- Уха из амурской щуки без картофеля
- Патэ из амурской щуки
- Что такое патэ
- Ингредиенты
- Подготовка рыбы
- Приготовление фарша
- Куда пойдут брюшки
- Фаршированная щука печёная
- Ингредиенты
- Как разделать щуку
- Приготовление фарша
- Семь раз отмерь, один раз отрежь
- Гуляш из амурской щуки
- Ингредиенты
- Подготовка рыбы
- Приготовление лукового соуса
- Приготовление гуляша
- Из амурской рыбы можно приготовить всё!
Амурская щука отличается от астраханской и американской не только внешним видом. На вкус, конечно, малоотличима. Однако одно существенное различие (к тому же закономерное) всё же есть. Количества жира в мышцах у амурской щуки почти в два раза больше, чем у астраханской и американской. К тому же не могу не добавить, что самая вкусная щука – это щука, пойманная зимой или поздней осенью. И если вам повезло поймать её в такое время, любое блюдо из амурской щуки будет вкусным.
В щуке мало мелких костей. Кстати, холестерина в ней меньше, чем в курах и говядине. С неё легко снимается кожа, поэтому щуку часто фаршируют. Фаршированную щуку как варят в кастрюле, так и запекают в духовке. Из амурской щуки можно приготовить уху, гуляш и паштет, можно жарить во фритюре и т. д. Рыбу можно запекать, отваривать, тушить и готовить на пару. А кто из амурской щуки котлеты и фрикадельки не готовил? Пироги не пёк? Как говорится, было бы желание!
Самое правильное начать статью с описания ухи. Это только с первого взгляда может показаться, что уха – дело нехитрое. Безусловно, сварить уху под силу любому человеку. Вот только представление об ухе у каждого из нас своё. Одни, к примеру, варят уху без картофеля, другие – с картофелем. Могут любители ухи до хрипоты спорить и по поводу специй. Единственное, чем нельзя пренебречь, – рыба должна быть однозначно свежей, только что пойманной, лучше всего живой.
К слову сказать, уху с картофелем называют почему-то рыбацкой. Ходили в юности в походы, рыбачили и, разумеется, уху варили. Картофель добавляли лишь в том случае, когда улов был скудноват. Как правило, уху варили только из рыбы; из специй добавляли соль, лук, лавровый лист и перец горошком. Картошку пекли на костре.
Уха из амурской щуки без картофеля
Уха относится к прозрачным супам, основой которых является крепкий бульон. Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее. Чтобы уха получилась действительно вкусной, щука должна весить не менее 2 кг. Рыбу с меньшим весом лучше пустить на котлеты.
Если вы варите уху из амурской щуки, пойманной на течении и щука свежая, можно не добавлять в бульон какие-либо коренья; корень петрушки, к примеру, корень сельдерея или морковь. К тому же многим такие добавки просто не нравятся. Но если готовите уху из размороженной щуки, добавьте хотя бы морковь к луку – собьёте резкий рыбный запах. Не заменяйте коренья свежей зеленью – испортите бульон.
Солят уху в конце варки. Считается, если добавить соль в начале, текстура рыбы будет жёсткой. Добавьте чёрный перец горошком (4-5 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Отдельные рыбаки и даже повара-профессионалы в конце варки вливают в уху стопку водки. Зелень (укроп или петрушку) добавляйте в тарелку. Правильная уха при охлаждении превращается в желе. Если рыбы мало, юшка не желируется, а это значит, что уха из амурской щуки была приготовлена неправильно.
Патэ из амурской щуки
Что такое патэ
Патэ – это мясо, рыба, или птица, запечённые в специальной ёмкости, называемой “террин”.
Подаётся холодным в качестве закуски перед основными блюдами. Нарезается довольно толстыми порциями.
Ингредиенты
- 1 кг филе щуки
- Яйцо – 4 шт.
- Креветки – 200 г
- Сливки 33 % – 500 мл
- Соль, перец по вкусу
Подготовка рыбы
Приготовление фарша
Подавайте патэ тёплым или холодным.
Время запекания патэ будет зависеть от вида и размера формы, а также от особенностей вашей духовки. У меня формы из фольги. Можно запечь патэ в небольшой стеклянной или керамической посуде, предназначенной для запекания в духовке.
Куда пойдут брюшки
Брюшки жарю на растительном масле. Обваливаю в муке, солю по вкусу.
Если щуку (впрочем как и другую рыбу) жарить крупными кусками, да ещё и с хребтовыми костями, ровного золотистого цвета не получишь.
К тому же такой полуфабрикат удобно использовать, например, для приготовления ужина.
Главное, утром не забыть переложить рыбу из морозильной камеры холодильника в холодильную. До вечера рыба подтает.
Фаршированная щука печёная
Фаршированная щука – печёная в духовке – готовится с разными начинками. От этой кулинарной истории осталась только одна фотография. Однако рецепт заслуживает внимания, как, кстати, и выбор размера щуки. Вес рыбы точно не помню, зато могу указать диаметр блюда, на которое её выложили после запекания – 36 см.
Ингредиенты
- Щука – 1,5 кг
- Сардельки – 6-7 шт.
- Сметана – 1-1,5 стакана
- Яйцо – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Хлеб белый – 150-200 г
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Зелень петрушки
- Мускатный орех
- Соль и перец по вкусу
Как разделать щуку
Очистить щуку. Разрезать её вдоль хребта. Вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не прорезать кожицы. Голову и хвост оставить. Отделить мясо от костей.
Приготовление фарша
Посолить и порубить в мясорубке с луком, очищенными сардельками и размоченным в молоке и выжатым хлебом; смешать с 1 ст. л. сливочного масла; при желании положить мускатный орех, досолить и поперчить; добавить яйцо и перемешать.
Нафаршировать щуку и зашить. Смазать противень оставшимся маслом. В идеале щука должна помещаться на противне. В этом случае рыбу надо обложить длинными деревянными шпажками и привязать их верёвочкой (хлопок). Делается это для того, чтобы щука не “расползлась” в ширину, т. е. сохранила свои естественные объёмы. Хотя можно обойтись и без них. Выложить на противень (на брюхо) и облить сметаной. Поставить в разогретую духовку (180-200 °С). Во время запекания (от 30-40 мин. – зависит от размера щуки) несколько раз полить соусом. Когда зарумянится с обеих сторон, осторожно выложить на блюдо. Облить щуку оставшимся соусом.
Семь раз отмерь, один раз отрежь
В противном случае (а это как раз мой случай), если щука окажется больше противня, её придется “согнуть в дугу”. Если так, то у разрезанной вдоль хребта щуки может лопнуть кожа. Поэтому пришлось отрезать голову и стянуть кожу чулком, оставив хвост и плавники. Щука была вкусной, однако крупную рыбу лучше готовить иначе.
Гуляш из амурской щуки
Ингредиенты
- Амурская щука – 2 кг
- Репчатый лук- 1,2 кг
- Растительное масло (рафинированное) – 100 мл
- Вино белое – 180 мл
- Красный жгучий перец
- Чёрный молотый перец
- Соль
- Лавровые листья
Представленный выше рецепт – для 2 кг щуки. Как правило, щука (или две) не вписываются в этот вес (т. е. вес рыбы либо больше указанного в рецепте, либо меньше).
Тогда вес ингредиентов “подгоняется” в соответствии с весом щуки, причём вес лука “округляется” в большую сторону (лук – основная приправа в этом блюде).
Количество перца и лавра – добавляете по вкусу. Вино, на мой вкус, лучше использовать сухое.
Примечание. Гуляш из амурской рыбы – щуки, сома, сазана и судака – готовится по одному рецепту. Сложным он кажется только на первый взгляд, попробуйте!
Подготовка рыбы
1 Почистите рыбу, нарежьте её крупными кусками, сбрызните половиной вина, посолите и оставьте настояться. Если щука некрупная, срезаю брюшки, филе с хребта не снимаю – просто нарезаю хребтовую часть на одинаковые кусочки вместе с костью. У меня щук было две – с первой я поступила именно так, как написала. Вторая была крупнее – с неё я сняла филе, срезала брюшки и нарезала то и другое на куски одинакового размера. Кстати, можно просто нарезать щуку одинаковыми кусками, не разделывая её на филе – дело вашего вкуса. Вино и соль сделают рыбу плотной, после термообработки щука не будет “разваливаться.” К слову сказать, головы в дело не идут.Приготовление лукового соуса
2 Пока щука маринуется, нарежьте репчатый лук как можно мельче. Бросьте его в кипящее масло и, помешивая, обжарьте так, чтобы лук хорошо подрумянился. Снимите сковороду с огня, влейте стакан кипятка, хорошо перемешайте и поставьте тушиться под крышкой. Когда вода выпарится, снова залейте стаканом кипятка и перемешайте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получите однородный луковый соус (именно он придаст блюду своеобразный вкус). Добавьте измельчённый красный перец (я заменила сушёный красный жгучий перец мороженным) и молотый чёрный перец по вкусу.Приготовление гуляша
Из амурской рыбы можно приготовить всё!
Источники:
- Книга о вкусной и здоровой пище. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 416 с.: ил. – (Подарочные издания. Кулинария).
- Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. С.-Петербург, 1883.