Сиг амурский да сиг-хадары

Сиг амурский да сиг-хадары Рыба в реке - не в руке

Амурский сиг и сиг-хадары издавна являются объектами любительского и промышленного рыболовства. В настоящее время амурский сиг промысловое значение утратил почти полностью, но еще интересует и радует любителей. Однако история амурских сигов, как впрочем и всех остальных представителей рода, на этом не заканчивается; но о сигах-вселенцах пока говорить еще рано.

Род сигов среди рыб, видимо, один из самых многочисленных, самых многообразных и к тому же, пожалуй, самый малоизученный. До сих пор точно не известно, сколько же видов и форм сигов существует. А все потому, что они необычайно изменчивы: что ни озеро или река — то своя форма. Из-за этого ученые лет 30-40 назад выделяли множество видов сигов и в десятки раз больше форм. Теперь их число крепко подсократили, и тем не менее систематика сиговых еще ждет своего разрешения. К данному роду в настоящее время относят ряпушек, омулей, пелядь, чира, муксуна… Есть проходные сиги, сиг-пыжьян, сиг-хадары…

С. П. Кучеренко, 2005

Cиг амурский (уссурийский)

Амурский сиг (Coregonus ussuriensis (Berg, 1906)) — один из членов рода сигов (Coregonus (Linnaeus, 1758)) и семейства сиговых (Coregonidae (Cope, 1872)), хотя прежде входил в семейство лососевых. У русских — сиг; нанайцев — сау или саву; китайцев — бай-ю (белая рыба), тодзу-ю, я-па-чжа; у японцев — уссури-сиро-саке.

Серебристые бока и серовато-зеленоватая или серовато-желтоватая (в мутной воде) спинка. Спинной, жировой и хвостовой плавники цвета спины; грудные, брюшные и анальный — желтовато-серые. Радужина серебристая. В прозрачной воде пигментация более интенсивная.

Самцы и самки едва различимы. Самки имеют несколько меньшую голову (они немного крупнее самцов) и чуть более длинный хвостовой стебель, а также более короткое антедорсальное (от вершины рыла до основания первого луча спинного плавника) расстояние. Вдобавок длина основания спинного плавника у самок несколько больше; высота анального плавника у самок меньше; грудные плавники короче, а брюшные длиннее. Брачной раскраски сиг не имеет. Впрочем она ему ни к чему, сиг и так строго красив, строен и серебрист; лишь брюшко немного провисает.

Сиг — холодолюбив, а потому даже летом, как и ленок, держится в притоках с холодной водой или в русле Амура. К тому же летом встречается только в таких озерах, в которые впадают реки, выносящие холодную воду. К примеру, к части оз. Удыль, прилежащей к устью р. Бичи. Нерестится в октябре по небольшим горным рекам. На зиму выходит в русло Амура и его больших притоков.

Впервые становится половозрелым, видимо, на шестом году жизни, но часть особей все-таки созревает позднее (набрав 600–800 граммов). Растет медленно. Крупный сиг весит пару килограммов или немного больше. Размерами не со всеми амурскими рыбами сравним, тем не менее сиг — мечта каждого махальщика.

Интересует рыболова-любителя, во-первых, потому что поймать его не так просто; во-вторых, потому что красив, вкусен и питателен. Мясо сига сочное и белое, практически не имеет мелких костей, вдобавок жирное (14–16 %).

Сиг-хадары (Coregonus chadary (Dybowski, 1869))

Сиг-хадары — очень близкий родственник амурского сига. Различия у этих сигов совсем незначительные. При практически одинаковых размерах у сига-хадары голова и спина в мелких темных пятнышках, да окраска потемнее. Верх тела покоричневее, серебристость боков потемнее, концы плавников почти черные. Окраска потемнее потому, что сиг-хадары держится в более прозрачной воде.

Сиг-хадары (Список рыб Амура)
Сиг-хадары [3]

Обитает в верховьях Амура, в основном в Шилке и Аргуни. Но и там он встречается гораздо реже, чем амурский сиг в низовьях. Нам с этим сигом встречаться не приходилось.

Чем сиг амурский отличается от сига-хадары

Сиг амурский да сиг-хадары
Слева — сиг-хадары, справа — сиг уссурийский [3]
Сиг-хадары
Сиг-хадары [3]

Вам понятно, чем сиг амурский отличается от сига-хадары? Мне — не очень. К тому же мне не так это важно. Пусть с этим разбираются ихтиологи. Сиг — он и есть сиг. Эта история мне напоминает историю с красноголовиками (подосиновиками).

Сиги-рекордсмены

Самые большие сиги, которых мне довелось держать в руках, были длиной 55 сантиметров и весом два четыреста; 53 — два сто; полметра — кило восемьсот. Им было, вероятно, от 12 до 14 лет. Правда, в юности видел сига размером с небольшую кету серебрянку. Хорошо ее помню, но точных размеров сказать не могу.

… В начале 40-х годов на Амуре его заготовляли по 5–6 тысяч центнеров, а через 10–15 лет — в 4–5 раз меньше. Средний размер в уловах упал с 35–40 до 20–25 сантиметров. Полуметровые в кило восемьсот уже тогда редко были, а теперь… Теперь трехфунтовый сиг может принести рыбаку победу в конкурсе «Рекордные рыбы года». В пробных уловах ихтиологов преобладают трех- и четырехлетки — их 80–90 процентов.

С. П. Кучеренко, 2005

Когда ловить амурского сига

Лучший клев — в ноябре, когда амурский сиг, изрядно изголодавшись, спускается на зимовку в Амур или останавливается в его глубоких притоках. Чем крепче лед, тем больше рыбаков на Амуре. Ловят на махалку с тонкой жилкой и блесной-сиговкой. Причем ловится сиг всю зиму.

Бывают такие редкие годы, когда в начале ноября еще нет снега, а у кромки берега небольшой прозрачный ледок. Тогда можно попробовать поймать сига на донный амортизатор. Хотя и в такое время иногда проще поймать амурскую щуку, чем амурского сига.

Любой «теплый» ноябрьский день в городе не будет казаться таковым на берегу Амура. Даже при отсутствии ветра, в теплой зимней куртке и зимних сапогах на шерстяной носок мне было прохладно.

Рыба не ловилась, через два часа на берегу кроме нас не осталось ни одного рыбака. Домой не хотелось, а муж сказал: «В пасмурную погоду ловится сижок.» Ждать было недолго, становилось пасмурно. В какие-то 40 минут небо затянули свинцовые тучи и хлопьями повалил снег.

Зацеп?! Нет, клюнуло! Даже в пасмурный день сиговое серебро не даст обмануться удачливому рыбаку: вот она желанная добыча, в руках! Пахнет свежими огурчиками, как, кстати, и малоротая речная корюшка.

Сиг клевал, как потом выяснилось, часа полтора. Тянул то в одну, то в две силы. Одни сиги цеплялись так, что с крючка трудно было снять, другие срывались сразу, как только оказывались на берегу; некоторые даже успевали возвратиться в Амур.

Стало жарко. Снег ложился на лицо и скатывался с него талой водой. Но как только перестал идти снег, перестал ловиться и сиг. Как обрезало… Какая рыбалка! Какой прекрасный был день! Через неделю встали забереги и на льду уже сидели махальщики.

Литература:
  1. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).; ISBN 5-8003-0028-3
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Новомодный Г.В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

13 + = 15

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять