Подорожник — краткий обзор лекарственных видов

Лекарственные растения Дальнего Востока
Подорожник (Кедрово-тисовая роща))
Подорожник в Кедрово-тисовой роще
© Фото автора (18.07.2021)

Подорожник (Plantago) — род однолетних и многолетних трав (реже полукустарников). Растет он вдоль дорог. К тому же сорняк, но введен в культуру как лекарственное растение. Строго говоря, любой подорожник нельзя назвать лекарственным. Дело в том, что на сегодняшний день таких данных о растении нет. Тем не менее, есть виды, используемые даже в современной медицине. Речь пойдет о подорожниках Дальнего Востока.

Подорожник (Силинский лес))
Подорожник в Силинском лесу
© Фото автора (20.06.2021)

В мире — около 150 видов. На ДВ РФ пока насчитали 15 видов. Точными эти данные назвать нельзя, но можно назвать приблизительными. В Силинском лесу, к примеру, растут лишь два вида: подорожник большой и подорожник средний, но этому пока тоже нет научного подтверждения.

Подорожник большой (Plantago major L.)

Подорожник большой = подорожник обыкновенный. Основной применяемый в медицине вид. Раст. до 40 см выс. Л. до 25 см дл., от слабо опушенных рассеянными курчавыми волосками до почти голых; пласт. их от сердцевидно-яйцевидных до ланцетно-яйцевидных (у мелких экз.), цельнокрайные или неправильно зубчатые.

Стрелки у основания прямые или немного согнутые. Соцв. 4-25 см дл., густые, узкоцилиндрические, внизу с расставленными цв. Прицв. тупо-килеватые, обычно короче чаш. Чашел. свободные. Венч. голый, с буроватыми долями 0.5-0.9 мм дл. Коробочки 3-5 мм дл., яйцевидные, с (6) 8-14 (15) различающимися по форме, но часто эллиптическими семенами 0.8-1.5 мм дл. 2n = 12 (Соколовская, 1963).

Подорожник (Силинский лес)
Колоски подорожника в Силинском лесу
© Фото: В. Н. Володин

Цветет с июня по сентябрь. Распространен в Приамурье, в Охотии и на Камчатке. Как заносное растение встреча­ется в других районах ДВ. Описан из Европы.

Применение в официальной медицине

В медицинской практике применяют настой листьев. Готовят его из расчета 10 г (2 ст. л.) на 200 мл воды. Прини­мают по полстакана за 15 мин. до еды как отхаркивающее и как повышающее кислотность желудочного сока. Настой можно применять и наружно в качестве ранозаживляющего средства. В этом случае марле­вую салфетку смачивают препаратом и прикладывают к поврежденному участку кожи.

К слову сказать, есть в аптеках и готовые препараты из подорожника. Согласитесь, они более удобны. К примеру, сок подо­рожника большого и плантаглюцид. Как первое, так и второе средство употребляют при гипоацидных гастритах, а также при язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ока­зывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, препараты полезны как в качестве противорецидивных средств, так и в период обострения болезни. При повышенной кислотности желудоч­ного сока принимать препараты подорожника нельзя.

Свежие листья используют как ранозаживляющее. Но они под рукой только в теплое время года. «Под рукой» — тоже сильно сказано. Не идти же за ним во двор, где собаки гуляют и «ночуют» машины. В городе найти чистый подорожник — проблема.

Неплохо зарекомендовали себя при лечении инфицированных ран и язв медицинские препараты листьев подорожника. Они способствуют очищению раневой поверхности от гноя и некротических масс, а также ускоряют развитие молодой соединительной ткани.

Применение в народной медицине

В народе листья подорожника употребляли при энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое, а также при болезнях печени и желчных путей. Их давали при заболеваниях органов пище­варения (боли в подложечной области; отрыж­ка, изжога, метеоризм).

Листья применяли при атеро­склерозе, опухолях, малярии и мочекаменной болезни; внутрь и наружно — при гнойничковых заболеваниях кожи; наружно — при экземе, золотухе, роже. Видимо возможное благоприятное действие препаратов связано с их мягчительным, противовоспалительным и местным антисептическим действием. К тому же они оказывают свое­образное холодящее влияние на кожу и тем самым ослабля­ют (хоть и на короткий срок) боль.

Препараты семян употребляли в качестве отхаркивающих, мягчительных, вяжущих, адсорбирующих и мочегонных средств. Их давали при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В виде глазных капель применяли при конъюнктивитах.

Сбор подорожника

Листья собирают с середины июня до конца ав­густа. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В готовом сырье допускается содержание не более 1 % цветоносных стеблей, не более 5 % листьев, утративших естественную окраску, и не более 2 % измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм. К тому же не забывайте о способах сбора растения.

Подорожник камчатский (Plantago camtschatica Link)

Подорожник камчатский (Plantago camtschatica Link)
Plantago camtschatica на сайте «Плантариум»
© Фото: Б. В. Большаков

Раст. до 20 см выс. Л. до 10 (15) см дл., сероватые от довольно густого опушения из курчавых волосков; пласт. их от ланцетных до ланцетно-яйцевидных, неправильно зубчатые, реже цельнокрайные. Стрелки часто дуговидно согнутые у основания, курчавоволосистые. Соцв. (0.5) 1-5 (8) см дл., короткоцилиндрические, густые. Прицв. тупокилеватые, немного короче чаш. Чашел. свободные. Венч. голый, с буроватыми долями 1-1.5 мм дл. Коробочки яйцевидные или эллипсоидальные, 3-5 мм дл., с 3-4 эллиптическими семенами 1.5-2.5 мм дл. 2n = 12 (Соколовская, 1966).

Распространен в прибрежных р-нах Приморья, на востоке Приамурья, на Камчат­ке, Сахалине, на Курильских и Командорских островах. Описан из Камчатки. В надземные частях растения найдены кумарины. Листья и их домашние препараты употреб­ляли наружно при микротравмах и абсцессах.

Подорожник крупноплодный (Plantago macrocarpa Cham. & Schltdl.)

Подорожник крупноплодный (Plantago macrocarpa Cham. & Schltdl.)
Plantago macrocarpa на сайте «Плантариум»
© Фото: Ю. Копылов-Гуськов

Подорожник крупноплодный = подорожник крупносемянный. Раст. до 20 см выс. Поб. у основания с чехликом из волокон отмерших л. Л. до 14 (20) см дл., голые или почти голые; пласт. их ланцетные или линей­но-ланцетные, цельнокрайные. Стрелки прямые, лишь в верхн. части курча­воволосистые. Соцв. 1.4-3.5 см дл., короткоцилиндрические, густые. Прицв. широкояйцевидные, без киля, немного короче чаш. Чашел. свободные. Венч. голый, с долями 1.5-2 мм дл., немного буроватыми. Коробочки эллипсоидаль­ные, 4-6 мм дл., невскрывающиеся, с 1-2 эллипти­ческими семенами 3.5-5 мм дл.

Произрастает на Командорских о-вах и о. Карагинском. Описан с Алеутских о-вов (о-в Уналашка). В народе растение применяли так же, как и подорожник камчатский.

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.)

Раст. до 30 (40) см выс. Л. до 20 (30) см дл., рассеянно и очень коротково­лосистые. Нередко с шелковистыми волосками у основания чер.; пласт. их от ланцетно-линейных до ланцетных, цельнокрайные или немного зубчатые. Стрелки часто дуговидно согнутые близ основания, коротковолосистые. Соцв. 0.5-5 (7) см дл., от почти шаровидных до короткоцилиндрических, густые. Прицв. широкояйцевидные, немного короче чаш., 2 передн. чашел. из 4 почти по всей дл. сросшиеся. Венч. голый, с долями 2-2.5 мм дл. Коробочки широкоэллипсоидальные или яйцевидные, 3-4 мм дл., вскрывающиеся по шву близ их основания, с 2 эллиптическими семенами около 2 мм дл.

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.)
Plantago lanceolata на сайте «Плантариум»
© Фото: Г. В. Чуланова

В ряде государств является основным используемым видом подорожника. Из листьев преимущественно изготавливаются отхаркивающие, мягчительные и обволакивающие средства. Сообщалось об их лечебном действии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, особенно в тех случаях, когда понижена секреторная активность желудка.

Сок растения используется для смяг­чающих косметических масок В народе препараты листьев употребляли и как вяжущие, и как кровоостанавливающие, и как ранозаживляющие, и как противозачаточные, и как наруж­ные противовоспалительные и антисептические средства. Листьями лечили печень, почки, геморрой, дерматиты, бородавки и т. д. и т. п.

Препараты из семян применяли в качестве слабительных, проти­вовоспалительных, обволакивающих и отхаркивающих средств; при энтероколитах, дизентерии и наружно при конъюнктивитах. Однако установлено только то, что препаратам растения присущи ранозаживляющий, антибактериальный и противозачаточный эффекты.

Встречается в Приморье и Приамурье, на Сахалине и Курильских о-вах. Описан из Европы.

Подорожник прижатый (Plantago depressa Willd.)

Подорожник прижатый = подорожник приземистый. Раст. до 20 см выс. Л. до 15 см дл., почти голые или сероватые от короткого опушения, пласт. их от ланцетно-яйцевидных до широколанцетных, цельно-крайные или неправильно зубчатые. Стрелки часто у основания дуговидно согнутые, почти голые или коротковолосистые. Соцв. до 15 см дл., узкоцилин­дрические, внизу с расставленными цв. Прицв. тупокилеватые, обычно немно­го короче чаш. Чашел. свободные. Венч. голый, с буроватыми долями 0.4-0.8 мм дл. Коробочки яйцевидные или эллипсоидальные, 1.5-3 мм дл., с 4-6 эллиптическими семенами 1.2-2 мм дл. 2n = 12 (Веселухина, 1976).

Подорожник прижатый (Plantago depressa Willd.)
Plantago depressa на сайте «Плантариум»
© Фото: В. Волкотруб

Распространен в При­морье и в Приамурье, в Охотии и на Сахалине. Препараты листьев в тибетской медицине и в Китае применяют как отхаркивающее, при болях в под­ложечной области, поносах и гинекологических заболеваниях; наружно — при ранениях и абсцессах. Отвар семян используют как мочегонное и отхаркивающее средство. В эксперименте выявлено мочегонное дей­ствие препаратов.

Подорожник средний (Plantago media L.)

Раст. до 40 (50) см выс. Л. до 20 (30) см дл., обычно довольно густо покрытые короткими курчавыми волосками; пласт. их от ланцетно-яйцевидных до широколанцетных, цельнокрайные или едва зубчатые. Стрелки обычно у осно­вания дуговидно согнутые, курчавоволосистые. Соцв. до 7 (9) см дл., короткоцилиндрические, густые. Прицв. яйцевидные, б. м. равные чаш. или немного длиннее ее. Чашел. свободные. Венч. голый, с беловато-серебристыми долями 1.2-1.6 мм дл. Коробочки яйцевидные, около 3 мм дл., с 2-4 эллиптическими семенами. Кор. стержневой. Вид трудно отличим от подорожника большого.

Встречается как заносное рас­тение в Приморье и Приамурье, на Камчатке и на Сахалине. Описан из Европы. Препараты листьев и семян применяли в народе в тех же случаях, что и препараты подорожника ланцетного.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 8. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1996.
  2. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять