Амурский чебачок, или пятая история об амурских пескарях

Амурский чебачок, или пятая история об амурских пескарях Рыба в реке - не в руке

Амурский чебачок (Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846)) — еще одна небольшая, но интересная рыбка бассейна р. Амур. Несмотря на то, что она относится к подсемейству пескаревых, строение ее рта необычно для «типичных» пескарей: рот – конечный, а не нижний.

Распространен амурский чебачек в Амуре от верховьев до Нижнего Амура (пос. Ново-Георгиевск), в Монголии (Буир-Нур), в реках западного побережья Японского моря и Японии, на п-ове Корея, в Северном Вьетнаме и на о-вах Тайвань и Хайнань.

Тело сжатое с боков. Рот маленький, верхний. Усиков нет. Окраска спины темно-голубовато-серая, бока серебристые с узкой черной полосой. На крупной чешуе имеются полулунные темные пятнышки. Все плавники светлые. Очень похож на пестрого коня. К слову сказать, амурский чебачок и амурский чебак — два разных амурских вида.

Предпочитает медленнотекущие водотоки. Может встречаться в озерах, а также в эстуариях. Держится в прибрежной зоне. Мелкая рыба, в 5-летнем возрасте достигает 10 см в длину при массе 13 г. Ведет стайный образ жизни, чаще всего держится на разливах и в озерах среди растительности. Вероятно, одна из самых массовых рыбок в окрестностях Хабаровска.

Чем питается и как размножается амурский чебачок

Половозрелым амурский чебачок становится на 2-м году жизни при длине чуть более 3 см.

Амурский чебачок

Самцы несколько крупнее самок и ярче окрашены. Во время нереста у них на голове, впереди глаз, появляются острые эпителиальные бугорки. Летне-нерестующая рыба (июнь-июль). Для икрометания на реках выбирает участки с медленным течением, в озерах нерестится в прибрежье при прогреве воды до температуры выше 18–20 °С. Нерест порционный, в хорошо прогреваемой прибрежной зоне.

Рыбы выбирают для нереста подходящее место и чистят его от ила и обрастаний. За время нереста самка выметывает до 3 тыс. икринок. Икра обладает высокой клейкостью и прочно приклеивается к различным донным предметам. Самец охраняет кладку, отгоняя от нее других мелких рыб.

По типу питания — эврифаг, питается планктоном и личинками хирономид. Может поедать донную икру других рыб. К тому же, будучи многочисленным видом, сам служит пищей для хищных рыб. А в Амуре таких рыб немало. В эстуариях Приморья питается бентосом — личинками насекомых (хирономиды, поденки), червями (полихеты, олигохеты), бокоплавами, брюхоногими моллюсками и их кладками. Причем ест много, с характерным металлическим пощелкиванием.

Амурский чебачок неприхотлив, пластичен и живуч

По всем статьям пескарь как пескарь. Но как стремительно стал этот амурчик размножаться да расселяться там, куда его по неосторожности завозили!

В искусственные и естественные водоемы Средней Азии и Казахстана он тоже попал «зайцем» — при акклиматизационных завозах толстолобика и белого амура. Здесь этот «заяц» моментально освоился. Ему потребовалось всего несколько лет для того, чтобы стать повсеместным и многочисленным. Рыбаки оценили этот взрыв численности чужестранца не иначе как напастью. Где бы и куда бы ни забросили крючок — тут же решительная поклевка и… улов в палец размером.

Почему же амурчик на чужбине так быстро приспособился и размножился? А потому, что он экологически тоже очень пластичен и живуч, и почти не оказалось у него в новых местах тех «штатных пастухов», которые на родине постоянно поддерживают поголовье своих жертв на биологически разумном уровне.

Амурский чебачок в среднеазиатских водоемах оказался примерно в той же роли, что ротан-головешка в Подмосковье и соседних областях. У них много общего: оба неприхотливы, оба быстро приспосабливаются есть все съедобное, вплоть до комбикормов и личинок прудовой рыбы, оба оказались очень плодовитыми. У чебачка клейкая икра тоже откладывается заботливо и предусмотрительно, потом родитель за нею следит, ухаживает, чистит. Нерест многопорционный, растянут на два весенне-летних месяца. Предличинка же, не успев вылупиться, уже подвижна, и ее не так-то просто поймать. А в итоге прижился, размножился и расселился амурский чебачок в местах неосторожной его акклиматизации так же победно, как и его головастый земляк ротан.

С. П. Кучеренко, 2005

Обычный и устойчивый по численности вид, значительных скоплений не образует. Ввиду того что вид непромысловый, численность лимитируется преимущественно природными факторами.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Новомодный Г.В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

50 − = 44

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять