Чешуйчатка – за и против

По грибы с удачей ходят

Чешуйчатка – не самый популярный гриб в наших местах. Во-первых, растёт в небольших количествах; во-вторых, кто его брать будет, если выросли белые, подосиновики и грузди? Сколько всего видов рода Чешуйчатка растёт в Хабаровском крае я не знаю. В окрестностях Комсомольска с 2019 по 2023 г. мы находили только два вида. Чешуйчатки напоминают опята, они также растут сросшимися кучками, похожи на вкус и обрабатываются практически одинаково.

Род Pholiota насчитывает около 150 видов. В нашей стране растёт около 30. Ядовитых двойников не имеет, зато много среди чешуйчаток несъедобных видов, отличающихся горьким вкусом, который не исчезает при отваривании. Высокими вкусовыми качествами обладает Чешуйчатка съедобная (Pholiota microspora), или опёнок-намеко, которая давно выращивается в культуре (Китай). К слову сказать, в России опёнок-намеко найден пока только в Уссурийском заповеднике.

Срезать чешуйчатку с древесины легко, домой лучше нести в отдельной корзине, т. к. чешуйки с грибов осыпаются. Дома грибы следует перебрать и промыть водой от чешуек, только потом отварить. Кстати, ножки у чешуйчаток мягче и съедобнее, чем у осенних опят. Отваренные грибы жарят, солят, маринуют и замораживают на зиму.

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa (Vahl) Р. Kumm.)

Чешуйчатка чешуйчатая, которая в некоторых атласах-определителях описана как чешуйчатка обыкновенная, вполне оправдывает своё родовое название. Шершавые молодые грибы своим чешуйчатым и округлым видом напомнили мне ёлочные игрушки. В некоторых регионах гриб известен как “ко­ролевский опенок”.

Чешуйчатка чешуйчатая
Чешуйчатка чешуйчатая
© Фото: Н. Ф. Володина

Шляпка 5-15 см диаметром, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охристая, покрыта толстыми, более тёмными, оттопыренными чешуйками. Пластинки сначала желтоватые, затем зеленоватые или тёмно-коричневые.

Ножка 6-12 × 1,5-2,5 см, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками. Мякоть бледная, желтоватая, пресная, со слабым чесночным запахом. Споры 7-8 × З-4 мкм, эллипсоидальные, гладкие, охристые.

Растёт на пнях, у основания живых стволов лиственных деревьев, в широколи­ственных лесах. Плодоносит в августе-ноябре, часто. Съедобен. Не желательно употреблять его в больших количествах. В Японии отмечают, что гриб вызывает же­лудочно-кишечные отравления с галлюцинациями (Poisonous fungi.., 1995).

Гриб содержит лектины, фенольные соединения с антимикробными свойствами, стероидные гликозиды и холин (Заикина и др., 2007).

Е. М. Булах, 2016

Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов. Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром. Сам коприн в грибе не обнаружен, однако, теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.

М. В. Вишневский, 2020

Чешуйчатка острочешуйчатая (Pholiota squarrosoides (Peck) Sacc.)

Чешуйчатка острочешуйчатая (или чешуйчатка чешуйчатовидная) – очень близкий вид предыдущей чешуйчатки чешуйчатой. Pholiota squarrosoides отличается от Pholiota squarrosa отличается более светлой (до почти белого цвета), липкой (или немного слизистой) поверхностью шляпки между чешуйками.

Чешуйчатка острочешуйчатая
Чешуйчатка острочешуйчатая
© Фото: Н. Ф. Володина

Шляпка 5-15 см диаметром, выпуклая, распростёртая, слегка клейкая, белая, желтоватая, вся покрыта сухими коническими чешуйками охристо-рыжего цвета, по краю имеются остатки покрывала. Пластинки вначале белые, затем рыже-бурые от спор.

Ножка 5-10 × 0,5-1,5 см, с волокнистым кольцом, ниже кольца покрыта рыже-бурыми сухими чешуйками. Мякоть бледная, желтоватая, пресная без особого запаха. Споры 4-5,5 (6) × 3-3,5 мкм, яйцевидные, гладкие, рыже-бурые.

Растёт на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит в августе-октябре, часто и обильно. Съедобен. Но имеются сведения, что он вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).

Первые итоги

Некоторые грибники утверждают, что Pholiota squarrosa немного горчит. Грибы не брали, потому что не собиралось на жарёху! В 2019 г. чешуйчатку острочешуйчатую собрали, перебрали, сварили и пожарили; жарёха понравилась и последствий никаких не было. Теперь призадумались, больше таких опрометчивых поступков совершать не планируем.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: “Русский остров”, 2016. – 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва : Проспект, 2019. – 624 с.
  3. ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ – Михаил Вишневский (michailvishnevsky.com)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий