Временнокрыльник камчатский

Красная книга Хабаровского края

Временнокрыльник камчатский (Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott), или Лизихитон камчатский – многолетнее травянистое растение рода Лизихитон (Lysichiton) семейства Ароидные (Araceae). Редкий уязвимый реликтовый вид на западном пределе распространения. Внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Ядовитое растение, каких немало на ДВ. Особенно ядовиты корневища и цветки. Предполагается, что временнокрыльник камчатский – его корни и тра­ву – айны прикладыва­ли к ранам и пальцам, пораженным панарицием (острым гнойным заболеванием пальцев рук, иногда – ног). Траву они называли «паракина».

В Японии цветки, стебли, листья и корни использова­ли при «шуме в легких». Тра­ву применяли как потогонное и мо­чегонное средство. Индейцы Амери­ки использовали листья как припарки типа горчичников, а корневища – как «кровоочистительное средство. О применении растения в официальной медицине ничего не нашла.

Временнокрыльник камчатский. Краткое описание

Временнокрыльник камчатский (Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott)
Lysichiton camtschatcense на сайте «Плантариум»
© Фото: Т. Карманова

Травянистый многолетник до 1,2 м высотой с толстым корневищем. Листья прикорневые, с продолговатыми или эллиптическими, в основании клиновидными пластинками до 30-100 см длиной и крылатыми черешками до 0,5 м длиной. Соцветие – початок, окруженный беловатым покрывалом.

Плод – двугнездная ягода. Цветение – конец апреля, плодоношение – июль. Покрывало к моменту плодоношения обычно полностью разрушается.

Распространение и места обитания

Эндем Дальнего Востока с японо-камчатским типом ареала. На РДВ встречается на Камчатке, Сахалине и Курилах. В Хабаровском крае отмечается в низовьях Амура (Ульчский р-н), на побережье Татарского пролива (Николаевский р-н), залива Николая и на Шантарских о-вах (Тугуро-Чумиканский р-н). Крайние западные точки распространения вида отмечены в бассейне Нижнего Амура на р. Пихца, в урочище Бихан (Нанайский р-н), в устье р. Анюй, а также в низовьях р. Гур (Комсомольский р-н). За пределами РФ – на Японских о-вах (Хоккайдо и Хонсю, до 35° с. ш.).

Растет одиночно или небольшими группами в долинах рек, на болотах, заболоченных лугах по берегам ручьев, в заболоченных лесах на перегнойных, очень влажных аллювиальных почвах. Семена распространяются животными и водой.

Какова численность и почему исчезает временнокрыльник камчатский

Численность повсеместно низкая и продолжает снижаться. Лимитирующие факторы:

  • вырубка долинных лесов;
  • строительство линейных сооружений;
  • мелиоративные работы;
  • горнопромышленное освоение пойменных местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется на территориях национальных парков «Анюйский» и «Шантарские острова». Необходимы постоянный контроль за состоянием популяций, а также поиск новых местонахождений.

Места произрастания – у с. Софийское по р. Амур и у с. Толомо по р. Гур. Их необходимо объявить ботаническими памятниками природы. Сохранению популяций будет несомненно способствовать и создание водоохранной запретной полосы вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1996.
  3. Шретер, А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий