Фрегат-ариель

Красная книга Хабаровского края

Фрегат-ариель (Fregata ariel (Gray, GR, 1845)) – вид рода Фрегаты (Fregata Lacepede, 1799) семейства Фрегатовые (Fregatidae) отряда Веслоногие (Pelecaniformes). В Хабаровском крае редкий залётный вид – внесён в краевую Красную книгу. Насколько редок – судите сами.

В июне 1926 г. фрегат-ариель отмечен в 5 км от Хабаровска; в августе 1962 г. – у г. Комсомольск-на-Амуре. в июне 1965 г. – у г. Советская Гавань; в июне 1972 г. – у пос. Тыр Ульчского р-на; летом 1972 г. – в нижнем течении р. Амгунь.

Общая численность в Мировом океане достигает нескольких сотен тысяч. Гнездится на островах экваториальной и субэкваториальной областей Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Неоднократно отмечены залёты в южную часть Приморского края.

Как выглядит фрегат-ариель (Fregata ariel (Gray, GR, 1845))

Длина тела около 80 см. Размах крыльев до 2 м. У самца оперение полностью чёрное, за исключением пары белых пятен на боках туловища у основания крыльев; на горле участок оголённой кожи красного цвета; клюв сероватый или чёрный; ноги красновато-бурые или чёрные.

У самки преобладающий цвет оперения чёрно-бурый, грудь белая, цвет клюва варьирует от голубого до розового, ноги розовые или красные.

Молодая птица чёрно-бурая с желтовато-коричневой головой, белыми грудью и верхней частью брюшка. На груди тёмная поперечная полоса. Клюв голубой. Ноги телесно-белого цвета. С возрастом перевязь на груди исчезает, голова постепенно темнеет, в окраске оперения появляются половые различия.

Места обитания и биология

Гнёзда устраивает на боковых ветвях деревьев. В кладке одно яйцо, которое насиживают оба партнера. Насиживание длится около двух месяцев. Птенец в гнезде находится 4-6 месяцев. После того, как птенец вылетит из гнезда, самка подкармливает молодую птицу около полугода.

Ввиду растянутости цикла размножения самки этого вида гнездятся не ежегодно. Фрегаты являются типично океаническими птицами, но вместе с тем не умеют плавать и нырять. Поэтому
корм (в основном летучих рыб) собирают на лету с поверхности воды.

Фрегат-ариель обладает прекрасным зрением, позволяющим ему в полёте отслеживать передвижение косяков рыб. Птицы способны добывать корм и на суше, где разоряют кладки птиц и добывают птенцов, в т. ч. и своего вида.

Численность в прибрежных водах РФ

В XX в. было известно не менее 20 достоверных случаев залётов фрегатов-ариелей в прибрежные воды РФ. Птиц регистрировали в основном в июне-августе; преобладали молодые особи в ювенильном наряде и только дважды встречены птицы в брачном наряде.

Фрегат-ариель в Хабаровском крае

Так, в долине р. Амур: вблизи г. Хабаровск молодую птицу добыли 1 июня 1926 г. (Johansen, 1927; Кардаков, 1928); у г. Комсомольск-на-Амуре найдены полуживыми молодая птица в августе 1962 г. и взрослый самец в августе 1963 г. (Яхонтов, 1966; данные В. А. Поповича), у с. Тыр в устье Амура молодую птицу добыли 30 июня 1972 г. (Росляков, 1981).

Кроме того, молодую птицу (вероятнее всего, фрегата-ариеля) наблюдали на р. Амур у с. Малышево 2 июня 1987 г. (Вальчук, 1997). Молодая птица, окольцованная птенцом 11 ноября 1964 г. на о-ве Эндербери (острова Феникс) на юго-западе Тихого океана, была добыта через 8 месяцев, 28 июля 1965 г., вблизи г. Советская Гавань на побережье Татарского пролива (Винокуров, 1967).

Фрегат-ариель в Приморском крае

В Японском море у берегов Приморского края птиц встречали в заливе Петра Великого: в Амурском заливе у полуострова Де-Фриз молодые птицы добыты 14 июня 1959 г. и 2 августа 1965 г.; молодая птица сфотографирована 29-30 июля 1969 г. (Омелько, 1962; Омелько М. А., Омелько М. М., 1974). В устье р. Амба молодой фрегат был добыт В. К. Абрамовым 21 июля 1969 г. (Судиловская, 1974). В дельте р. Раздольная молодую птицу наблюдали 11 июня 1975 г. (Назаров, Куринный, 1981). Кроме того, двух птиц отмечали в полёте над г. Владивосток 9 августа 1979 г. и одну около с. Рязановка Хасанского р-на – 5 июля 1978 г. (Назаров, Куринный, 1981).

В Уссурийском заливе в устье р. Артёмовка птица встречена 30 июля 1964 г. (Омелько М. А., Омелько М. М., 1974). На заливе Восток вблизи г. Находка молодого фрегата наблюдали в первой декаде сентября 1997 г. (данные В. А. Нечаева), а птицу (возраст не определён) на оз. Ханка – в июне 1998 г. (Глущенко, Нечаев, 2000). В водах о-ва Сахалин фрегаты были встречены 12 июня 1982 г. на оз. Невское (Воронов, 1987) и 16 июля 2000 г. в бухте Лососей в заливе Анива (наблюдения американского орнитолога С. Аткинсона; Нечаев, 2005). Не исключено, что некоторые визуальные наблюдения фрегатов относятся к большому фрегату – Fregata minor.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основной фактор, ограничивающий численность, – сокращение площадей древесных зарослей, на которых фрегаты строят гнёзда. Необходима разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела залетающих на территорию края птиц.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Птицы России и сопредельных регионов. Пеликанообразные. Аистообразные. Фламингообразные [Текст] / [В. А. Андронов и др.] ; редкол.: В. А. Зубакин (отв. ред.) [и др.] ; [Российская акад. наук, Комис. по сохранению биологического разнообразия, Ин-т проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Зоологический ин-т РАН, Мензбировское орнитологическое о-во, Зоологический музей МГУ, Союз охраны птиц России]. – Москва : Товарищество науч. изд. КМК, 2011. – 599, [3] с., [8] л. цв. ил. : ил., табл.; 25 см.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий