Вороний глаз — дальневосточные виды

Ядовитые растения Дальнего Востока

Так бывает, что однажды ты обращаешь внимание на то, что в другой раз просто не заметил бы. Прошлым летом таким приметным объектом оказался вороний глаз. Казалось бы, мы встречаем его в лесу каждое лето и каждую осень, когда ходим за грибами и папоротником. Чему тут можно удивляться?

В местах совместного произрастания вороньего глаза встречаются не только типичные, но и переходные формы этого растения (возможно гибридного происхождения). Мне трудно судить об этом, но я тоже заметила, что один вороний глаз отличается от другого. Может быть вы тоже обратили на это внимание?

Как выглядит вороний глаз

Очень привлекательно выглядит, мимо такого растения не пройдешь. Даже на неприметном цветке останавливается глаз. Уж очень он необычен. Цветок у растения один с однорядным околоцветником из четырех узких долей. Появляется в конце мая-начале июня. Ягоду тем более не пропустишь. Одна-единственная на куст, черная, к тому же с сизой поволокой. Ни дать ни взять вороний глаз.

Многолетнее растение семейства лилейный, родственник ландыша. На Дальнем Востоке три вида вороньего глаза: шестилистный, маньчжурский и сычуанский.

Вороний глаз шестилистный

Растение до 35 см в высоту. Стебель прямой. Корневище длинное, шнуровидное. Листья продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические; длинно заостренные в мутовке по 4-8; с тремя жилками, по краю мелкопильчатые; короткочерешковые. В околоцветнике 4 листочка, реже может быть 3 или 5. Завязь фиолетово-черная, почти округлая. Плод сизовато-черного цвета, 6-9 (12) мм в диаметре. Распространен только на Дальнем Востоке: в Приморье и Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Растет в смешанных и лиственных лесах, на вырубках и среди кустарников. Зарослей не образует, но встречается довольно часто.

Вороний глаз маньчжурский

Растение до 50 см в высоту. Стебель прямой и мощный. Корневище шнуровидное. Листья округло-обратнояйцевидные, реже — продолговато обратно-яйцевидные; с коротким черешком; коротко заостренные; по краю мелкопильчатые; о 5-7 жилках. Точно также имеет в мутовке 6-8 листьев, но листовые пластинки значительно шире. В околоцветнике тоже 4 листа. Завязь вишнево-черная, уплощенно-шаровидная, вверху с выемкой. Плод — фиолетово-черная сочная ягода около 1 см в диаметре. Распространена в Японии, Китае, Корее; у нас — в Приморье. Растет в хвойных и смешанных лесах, реже — среди кустарников.

Вороний глаз сычуанский

Растение до 30 см в высоту. Стебель тонкий; корневище длинное шнуровидное. Листья ланцетные, суженные к основанию; длинно заостренные, короткочерешковые; в мутовке по 8 (редко 6 или 7), по краю мельчайшепильчатые. В околоцветнике, как впрочем и у всех видов, 4 листочка. Завязь округлая, фиолетово-черная. Плод — коричнево-черная округлая ягода около 8 мм в диаметре. Встречается на Сахалине, редко на Курилах. Более распространен в Китае и в Японии.

Без ботанического описания видов разумеется я обойтись не могла, вот только очень сложно определить к какому виду относятся растения на фотографиях. К тому же листья вороньего глаза могут быть фиолетовыми. Кстати, фотографии сделаны в кедрово-тисовой роще г. Комсомольска-на-Амуре. Несомненно одно — это вороний глаз.

Давно значится в списке ядовитых…

Вороний глаз — ядовитое растение. Причем ядовиты не только ягоды (как принято считать), ядовиты также и листья, и корневища. Вдобавок части этого растения действуют на человека неодинаково. К примеру, ягоды нарушают сердечную деятельность, листья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рвоту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим. Вороний глаз, как известно, избирательно действует на центральную нервную систему и иногда даже применяется при некоторых психических расстройствах.

Однако химический состав дальневосточного вороньего глаза слабо изучен. Считается, что шестилистный вороний глаз очень ядовит. Хотя достоверных описаний отравления вороньим глазом шестилистным (как впрочем и вороньим глазом обыкновенным на евроейской территории России) нет в литературе. Но при этом отмечено, что неприятный запах растения и прикосновения к нему могут вызвать головную боль. Лучше всего держаться от этого растения подальше. Отравление вороньим глазом (ягодами, травой и корневищами) похоже на отравление ландышем (боли в животе, рвота, понос). При таких обстоятельствах необходима скорая медицинская помощь.

Главное, объясните детям, что нельзя пробовать на вкус никакие растения и ягоды без разрешения взрослых. Не оставляйте детей без присмотра в лесу.

Есть ли польза…

Вороний глаз шестилистный, то есть дальневосточный, обладает инсектицидными свойствами. Очень надеюсь, что эти свойства вы на практике проверять не будете.

Растение изредка используется в народной медицине для лечения мигрени, невралгии, при нарушениях обмена веществ. Препараты из надземных частей растения в народе применяли при туберкулезе легких и в качестве наружных ранозаживляющих. Корневища использовали в китайской медицине, в частности при лечении рака. К слову сказать, медицинских препаратов на основе вороньего глаза не существует.

Литература:
  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 3. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1988. — 421 с.
  2. Фруентов Николай Константинович, Кадаев Геннадий Николаевич. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. Изд. 1971.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  4. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

8 × 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять