Свербига восточная

У каждого цветка свой аромат

Свербига восточная (Bunias orientalis L.) – многолетнее травянистое растение семейства Капустовые (Brassicaceae). Название “свербига” происходит от глагола “свербеть” в значении “драть”, “чесаться”, “зудеть” и “беспокоить”; отражает горькие вкусовые ощущения. Видовой эпитет “восточная” по месту обитания – либо на востоке Евразии, либо на востоке России. В народе – дикая редька.

Род Bunias насчитывает шесть видов, произрастающих в Средиземноморье, Европе и Азии. Во флоре России и сопредельных государств встречается три вида: с. полевая, с. степная и с. восточная. Свербига восточная встречается в Восточной Европе, (в лесной и степной зонах), на Кавказе, в Западной Сибири и (как заносное) на Дальнем Востоке. В список инвазивных видов России не входит.

Как выглядит свербига восточная

Растение до 80 (120) см высоты. Стебли прямые, в верхней половине ветвистые, покрытые короткими, вниз отклонёнными волосками и чёрными возвышающимися бородавками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно-перистораздельные с ланцетными острыми боковыми долями и крупной треугольной верхней долей; стеблевые листья ланцетные по краю более или менее выемчато-зубчатые, при основании с более крупными зубцами.

Чашелистики около 3 мм длины, при цветении оттопыренные. Лепестки жёлтые, в 2 раза превышают чашелистики. Плоды 6-8 мм дл. и 3-4 (5) мм ширины, орешкообразные, с 2 односемянными гнёздами, расположенными одно над другим, со слегка отклонённым в сторону коротким носиком, нередко – поперёк перетянутые.

Камч. (ц.), Сев.-Сах., Уссур., Южно-Сах. Заносн. – По краю полей, на лугах и на рудеральных местообитаниях. VI-VII. – Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. Сиб.; Сканд., Атл. и Ср. Евр., Средиз., Малоаз. – Описан из “России” (“in Russia”).

Культура многоцелевого использования

Как показали исследования учёных, свербига восточная – культура многоцелевого использования: фармацевтического, пищевого, медоносного, кормового и фитомелиоративного. К хозяйственно-ценным признакам B. orientalis можно отнести:

  • зимостойкость;
  • толерантность к болезням и вредителям;
  • конкурентоспособность;
  • долголетие в культуре до 10 лет;
  • высокая урожайность семян и надземной массы;
  • питательная ценность и др.

К слову сказать, в надземной массе растений содержится от 13 до 36 % сырого протеина, 2,92-3,47 % жира и 8,29-11,98% золы. Свербига восточная богата микроэлементами (железо, медь, бор, марганец, молибден, титан), содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды и дигликозиды кемпферола и кверцетина, рутин), органические кислоты, дубильные вещества и сапонины.

Незрелые плоды содержат горчичное масло, семена – жирное масло 10-31 %, в том числе жирные кислоты: линоленовую 52,2 %, линолевую 23,6 %, олеиновую 13 %, пальмитиновую 4,1 %, арахиновую 3,6 %, стеариновую 1,7 % и пальмитолеиновую 0,7 %.

Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) рекомендует свербигу восточную в качестве лекарственного растения для углубленных исследований, т. к. выявлена высокая противоопухолевая активность полисахаридного комплекса. Под воздействием препаратов из свербиги увеличивалась пролиферация лимфоцитов больных раком тонкого кишечника и молочной железы, повышались адаптогенные свойства на 60-70 %. Считается также, что свербига восточная обладает противоцинготными свойствами, т. к. листья и корни растения содержат витамин С (58-170 мг% в листьях).

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 3 / Отв. ред. С. С. Харкевич. Л.: Наука, 1988. – 421 с.
  2. 2017_2_478_481.pdf (smr.ru)
  3. Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий