Чебаковидный пескарь, или четвертая история об амурских пескарях

Чебаковидный пескарь, или четвертая история об амурских пескарях Рыба в реке - не в руке

Невелика рыбка, однако название у нее интригующее. Пескарь — он и есть пескарь, но чебаковидный пескарь. Одно название говорит о том, что этот пескарь водится только на Дальнем Востоке, где есть чебак, т. е. в Амуре. Точнее, в бассейне р. Амур.

Промыслового значения чебаковидный пескарь не имеет. Как был малоизученным видом, так со времен Никольского таким и остался. Объект любительского и спортивного рыболовства (когда не клюет крупная рыба). Используется как наживка при ловле хищных видов рыб (если поймаете).

Чебаку чебаковидный пескарь не родственник. Чебак из рода Ельцы, а чебаковидный пескарь (Gnathopogon mantschuricus (Berg, 1914)) из рода Гнатопогоны (Gnathopogon (Bleeker, 1859)). Но внешне-то похожи!. Как бы то ни было, рядом с чебаком и др. амурскими рыбами конкуренции не выдерживает. А конкурентов у пескаря хватает.

Чебаковидный пескарь мало изучен

Мелкая рыба с удлиненным и сжатым с боков телом. Спинка желтовато-серая или зеленовато-серая. Бока зеленовато-золотистые, брюшко желтовато-серое. По бокам тела проходит широкая с расплывчатыми контурами полоса. Имеет короткие усики. Различия между самцами и самками не описаны.

В бассейне Амура распространен от верхней части до низовьев (в частности, до п. Софийск). Встречается в реках п-ова Корея, р. Ляохэ (Китай) и оз. Буир-Нур (Монголия). В верхней части бассейна впервые отмечен Г. Л. Карасевым в 1970–1971 гг.; в 1987 г. им же чебаковидный пескарь отмечен в среднем течении р. Шилка и в нижнем течении р. Аргунь. В последнее десятилетие наблюдается расширение ареала. Чебаковидный пескарь обнаружен в реках Шилка, Онон, Ингода и ее горном притоке Чита, а также в средних течениях рек Амазар (левый приток Амура) и Унда (правый приток Онона), в оз. Кенон и на золошлакоотвале ТЭЦ-1 (г. Чита).

Биотопически приурочен к прибрежным участкам с замедленным течением. Встречается как в русле Амура, так и в его протоках. В озерах более редок. Держится в толще воды и придонном слое. Достигает 10 см в длину. Пелагофил. Половозрелым становится на третьем году жизни (2+). Данных о плодовитости этого вида нет. Относится к летне-нерестующим рыбам, время нереста — июнь-июль. Нерестится на течении, при прогреве воды до 12–15 °С. Питается как бентосом, так и планктоном.

Встречается нечасто, но стабильно. Наблюдается тенденция к повышению численности и расширению ареала обитания. Численность лимитируется природными факторами.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 1 = 3

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять