Физалис пушистый (Physalis pubescens L.) – типовой вид рода Физалис (Physalis) семейства Паслёновые (Solanaceae). Физалис – транслитерация лат. названия рода Physalis, от греч. от греч. physao – надувать, physalis – пузырь; по пузыревидно вздутой при плодах чашечке. Пушистый: перевод лат. видового эпитета pubescens, от лат. pubes – опушение; по наличию густого опушения. Физалис родом из Центральной и Южной Америки, где растёт в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Популярен в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии, где вывели большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. В России появился в начале XIX в. (почти одновременно с томатами), но широко не распространился. Блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта. Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, в 1925-1926 годах была собрана экспедицией Н. И. Вавилова.
Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводства в разных климатических зонах страны. Оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и на Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьём для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк. Ещё раз о ней вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян физалиса. Однако и это не помогло ему стать распространённой культурой, физалис обосновался лишь на садовых участках. В окр. г. Комсомольск-на-Амуре (2025 г.) физалис пушистый был обнаружен на зарастающем карьере в количестве двух растений, отстоящих друг от друга на приличном расстоянии; видимо “сбежал” из культуры.
Краткое описание
Раст до 1 м высотой. Стебель сильно раскидисто-ветвистый, как и веточки обычно окрашен в фиолетовый цвет, от густо опушенного до почти голого. Листья до 7 (10) см длиной и 6 (8) см шириной, яйцевидные, обычно с косым выемчатым основанием, острые, выемчато неравно-острозубчатые или цельнокрайные, густо опушенные, иногда только по жилкам. Черешок в 2-3 раза короче листовой пластинки. Цветоножка 3-5 мм длиной, при плоде до 10 мм длиной. Чашечка колокольчатая, с ланцетными, густо оттопыренно-волосистыми (как и цветоножка) зубцами.




Венчик 6-15 мм в диаметре, коротковоронковидный, бледно-жёлтый, с пурпурным пятном в центре. Чашечка при плоде 2-3 см длиной, желтовато-зелёная, пушистая, коническая, у основания глубоко вдавленная. Ягоды 10-15 мм в диаметре, жёлтые, зелёные или фиолетовые, сладкие, с земляничным ароматом, сырые – с привкусом паслёна.
Физалис – диетический продукт
Незрелые плоды содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости. В зрелых плодах обнаружены 3-6 % сахаров, 1-2,5 % белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Плоды физалиса – ценный диетический продукт со сбалансированным составом биологически активных веществ, оказывающих спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и глистогонное действия. Можно использовать их при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы; благодаря высокому содержанию пектиновых веществ – в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжёлые заболевания.
Как приготовить физалис пушистый
Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получается великолепная закуска. Физалис пушистый используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей и конфет. Т. к. плоды этого вида лишены воскообразного налёта, их просто моют, но не бланшируют. Можно сушить плоды, используя как изюм, но менее сладкий, чем настоящий. Любой физалис (благодаря высокому содержанию пектиновых веществ) обладает желирующими свойствами.
Распространение
Уссур. – Культ. и сорничает. VIII-IX. – Общ. распр.: Сев. Ам. (южные штаты США), Центр. Ам. (Мексика), Южн. Ам. Культ. и дичает по всем южн. районам России и в других районах с теплоумеренным климатом. – Описан, по-видимому, из Америки (“in India utraque”).
Источники:
- Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – С.-П.: Наука, 1991. – 300 с.
- Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.
- Физалис, или пузырная трава | Наука и жизнь.
- Морфобиологические особенности и биохимический состав ягод физалиса пушистого (Physalis pubescens L.) в умеренном климате | Мамедов | Овощи России.
- Физалис пушистый – Physalis pubescens – Описание таксона – Плантариум.








