасте 2,5 месяца, обычно это случается до середины июля. Гибель птенцов в гнезде может быть вызвана недостатком пищи, погодными условиями, разорением и другими причинами.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873))
Дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: Денис Кочетков

Перед слётом в гнезде бывает от 1 до 5 птенцов. Молодые аисты остаются неделю–другую около гнезда, а родители продолжают их кормить. Затем выводки объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи. Осенний отлёт начинается в конце августа и в районе г. Хабаровск заканчивается в октябре (в среднем 12 октября). В осеннюю миграцию молодые птицы образуют стаи в несколько десятков особей. Предполагается, что взрослые аисты на зимовку улетают отдельно от молодых птиц во второй половине сентября. Последние птицы задерживаются до середины октября.

Какова численность вида в Хабаровском крае

Общая численность низкая, в мире насчитывается около 2500 особей, по последним данным может быть около 3500-4000 особей. В Хабаровском крае численность стабильна и составляет 100-115 пар. Участки с высокой плотностью населения аистов наблюдаются:

  • на Приболоньской низменности – 20-25 размножающихся пар,
  • в междуречье р. Хор – р. Подхорёнок – 15-20 пар,
  • в Амуро-Уссурийской пойме также примерно 15-20 пар,
  • в районе Шереметьевских озёр – 10-15 пар,
  • в пойме рр. Тунгуска, Кур и Урми – 25–30 пар.

Численность вида в природе регулируется показателями воспроизводства – низкие, смертности – высокая, и воздействием лимитирующих факторов. Сокращение плотности гнездования происходит из-за преобразования мест обитания, снижения лесистости в широких поймах рек, изменения сроков и мощности паводков в бассейне р. Амур и его притоков, беспокойства птиц на гнездовании, потери гнёзд и гнёздопригодных деревьев из-за регулярных лесных и лесостепных пожаров, падения гнёзд от ветров.

Наблюдается гибель птиц при гнездовании на опорах ЛЭП. Участились случаи разорения гнёзд медведями. Тем не менее, в последние годы благодаря принимаем мерам охраны и биотехническим мероприятиям численность вида стабилизировалась.

Какие меры принимаются для сохранения вида

Для сохранения вида необходимо соблюдение законодательства РФ по охране объектов животного мира, имеющих правовой статус “редкий вид”, необходимо также усилить борьбу с лесными пожарами и незаконными рубками лесных насаждений, реализовывать биотехнические мероприятия (ревизия гнёзд, искусственные гнездовые опоры и т. п.) и разработать программу искусственного воспроизводства.

В Красной книге Хабаровского края 82 вида и подвида птиц. Аистов два – дальневосточный и чёрный аист. Очень красивые птицы, нуждающиеся в защите.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Дугинцов В. А. Дальневосточный аист и пути его сохранения / В. А. Дугинцов. – Благовещенск, 2008. – 96 с. + 10 цв. ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий