Бересклет в дикой природе РДВ

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Род Бересклет (Euonymus) – древний род, известно около 50 ископаемых видов. В настоящее время сведения о бересклете обширны. Изучение рода началось давно. Название Euonymus упоминает ещё Турнефор в 1700 г., объясняя его происхождение соединением двух греческих слов “хороший” и “имя”. Хотя как можно назвать так растение, имеющее ядовитые свойства?! По другой версии, род Бересклет назван по имени мифологического божества Evonyme – “Матери фурий” (также из-за ядовитых свойств бересклета европейского).

Характеризуется широким географическим распространением и разнообразием жизненных форм. Род Бересклет (Euonymus) относится к семейству Древогубцевые (Celastraceae), или Бересклетовые. По данным В. А. Недолужко (1995 г.) на РДВ произрастает 11 видов: бересклет Маака, Зибольда и бересклет Максимовича, бересклет крылатый, малоцветковый, священный, плоскочерешковый, большекрылый, сахалинский, красноплодный и остролистный. Среди них кустарники или небольшие деревья.

В XIX в., преимущественно во второй его половине, происходило интенсивное накопление сведений о видовом составе и географии рода, в особенности о бересклетах азиатских стран. Особо нужно отметить труды русского ботаника К. И. Максимовича, описавшего 8 новых видов из бассейна р. Амур и некоторых областей Китая. По его материалам и др. авторы описали ещё несколько новых видов.

К. И. Максимович описал 8 видов бересклета

11 июля 1854 г., ботаник Карл Иванович Максимович впервые высадился на берег залива Де-Кастри. В этот день началась новая эра в истории ботанического исследования растительности Приамурья. Путешествие продолжалось до осени 1856 года. Особенно много материалов было собрано по флоре долины Амура, между его устьем и впадающей в него р. Уссури.

К. И. Максимович
К. И. Максимович (1827-1891)
© Фото: В. Карасёв. Гравировка: А. Зубчанинов.
Public domain, via Wikimedia Commons

Второе путешествие было осуществлено через три года. К. И. Максимович спустился по р. Амур от истоков его до устья р. Сунга­ри, поднялся по последней, а затем опять спустился до устья р. Уссури и занялся детальным её исследованием. В 1860 г. Макси­мович перевалил хребет Сихотэ-Алинь и вышел к бухтам Владими­ра и Ольги, затем перебрался на побережье Амурского и Уссурийс­кого заливов.

В Петербург учёный возвращался через Сибирь, пройдя таким образом по всему Амуру и югу Приморья. Из этих экспедиций он вы­вез многочисленные коллекции растений, на основе которых напи­сал свой классический труд “Первенцы амурской флоры”, поража­ющий как точностью и ясностью описания растений, так и расти­тельных сообществ. Высоко оценив эту работу, Академия наук наградила её автора Демидовской премией.

Неоценимой заслугой К. И. Максимовича является то, что он пер­вый установил характерные черты маньчжурской флористической области, собрал и исследовал более 1200 принадлежащих ей видов, сделал описание её лесов и лугов. Кроме того, его методика точ­ного систематического исследования и его понимание вида как естественноисторического явления дали толчок для дальнейшего развития ботанической науки в регионе. Имя К. И. Максимовича увековечено в десятках видах растений. К примеру, жимолость Максимовича, боярышник Максимовича, вальдштейния Максимовича,.. бересклет малоцветковый и бересклет Максимовича.

Род Бересклет (Euonymus)

Кустарники или небольшие деревья с простыми супротивными листьями. Цветки правильные, мелкие, обоеполые. Плоды – кожистые, ребристые или крылатые, четырёх-пяти-, реже – одно-двухгнёздные коробочки, в каждом гнезде по одному семени. Семя в кожистой оболочке, снаружи покрыто оранжевым или красным присемянником (кровелькой).

К почве сравнительно требовательны, особенно к её аэрации. Застойной влаги не выносят. Теневыносливы (кроме бересклета Маака). Растут медленно. Выносят задымление и запылённость воздуха. Легко размножаются семенами, черенками и отводками, хорошо переносят пересадку, удовлетворительно – стрижку.

Древесина желтоватая, безъядровая, рассеянно-сосудистая, с заметными годичными слоями, мелкослойная, очень твёрдая. В коре корней бересклетов содержится гутта (в коре надземных частей и листьях её меньше).

Все части растения ядовиты. Плоды горькие, тошнотворные, расслабляют желудок. Цветки выделяют летучие вещества, продолжительное вдыхание которых может вызвать лёгкое отравление. Семена содержат гликозиды: эвонимин, эмульсин и жирное масло, плоды и корни – яблочную, лимонную и винную кислоты, кора корней – до 10-15 % сахаров и белковых веществ.

Отвар плодов с солями железа образует коричневую, а с квасцами – жёлтую краску, годную для окрашивания сафьяновых кож. Из листьев путём перегонки можно получить древесный спирт.

Бересклеты пригодны для живых изгородей, подлеска, для закрепления оврагов, речных берегов, откосов и склонов. Они декоративны, эффектны на опушках и в группах среди парковых полян, однако сильно повреждаются (особенно в засушливое лето) бересклетовой молью, гусеницы которой уничтожают листья.

Бересклет – гуттоносное растение

Гутта – основной компонент гуттаперчи. Гуттаперча выносит длительное пребывание в соленой воде, поэтому используется для изоляции морских кабелей. Она не разрушается даже сильнодействующими химическими веществами. Мало того, гуттаперча более водо- и газонепроницаема, чем каучук. Гутту получают только из заморских гуттоносных деревьев, растущих в южных и тропических странах.

Однако в 1931 г. ботаник Г. Г. Боссэ сделал замечательное открытие. Он обнаружил гутту в коре корней бересклета. В коре стволов, ветвей и листьев она тоже есть, но в значительно меньших количествах. И хотя в настоящее время в нашей стране гутта из коры бересклетов не добывается, все же он является потенциальным источником этого материала для производства гуттаперчи.

Источники:

  1. Недолужко, Валерий Алексеевич. Конспект дендрофлоры Дальнего Востока / В. А. Недолужко; Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Ботан. сад. – Владивосток: Дальнаука, 1995. – 207 с.: ил.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга / Авт. вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2010. – 272 с. + 32 с. вкл. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  3. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил.
  4. Тайга дальневосточная. Фоторассказ о неповторимом творении природы – лесах Дальнего Востока и их обитателях. Шибнев Ю. Б., Росляков Г. Е., Дунский Ю. И., Шлотгауэр С. Д. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. 336 с., ил.
  5. Шиманович, Елена Ивановна. Бересклет / Е. И. Шиманович. – М.: Агропромиздат, 1987. – 63 с.: ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий