Солонгой давно не встречался в ХК

Красная книга Хабаровского края

Солонгой (Mustela altaica raddei (Ognev, 1928)) – Отряд Хищные (Carnivora) – Семейство Куньи (Mustelidae). По виду похож на горностая, по окраске – на колонка. Помимо Красной книги Хабаровского края внесен в Красную книгу РФ и Приложение III CИTEC. Очень редкий вид с сокращающейся численностью. К тому же в последние 10 лет новых данных о появлении вида в крае не поступало.

Этимологический словарь русского языка М. Фасмера указывает на то, что название “солонгой” может быть “заимств. из монг. soluŋga – то же калм. soln̥gɔ, тунг. solongo, маньчжурск. sоlоχi “соболь”. Как бы то ни было, но с соболем у солонгоя мало общего. Солонгой промышленного значения не имеет из-за маленького размера и неприятного запаха шкурки.

Как выглядит солонгой

Солонгой (Mustela altaica raddei (Ognev, 1928)
Солонгой
Фото: пресс-служба Байкальского государственного заповедника

Меньше колонка. Длина тела не превышает 26 см, хвост – до 15 см. Зимний окрас меха светло-рыжий, более тусклый, чем у колонка. Губы и подбородок белесые. Верх головы намного темнее спины. Окрас летнего меха более интенсивный.

Где рапространен и обитает

В Хабаровском крае обитает у северной границы ареала. Встречается исключительно редко и спорадически в предгорных ландшафтах южной части края, к северу, предположительно, до нижнего течения р. Анюй. Известны случаи отлова в окрестностях Хабаровска (1975 г.), в 1983 г. – в р-не им. Лазо. За пределами края встречается в Амурской и Еврейской автономной областях, на юге Приморья, в Китае, в Монголии и Северной Индии.

Типичными местами обитания являются сухие остепненные участки, которых в крае очень мало. Обычно это изреженные лесонасаждения по речным террасам и холмистой местности с кустарниковой растительностью. Солонгой избегает заболоченных и сырых лугов. Постоянных жилищ не имеет. В качестве убежищ использует норы, вырытые грызунами.

Когда размножается и чем питается солонгой

Основу питания солонгоя составляют мышевидные грызуны средних и мелких размеров (к примеру, суслики и пищухи), а также птицы, ящерицы, лягушки, рыба и др. Активен в сумерки, но встречается и днем.

Гон растянут и длится с конца февраля по май. Для выведения потомства самка использует норы грызунов. Продолжительность беременности 30-40 дней. В помете 2-6 детенышей. Период лактации до 40 дней. Судя по тому как скудны и как расходятся данные о дальневосточном солонгое из различных источников – биология вида изучена плохо.

В Красной книге Хабаровского края нет даже фотографии солонгоя – только рисунок. А фотография в моей статье – из Красной книги Амурской области. Более того, редакция Красной книги Амурской области заимствовала ее у пресс-службы Байкальского государственного заповедника. Это я к тому, что солонгой Хабаровского края может немного отличаться от представленного здесь.

Какова численность солонгоя

Данных о численности нет. Судя по единичным отловам, солонгоя в крае очень-очень мало. Вполне вероятно, что вид близок к исчезновению. Главными лимитирующими факторами являются сокращение площадей присущих виду местообитаний, ежегодные палы и пожары, вероятное вытеснение колонком.

Крайнюю малочисленность солонгоя в Амуро-Уссурийском-крае можно объяснить тем, что здесь проходит самая окраина его ареала, а на окраинах плотность населения любого вида низка. Несомненно, играет роль и соперничество многочисленного сильного и ловкого колонка, образ жизни которого очень сходен с образом жизни солонгоя. А межвидовые отношения у хищных млекопитающих определяются сходством или различием кормовой специализации. Чем больше сходство, тем ожесточеннее борьба. Разумеется, в этой борьбе солонгой победить не может.

С. П. Кучеренко, 1979

Грустная получилась история. Очень похожа на историю о красном волке. К слову сказать, дальневосточная харза тоже из семейства Куньи и также внесена в Красную книгу Хабаровского края.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  3. Кучеренко, С. П. Звери у себя дома / С. П. Кучеренко. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1979. — 430,[1] с.: ил. — (Природный мир Дальнего Востока).
  4. Пушистые “искры” солонгои попали на видео в Даурском заповеднике | Русское географическое общество (rgo.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий