Бархат амурский

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Листья на деревьях опали и теперь в широколиственном лесу можно попытаться распознать деревья по коре. У липы кора серая, с мелкими продольными трещинами, у ребристой берёзы – лохматая от многочисленных мелких завитушек, у амурского бархата – упругая на ощупь и морщинистая, у зеленокорого клёна – светлая, с зелёными “прожилками”. К слову сказать, летом в маленьком деревце я бархат амурский не признала, а уж сейчас, когда листья облетели, маленькие деревца и вовсе словно исчезли из леса (т. е. узнать их практически невозможно).

Бархат амурский. Молодое дерево
Phellodendron amurense на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) – вид рода Бархат (Phellodendron) семейства Рутовые (Rutaceae). Древнейший представитель уссурийской флоры, живой памятник третичных тургайских лесов. Много млн. лет назад эти леса покрывали Евро­пу, Сибирь и Восточную Азию. Бархат амурский – не единственный представитель рода Phellodendron, из­вестно около 10 видов. Одни из них встречаются на Японских островах и Сахалине, дру­гие – в горах Центрального Китая, третьи – на о-ве Тайвань и Малаккском п-ве. От нашего бархата они отличаются либо слабым пробкообразованием, либо полным отсутствием пробки.

Произрастает бархат амурский в Приморье и Приамурье (вид описан из Хабаровска: «Am rechten Amur-Ufer unterhalb der Sungari-Mundung beim Flusse Bukatscha, 6 VII 1855, R. Maack»); вниз по р. Амур доходит до пос. Сухановка и Киселёвка; по побережью Татарского пролива – до устья р. Коппи, а на западе достигает поймы р. Зея. Типичный представитель смешанных кедрово-широколиственных и пойменных лесов юга РДВ. Растёт одиночно, группами или куртинами в виде примеси к горным смешанным лесам.

На юге ареала в горы поднимается до 500 м, в средней части ареала – до 250-300 м, а в крайних северных и западных районах произрастания встречается лишь в долинных лесах. Лучше всего растёт в долинных местоположениях с мощными наносными, богатыми органическими веществами, влажными и хорошо дренированными почвами, а также на нижних поясах горных склонов с рыхлыми, слабо скелетированными бурыми лесными почвами.

Бархат амурский – описание вида

Дерево, достигающее на юге ареала 25-28 м выс. и 80-100 см в диам. ствола; в районе Биробиджан – Хабаровск – Троицкое-на-Амуре высота деревьев редко превышает 18-20 м, а на севере и западе ареала – 3-5 м.

Крона амурского бархата
Phellodendron amurense на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Корни и крона

Корневая система мощная, со стержневым корнем и отходящими от него горизонтальными и наклонными корнями, оканчивающимися сетью шнурообразных ярко-жёлтых корешков. Крона ажурная, в древостое высокоподнятая, на просторе – шатровая, низко посаженная.

Кора

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
Phellodendron amurense на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Годовалые побеги желтовато- или оранжево-серые. Кора молодых деревьев пепельно-серая, серебристая, мелко трещиноватая, эластичная, на старых деревьях – тёмно-серая или бурая, глубоко трещиноватая, жёсткая, с толстым пробковым слоем. Такая кора защищает дерево как от мороза, так и от жары. Луб (подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая заболонь) ярко-жёлтый.

Листья

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
Phellodendron amurense на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Почки мелкие, скрытые в коре, с опушенными верхушками. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, лишь внизу веток частью очередные, 15-25 см дл., с 7-11 (иногда – до 17) листочками. Листочки ланцетные или продолговато-ланцетные, с длинно-оттянутой острой верхушкой, мелкогородчатые, 6-9 см дл. и 2,5-3,5 см шир., почти сидячие, смолоду бархатисто-опушенные, позднее – почти голые.

Цветки

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
Phellodendron amurense на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. В. Суровцева

Бархат двудомен. Цветки мелкие, желтовато-зелёные, 6-8 мм в диам., чашелистиков и лепестков по 5; тычиночные – с пятью тычинками и рудиментарной (т. е. недоразвитой) завязью, пестичные – со стаминодиями (т. е. бесплодными тычинками) и пятигнёздной завязью; собраны в конечные раскидистые соцветия. Цветёт с середины июня. Опылению способст­вуют в основном пчёлы, шмели, осы, реже ветер.

Плоды

Женских (плодоносящих) деревьев в лесу обычно бывает вдвое меньше, чем мужских. Плоды – чёрные шарообразные или слегка грушевидные блестящие костянки 7-8 мм в диам., с плотной кожицей, вязкой зеленоватой мякотью, с характерным запахом, горькие, несъедобные. В костянке обычно 5 (иногда больше) семян; они почти чёрные, каплевидной формы, около 5 мм дл., с узорчатой поверхностью.

Плоды бархата амурского
Phellodendron amurense на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Плоды созревают в сентябре и остаются на ветвях до заморозков, после чего постепенно опадают, однако часть их остаётся на зиму. “Черный жемчуг” охотно склевывают седоголовые дятлы, дрозды и голубые сороки. Семена рассеиваются птицами по лесу.

Бархат амурский – теплолюбивое растение

Листья распускаются во второй половине мая, листопад – после первых осенних заморозков; в первые годы жизни побеги часто побиваются заморозками. Светолюбив, лишь смолоду бархат амурский выносит умеренное отенение. Чувствителен к засухе и недостатку влаги в почве. Жаркая и сухая погода во время цветения вызывает преждевременное осыпание опалённых зноем цветков. Выносит непродолжительный избыток влаги в почве (при условии дренажа), но застойного переувлажнения и заболоченности не терпит и на болотах не растёт.

Растёт, кстати, сравнительно быстро, но медленнее ореха и ясеня. В 20-летнем возрасте достигает высоты 6-8 м, а в 120 лет – 22-25 м. Наибольший прирост в высоту (50 см и более в год) наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет. Доживает до 150-200 лет.

Болезни и вредители

Бархат амурский относится к породам, стойким к дереворазрушающим грибам. Тем не менее, по данным Л. В. Любарского и Л. Н. Васильевой, на бархате амурском такие грибы найдены:

  • Траметес (жёстковолосистый) (Trametes hirsuta)
  • Траметес разноцветный (Trametes versicolor)
  • Трутовик медово-жёлтый (Fomitopsis meliae)
  • Трутовик огайский (Fomitopsis ohiensis)
  • Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)
  • Столбовой гриб (Gloeoporus sepiarium),
  • Глеопорус двухцветный (Gloeoporus dichrous)
  • Трутовик ячеистый (Pelloporus alveolarius)
  • Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
  • Мерулиус кожистый (Merrulius corium)
  • Мерулиус дрожалковый (Merrulius tremmellosus)
  • Плевротус бархатовый (Pleurotus phellodendri)
  • Плевротус лососёво-соломенный (Pleurotus djamor (Rumph ex Fr.)
  • Схицофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)
  • Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
  • Лензит японский (Lenzites acuta)
  • Трутовик бархатовый (Oxyporus phellodendri)
  • Трутовик грязно-желтоватый (Oxyporus ravidus)
  • Пелопорус скаурус (Pelloporus scaurus)
  • Трутовик желтовато-бурый (Pelloporus gilous)
  • Феллинус точечный (обманчивый) (Pelloporus punctatus)
  • Трутовик пенообразный (Spongipellis spumeus)
  • Поростереум бархатовый (Porostereum phellodendri)
  • Ирпекс молочно-белый (Irpex lacteus)
  • Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  • Опёнок зимний (Lammulina velutipes)
  • Опёнок летний (Kuhneromyces mutabillis)
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
  • Чешуйчатка взъерошенная (Pholiota squarrosa)

Свойства древесины

Древесина с узкой светло-жёлтой заболонью и коричнево-золотистым ядром, кольцепоровая, с отчётливо заметными годичными слоями и слабо заметными сердцевинными лучами, лёгкая, средней прочности, мало усыхающая, стойкая против гниения, красивая по цвету и текстуре. Пригодна на лущёный и строганый шпон, на мебель, отделку и облицовку изделий. Однако заготовка древесины растущего бархата запрещена и производится лишь в исключительных случаях по особым разрешениям и специальным нарядам. Основная его ценность – кора (точнее, её пробковый слой).

Бархат амурский – единственный в РФ растущий пробконос промышленного значения. С сухостоя и валежа кора заготавливается в течение всего года, а с растущих деревьев – только в “соковый” период, когда пробковый слой легко отделяется от луба, т. е. с 20-25 июня до середины августа. Более ранний или запоздалый съём пробкового слоя приводит к повреждению луба и камбия (образовательная ткань в стволах, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину), что вызывает сухобокость, ослабление деревьев и их гибель.

Запрещается заготовка коры с деревьев менее 16 см в диам. ствола на уровне груди. Для съёма коры можно пользоваться только деревянными лопаточками; топоры, ножи, струги и др. металлические инструменты для этой цели недопустимы. Правила заготовки коры бархата изложены в специальной инструкции. Из дроблёной пробковой коры (крошки) вырабатывается экспанзит (прессованные плиты). Он является хорошим термо- , звуко-, электроизоляционным и укупорочным материалом и применяется во многих отраслях промышленности (в машиностроительной, пищевой и др.).

Медонос и лекарственные свойства мёда

Бархат амурский – признанный медонос. “Бархатный” мёд используется как противотуберкулёзное средство. Жаль только, что медосборы с бархата удаются в редкие годы. Жара и сухость во время его цветения иссушают (“сжигают”) цветки, а затяжные дожди вымывают нектар из цветков и тормозят работу пчёл. Из луба можно получать жёлтую, а из плодов – зелёную краску для окрашивания тканей и тонких шкур.

Бархат амурский – лекарственное растение

В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло, а также фитонциды. Правила сбора листьев в Хабаровском крае.

Терапевтические эффекты

Противомикробный, противогельминтный, фунгицидный, гипотензивный, гипогликемический, нормализующий обмен веществ и работу поджелудочной железы, вяжущий, дезодорирующий, противовоспалительный, жаропонижающий.

Показания к применению

Сахарный диабет, грипп, простудные заболевания, нарушение обмена веществ, гипертоническая болезнь, туберкулёз легких, плеврит, пневмония, кожные заболевания, дизентерия, болезни ротовой полости и желудка, поджелудочной железы, нефрит. Экспериментальные исследования показали, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, способствуют повышению резистентности к саркомам, опухолям и гематомам.

Противопоказания

Детский возраст (до 12 лет), беременность. При применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано курение.

Лекарственное сырьё

Плоды принимают по 3-4 шт. ежедневно с утра, натощак (при сахарном диабете). Нельзя плоды запивать водой или др. жидкостью, их необходимо только раскусывать и разжёвывать. Ежедневный прием плодов в течение полугода, как правило, сопровождается снижением уровня глюкозы в крови до нормы. При гриппе и простуде плоды бархата применяют до сна по 1-2 плода, разжевывая, повторяя приём ещё несколько раз. Плоды бархата при повышенном артериальном давлении принимают до приема пищи за полчаса (1-2 плода) ежедневно. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Бархат амурский всё ещё недостаточно изучен.

Бархат амурский – декоративное растение

Бархат декоративен, пригоден для одиночных, групповых и аллейных посадок, а также высаживается совместно с др. породами. Введён в культуру с 1856 г. (г. Санкт-Петербург). Успешно растёт южнее линии Санкт-Петербург – Тверь – Екатеринбург – Томск – Красноярск – Иркутск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Размножается семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками. Предпочтителен осенний посев нестратифицированными семенами. Удовлетворительные результаты даёт и ранневесенний посев сухими семенами. Для поздневесеннего посева семена необходимо стратифицировать 2-3 месяца.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока = Plantae vasculares Orientis Extremi Sovietici : [В 10 т. / АН СССР, Дальневост. отд-ние, Биол.-почв. ин-т, Науч. совет по пробл. “Биол. основы рацион. использ., преобразования и охраны раст. мира”] ; Том 4 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – Л.: Наука, 1989. – 380 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справочная книга / Н. В. Усенко ; под общ. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009. – 271, [16] л. цв. ил. : ил.; 20 см.
  3. Нечаев, Андрей Петрович. Зелёные стрелы [Текст] : Рассказы амур. ботаника / А. П. Нечаев. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1975. – 206 с. : ил.; 20 см.
  4. Любарский, Леонид Вадимович. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока [Текст] / Л. В. Любарский, Л. Н. Васильева ; АН СССР. Дальневост. науч. центр. Биол.-почв. ин-т. Гос. ком. лесного хоз-ва Совета Министров СССР. Дальневост. науч.-исслед. ин-т лесного хоз-ва. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1975. – 165 с., 27 л. ил.; 26 см.
  5. Лекарственные растения Амурской области: Учебное пособие / Симонова Н. В., Доровских В. А., Анохина Р. А.; ГБОУ ВПО Амурская ГМА. – Благовещенск, 2016. – 309 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий