Фиалками можно любоваться бесконечно

У каждого цветка свой аромат
Фиалками можно любоваться бесконечно

Фиалками заставлены подоконники в тех помещениях, где нужен солнечный свет его обитателям. Низкорослые растения (такие, к примеру, как фиалка) этому не препятствуют. Правильное название растения — сенполия фиалкоцветковая. В быту мы называем его просто фиалкой, или узамбарской (африканской) фиалкой. Сенполия (Saintpaulia) — секция подрода Стрептокарпелла (Streptocarpella) и рода Стрептокарпус (Streptocarpus). Одно из самых распространенных комнатных растений. Хотя с такой точкой зрения согласится не каждый цветовод-любитель.

Любоваться фиалками можно бесконечно. Поражает и их сортовое разнообразие. Звездообразные, каемчатые и классические, махровые и обычные, все с желтыми пыльниками. К тому же теперь уже никто не может сказать, что фиалкам нужен маленький горшок. Не все фиалки маленького размера, есть и такие, розетки которых достигают в диаметре 60 см. Сегодня известно 32 тысячи различных сортов комнатных фиалок, причем более 2 тысяч из них выведено в России.

История комнатной фиалки

Как-то во время прогулки, барон Вальтер Сен-Поль, военный ко­мендант Узамбарского округа (тер. современной Тан­зании) нашел еще неизвестное тогда европейцам растение. Собрал семена и послал их свое­му отцу. Ульрих фон Сен-Поль (президент Германско­го дендрологического общества) пе­редал их ботанику Г. Вендланду. Вендланд вырастил растение из семян и описал его. Более того, выделил его в от­дельный род и назвал в честь отца и сына Сен-Полей.

Впервые сенполия фиалко­цветная (так ее тоже называют) была представлена на международной выстав­ке цветов в Генте в 1893 г. После выставки право на промышленное разведение растения было приобретено Эрфуртской садоводческой фирмой Э. Бенари. В 1927 г. сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные рас­тения. К 1949 г. было выведено уже 100 сортов.

Во многих странах поклонники этого удивительного растения объединяются в общества люби­телей сенполий. Они организуют выставки, получают и пропаган­дируют новые сорта. В конце 40-х годов в США даже было организовано «Общество африканских фиалок». В составе общества работает Номенклатур­ный комитет, который регистри­рует новые сорта в соответствии с разработанной им системой при­знаков. Немало фиалковых сообществ и в нашей стране, но в большей части они объединяют не селекционеров, а коллекционеров и цветоводов.

Как выглядит сенполия фиалко­цветковая

Травянистый многолетник с укороченным стеблем и листьями, собранными в розетку. Листья, как правило, овальные, с волнистым краем, темно-зеленые, опушенные, на длинных черешках. Цветки самых разные цветов и оттенков; однотонные и с разводами; нет только желтых, оранжевых и черных. Хотя фиалки с лимонными цветками уже есть.

Сенполия каемчатая

Сорта делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют клас­сические, звездообразные, фан­тазийные, каемчатые сенполии и сенполии-«химеры». По типу листьев растения различают как boy (мальчик) и girl (девочка). У последних на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно. У первых — весь лист зеленый.

Наиболее часто встречают­ся сенполии с розетками, диаметр которых варьируется от 20 до 40 см. Существуют сорта-гига­нты (ø 40-60 см), миниатюры (ø до 15 см) и даже микромини­атюры; у последних растений ø розеток — 6 см. Однако с выведением новых сортов сортовые отличия между фиалками стираются. У сортов более ранней селекции сортовые отличия выражены сильнее.

На своей родине, в горных районах Восточной Африки, фиалками до сих пор можно полюбоваться в природе. Но срывать цветы строго запрещено, т. к. сенполии находятся там на грани вымирания. Высаживать в природу селекционные сорта бесполезно, потому что выведенный селекционным путем цветок может расти только в комнатных условиях.

Как ухаживать за фиалками

Узамбарская (африканская) фиалка)

Считается, что ухаживать за фиалками просто. Пожалуй, так оно и есть, но рекомендации по выращиванию сенполий все же существуют.

Горшки лучше размещать на западных или восточных окнах. Для того, чтобы растение освещалось со всех сторон, его периодически повора­чивают.

Чтобы сенполия цвела круглый год, устанавливают искусственное освещение. Для этой цели используют люминесцентные лампы.

Оптимальная температура — 20-22 °C, без резких колебаний. Сенполии, как, кстати, и все геснериевые, боятся хо­лодных сквозняков.

В качестве почвы можно использовать покупной грунт для сенполий. А можно самим приготовить смесь листовой, дерновой, хвойной и торфя­ной земли в соотношении 3:2:1:1 с до­бавлением разрыхлителей. В качестве разрыхлителя используют перлит, вермикулит, крупный речной песок и нарезанный сфагнум.

Поливают сенполии по мере подсыха­ния земляного кома. Иначе говоря, почва должна быть постоянно увлажненной. Однако нужно следить, чтобы влага не застаивалась в корнях. Поливать лучше по краю горшка, чтобы вода не попадала на листья. Ни в коем случае нельзя поли­вать сенполию холодной водой.

Как лучше размножать фиалки

Сенполии размножают листовыми черенками и дочерними розетками. Самый распространенный способ — листовым черенком. Для это­го нужен здоровый, сформировавшийся лист. Длина черешка должна быть 3-4 см. Черенок ставят в воду до образова­ния корней или высаживают в рыхлую почву на глубину не более 1,5-2 см. Са­женец поливают теплой водой и укры­вают для сохранения влажности поли­этиленовым пакетом, температура — не ниже 20-22 °C. Образование корней и развитие «деток» длится 1-2 месяца.

Когда «детки» достигнут 4–5 см, их уже можно рассаживать. Материнский лист с группой молодых розеток нужно осторожно извлечь из емкости, стряхнуть лишнюю землю с корней и отделить «деток». Осторожность нужна для того, чтобы не повредить нежные корешки маленьких фиалок. Каждую «детку» сажают в отдельный горшок. Рассаженные фиалки поливают кипяченой водой. Спустя 1,5–2 месяца растение пересаживают уже в бо́льший горшок. Диаметр горшка для посадки цветов должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки фиалки.

Как я ухаживаю за фиалками

Несмотря на то, что существует множество рекомендаций по уходу за фиалками, вопросы возникают всегда. По-другому и быть не может, ведь растение или черенок попадает к нам в дом из другой среды (из магазина — в виде растения, с чужого подоконника — в виде черенка или дочерней розетки). Как бы то ни было, для любого растения это стресс.

Фиалками можно любоваться бесконечно

В нашем доме четыре фиалки, и только одна — из цветочной лавки. Как ни странно, все безымянные. Первая ко мне попала в виде розетки. Знакомая принесла со словами: «Цветет очень красиво». Фиалка оказалась каемчатой. Вторая (розовая) и третья (бордовая) — в виде черенка. Четвертая — из магазина, но тоже без названия (как, кстати и все мои орхидеи).

Посажены в покупной грунт для глоксиний (в то, что оказалось под рукой). К слову сказать, подойдет любой грунт для геснериевых (универсальный грунт нежелателен). Поливаю водой комнатной температуры из лейки с длинным носиком под корень или в край горшка. Фиалки не любят как перелива (листья загнивают), так и недолива. и в первом и во втором случае плохо цветут. Если вода попадает на листья, образуются «ожоги». Именно поэтому фиалки не опрыскивают.

У нас есть кошка, которая любит посидеть в цветах. Пришлось завести мягкую кисточку, с помощью которой я привожу в порядок листья сенполий и глоксиний. Подкармливаю комплексными минеральными удобрениями при­мерно раз в 2 недели. Сенполия сильно реагирует на недостаток азота в почве — лис­тья желтеют, а их края загибаются кверху.

Теперь о горшках. Фиалки, как и любые другие растения, надо пересаживать, если горшок становится мал. Но следующий по размеру горшок должен быть таким, чтобы листья все же чуть выходили за пределы горшка. Сенполии на такую пересадку сразу отзываются обильным цветением. Пересаживать лучше весной.

Фиалками можно любоваться бесконечно

Как ухаживать за фиалками

Любуйтесь фиалками, но не забывайте внимательно их осматривать. Сразу же убирайте увядающие и тем более увядшие цветки. Засохшие и поврежденные листья удаляйте полностью, не оставляя «пенька».

Розетка в горшке должна быть одна. Как только появится вторая, немедленно ее удалите. В противном случае фиалка будет цвести плохо или цветков вообще не будет. Если делать все вовремя, цвести ваше сокровище будет практически круглый год.

Говорят, что в доме, где растут фиалки, царят мир и согласие.

До чего же красивы сенполии! Понимаешь это только тогда, когда они растут на твоем подоконнике. И хочется посадить другие фиалки, более красивые и более именитые. Уже два новых черенка поставлены в воду и гераням, видимо, придется потесниться. Красивы гибриды, но все-таки фиалка для меня, прежде всего, — лесной весенний цветок. И краше его нет на всем белом свете. Есть среди лесных красавиц и лиловые, и сиреневые, и фиолетовые, и даже белые и желтые. О дальневосточных фиалках, растущих по долинам рек, а также в хвойных и березовых лесах, расскажу обязательно, но уже в другой статье.

Кстати, присылайте фото своих красавиц и делитесь своим опытом по уходу за фиалками.

Источник:
  1. Ван дер Неер. Все о комнатных фиалках — СПб.: ООО «СЗКЭО “Кристалл”», М.: «Оникс » 2007. — 224 с., ил.
  2. Сенполия — Википедия (wikipedia.org)
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 2 = 5

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять