Косатка амурская: плеть и скрипун

Рыба в реке - не в руке

Косатка — самая узнаваемая и в то же время самая необычная рыба из всех рыб бассейна р. Амур. Более того, косатка в РФ водится только в бассейне Амура. Отношение амурчан к амурской косатке неоднозначное, но об этом чуть позже.

Косаток в амурском бассейне пять видов: косатка Бражникова, косатка Герценштейна, косатка-крошка, косатка-плеть (уссурийская косатка) и косатка-скрипун. Все косатки из отряда Сомообразные (Siluriformes (Cuvier, 1816)), семейства Косатковые (Bagridae (Bleeker, 1858)) и рода Косатки (Tachysurus (Lacepède, 1803)). Хотя еще не так давно их относили к трем родам семейства Косатковые.

Багриды (косатковые) обитают в реках и озерах Южной и Восточной Азии и Африки.

Встречаются в Амуре и Уссури в громадных массах; забиваясь даже в маленький невод буквально десятками пудов, эти рыбки составляют истинное мучение ловца: вытащенные из воды, они задевают своими колючками за невод и при выбирании оттуда колют руки, причиняя нестерпимую боль, так как слизь, покрывающая иглы плавников, отличается весьма едкими свойствами.

В. К. Солдатов

Из всех косаток, обитающих в Амуре, чаще других попадают на крючок только два вида: скрипун и плеть. С них мы, пожалуй, и начнем рассказ об амурских косатках.

Косатка-плеть или уссурийская косатка (Tachysurus ussuriensis (Dybowski, 1872))

Косатку-плеть называют также уссурийской косаткой, потому что в реке Уссури ее гораздо больше, чем в Амуре. Ловится плеть только в русле Амура и его протоках, в озера не заходит даже на нагул. Крупную плеть ловить — одно удовольствие.

Косатка уссурийская

Тело голое, сильно вытянуто в длину, особенно хвостовой стебель. Полностью покрыто ядовитой слизью. Цвет плети зависит от цвета грунта; окраска может меняться от темно-серой и зеленовато-коричневой до светлых тонов. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Колючки на спинном и грудных плавниках сильные, зазубренные. Глаза маленькие, покрыты кожицей. Нижняя челюсть короче верхней, есть зубы. На голове три пары небольших усиков.

Косатка-плеть, или уссурийская косатка

Косатки — рыбы тропические, а потому и окрас у них соответствующий (яркий). Как правило, плеть желтовато-серого цвета, причем спина темнее, чем брюхо. По краю плавников темная оторочка, ее хорошо видно на фотографии. Правила, как известно, не бывают без исключений: довольно часто у рыб этого вида можно встретить и более яркую окраску. Например, ярко-желтые плети попадались нам довольно часто.

Но еще более необычны эти рыбы своими крепкими и острыми колючками. Их три: одна в спинном плавнике, две других — в грудных плавниках. Примечательно то, что длина спинной и грудных колючек одинакова. Мало того, что колючки острые, они еще и зазубрены. Колючка в спинном плавнике зазубрена сзади. А колючки в грудных плавниках имеют зазубрины только на внутренней стороне; снаружи колючки гладкие. Чем старше плеть, тем длиннее и крепче ее колючки. К тому же ядовитая слизь, которой покрыто тело и колючки, превращает косатковых в нежелательный трофей. Уколы болезненны и долго не заживают, слизь плохо смывается водой.

Есть еще одна интересная особенность у плети: половые различия выражены сильнее, чем у других косаток. У самцов тело, хвостовой стебель и анальный плавник длиннее, чем у самок, однако высота тела и величина глаза меньше.

Чем питается и на что ловится

Ведет придонный образ жизни. Ночью выходит кормиться на мелководье, а днем возвращается на течение. Значительных миграций не совершает. Зимует в глубоких частях русла, зимой мало активна. Питается донными организмами, взрослые рыбы хищничают. Крупная плеть ловится рано утром на червя, после обеда — на червя и консервированную кукурузу.

Особенности размножения уссурийской косатки

Плеть растет быстрее других видов: в первый год достигает 9-12 см в длину; во второй — 14-17 см; в третий — 18-25 см; к десяти годам вырастает до 46-51 см.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет при условии, что самки к этому возрасту должны иметь длину тела — 20 см, а самцы — 25-26 см. Плодовитость самок длиной 27-32 см 3960-9260 икринок. Нерестится с середины июня, при температуре воды 19-23 °C.

Икра выметывается в один прием. Икринки диаметром 2 мм, т. е. крупнее, чем у других косаток. Сначала нерестуют более крупные особи. Самцы роют в грунте гнезда-норки глубиной до 20 см и охраняют гнезда. В середине июля размер личинок достигает 10-13 мм. В конце июля размер малька — 15-19 мм.

Размеры и возраст уссурийской косатки

О том, до какой длины вырастают плети, до сих пор нет единого мнения. Л. С. Берг указывает в своих трудах, что длина этой косатки достигает 1 метра. Хотя Г. В. Никольский называет эти утверждения сомнительными, так как в уловах и ископаемых остатках в России нет рыб более 55 см.

С удовольствием вмешаюсь в спор ученых. Нам удавалось ловить в русле и протоках Амура семидесятисантиметровых плетей, к слову сказать, не единожды. Почему-то мне кажется, что не одни мы можем поддержать Л. С. Берга. Предельный возраст плетей — 10 лет. Причем самцы живут дольше самок. Численность лимитируют промысел и естественные причины (главным образом гидрологический режим в водных объектах – уровень и t воды).

Уссурийская косатка внесена в Красную книгу?! Не может быть!

Ареал охватывает водные объекты от Амура до Северного Китая, низовья Хуанхэ и Цзинаня, п-ова Корея. В бассейне р. Амур многочисленна в реках Уссури, Сунгари и оз. Ханка. В Амуре встречается почти по всему бассейну от верховьев до с. Сухановка в нижней части. Распространение вида охватывало р. Шилка, нижнее и среднее течение р. Онон и низовья Ингоды. В настоящее время в р. Онон единичными экземплярами встречается до с. Бытэв. Рыбаками любителями отлавливается в устье р. Унда.

Мне всегда казалось, что самая многочисленная рыба в Амуре — косатка. Тем не менее, как утверждают ученые, в верхнем течении Амура с 1980-х годов численность косатки-плети резко сократилась, из-за чего она была внесена в Красную книгу Забайкальского края.

Косатка-скрипун китайская (Tachysurus sinensis (Lacepède, 1803))

Именно так, а никак иначе, называют теперь скрипуна. К слову сказать, рыба названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот «скрип» не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.

Рыбы Амура: косатка-скрипун

Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками. Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому): длина — 34,5 см; масса — до 400 г.

Мелкий скрипун

Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

Где водится и чем питается косатка-скрипун

Широко распространена в равнинной части рек Восточной Азии, от Амура до южной части бассейна р. Хуанхэ, включая западную часть п-ова Корея. В России встречается по всему течению Амура от устья р. Онон до лимана. В Верхнем Амуре распространение вида локально, встречалась в р. Онон от устья р. Турга и ниже по течению; редка была в реках Шилка и Ингода. Чаще отмечалась в р. Онон в районе впадения р. Турга. По опросным данным в р. Онон встречается до с. Акша, однако выше не отмечается.

Придерживается русла с тихим течением; не избегает проток и стариц; предпочитает участки с илисто-глинистым дном. Ведет придонный образ жизни. Значительных миграций не совершает, зимует в глубоких частях русла. Достигает 35 см в длину при массе 300 г. Обычно встречаются рыбы длиной 15–20 см и массой 100–150 г. Питается донными организмами, может хищничать.

Обычный вид в бассейне р. Амур, один из самых массовых среди косаток. Из-за низкой численности в верховьях Амура косатка-скрипун внесена в Красную книгу Забайкальского края.

Особенности размножения косатки-скрипуна

Относится к летне-нерестующим рыбам (июнь-июль), нерестится на мелководных участках глубиной 0,3–0,5 м с глинисто-илистым дном при прогреве воды до 15–17 ºС и выше. Самка становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы — в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры. Плодовитость косатки-скрипуна — 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, т. е. скрипун намного плодовитее плети.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина «кувшинчика» — 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун — стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м2. К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно «кувшинчика», самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени — 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают «кувшинчик». Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Ловить или не ловить косатку?

Косатка-скрипун считается промысловым, но малоценным видом. Плеть и вовсе из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом. Как тут спорить: несколько пойманных косаток и поводок на донке завивается в «кудри». Что уж тут говорить о сетях, разве что одноразовые использовать? Представляете, как чертыхаются промысловики, выбирая из сетей косатку?.. Ведь каждая ее колючка застрянет в сетях. Куда девать такую рыбку? Мелкую только за борт: косатка живуча.

Хотя и уснувшая косатка не пропадет, ее приберет либо чайка, либо мышь. Мышь я заметила, когда услышала непонятный плеск слева от себя. Она плыла за косаткой, которую прибило волной к берегу. Пока я вытаскивала айфон из кармана ветровки, мышь сбежала. Но ненадолго. С третьей попытки она все-таки вытащила скрипуна из воды. Для того, чтобы утащить рыбку к себе в норку, мышке понадобилось еще несколько попыток. А куда ей было деваться? Мне-то тоже хотелось закончить фотосессию…

Мясо косаток весьма нежно, вкусом в вареном виде напоминает куриные яйца, почти лишено костей, ибо за исключением колючек в плавниках все остальные кости мягки и немногочисленны. Охотно потребляется рыбаками и раскупается на рынках даже при наличии более ценных пород рыб.

В. К. Солдатов

Вывод напрашивается сам собой. Если вы собрались рыбачить на Амуре, от косатки не зарекайтесь: поймаете в любом случае. Ловится на червя, нарезку,.. даже на синявку клюет… только лови. Брать или не брать, вот в чем вопрос. А почему бы, собственно, не взять несколько крупных экземпляров на ушицу? Не сомневаюсь в том, что уха из свежих косаток вам понравится: особый аромат, вкусная и наваристая, вдобавок без мелких костей. Попробуйте! Хотя кого я агитирую, амурчан? Им моя агитация ни к чему. Скорее всего, это информация к размышлению для тех, кто впервые оказался на берегах великой реки Амур…

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил.
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

10 × 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять