В прошлом году в конце мая мы фотографировали растения с желтыми цветками. Вальдштейния Максимовича цвела целыми полянами в Силинском лесу. Раньше такого не видели, но, честно сказать, в мае мы в Силинском лесу бываем очень редко. Род Вальдштейния — Семейство Розоцветные (Rosaceae) представлен на Дальнем Востоке, как я поняла, одним видом.

© Фото: Н. Ф. Володина
Вальдштейния Максимовича (Waldsteinia maximovicziana (Teppner) Probat.) в первоисточнике не описана. Однако описана вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata (Steph.) Fritsch). Описания видов очень похожи. Тем не менее, я не берусь судить о том, как они между собой соотносятся. Предлагаю вам самим попробовать в этом разобраться.
Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata (Steph.) Fritsch)
Раст. до 20 см выс., с ползучим корн., развивающим длинные ползучие и укореняющиеся надземные поб., одетые расставленными, широкояйцевидными, реснитчатыми по краю чеш. — прил. Ст. прямостоячие, тонкие, безлистные, почти голые. Л. прикор., длинночерешковые, тройчатые; л-чки округлые, городчато-лопастные, лоп. их городчато-зубчатые, с обеих сторон рассеянноволосистые. Цв. в числе 3-7, желтые, около 15 мм в диам., на длинных и тонких, поникающих по отцветании цв-ках. Плодики 2.5 мм дл., шелковистоволосистые. 2n = 28 (Соколовская, Пробатова, Рудыка, 1985 — для subsp. maximowicziana Teppner).
Сев.-Сах., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., указ, для Южно-Кур. Сырые леса (хвойные и лиственные). — Общ. распр.: Вост. Сиб. (юго-зап. побережье оз. Байкал); Яп.-Кит. — Описан с Байкала.
Сосудистые растения советского Дальнего Востока, (1985–1996)
Вальдштейния Максимовича (Waldsteinia maximovicziana (Teppner) Probat.)

© Фото: Н. Ф. Володина
Пласт. и чер. л. чаще б. м. опушенные. Цв. на цв-ках по 1-2 (очень редко — до 4). Прицв. относительно мелкие. Цв. крупные, около 1,5 см в диам. Отличается от W. ternata (s. str.) более крупными л-чками подчашия и более мелкими прицв., более крупными и менее многочисленными цв., от европейского subsp. trifolia (Koch) Teppner, также принимаемого некоторыми авторами в ранге вида, — более крупными цв., расположенными на цв-ках большей частью по 1 или по 2. 2n = 14 и 28 (Соколовская и др., 1985; Пробатова, Рудыка, Шатохина и др., 2006). Общ. распр.: Яп.-Кит. — Описан из Сахалин.: «Сахалин, окр. г. Долинска, 16.VI.1953. А. Гижа, Л. Моторина» (тип — W, изотипы — LE, а также во многих гербариях мира: Herb. Fl. USSR, N 3877).
Прим. Амуро-японский вид, распространенный на РДВ по Амуру — ниже г. Хабаровска, в Приморском крае и на Сахалине (СРДВ, т. 8, карта-рис. 59). W. ternata (Steph.) Fritsch был описан с Байкала и локализован в юго-зап. Прибайкалье. От побережья Байкала до Нижн. Амура род Waldsteinia, таким образом, не встречается, что дает нам основания, вслед за С. В. Юзепчуком (1. c.: 240), считать дальневосточные раст. заслуживающими видового статуса. Возможно, что в пределах ареала W. maximovicziana существуют три кариологических расы — с 2n = 14, 28 и 42, так как монограф рода Teppner (1. c.: 73) получил для «subsp. maximovicziana» 2n = 42 (раст. происхождением из ГБС АН СССР, явно привезенные с РДВ). В СРДВ (т. 8: 209), к сожалению, совершенно не упоминается о том, что дальневосточные популяции Waldsteinia ternata уже не раз предлагалось рассматривать в качестве особого таксона.
Флора Российского Дальнего Востока, 2006
Источники:
- Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8. / Отв. ред. С. С.Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — 383 с.
- Флора российского Дальнего Востока: Дополнения и изменения к изданию «Сосудистые растения советского Дальнего Востока». Т. 1-8 (1985-1996). / Отв. ред. А. Е. Кожевников и Н. С. Пробатова. Владивосток: Дальнаука, 2006. — 456 с.