Южный гладкий кит

Красная книга Хабаровского края

Южный гладкий кит (Eubalaena glacialis (Müller, 1776)) = Японский гладкий кит (Eubalaena japonica (Lacepede, 1818)). Вид семейства Гладкие киты (Balaenidae) отряда Китообразные (Cetacea). Ранее считался подвидом североатлантического гладкого кита E. glacialis, позднее выделен в самостоятельный вид E. japonica. При том, что оба вида внешне очень похожи, у них кардинально разные ДНК.

Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги Хабаровского края, Камчатки, РФ, МСОП и Приложение I СИТЕС. Общая численность – до 500 особей. Особенно ученые беспокоятся за восточную популяцию; нет уверенности в том, что она восстановится до конца.

Как выглядит южный гладкий кит

Южный гладкий кит (Eubalaena glacialis (Müller, 1776)) = Японский гладкий кит (Eubalaena japonica (Lacepede, 1818))
Японский кит
© Фото: Е. Г. Мамаев

Длина тела 11-18 м, масса 30-80 т. Самец на 1–1,5 м короче самки. Тело массивное, толстое, без спинного плавника. Голова занимает примерно четверть длины тела, малозаметно отделена от туловища и покрыта крупными светлыми роговыми наростами. Линия разреза рта имеет S-образную форму с волнистым фестончатым краем нижней губы. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. Тело гладкое, полностью черного цвета, иногда с белыми пятнами на брюхе.

Распространение и места обитания

Обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Населяет воды Командорских и Курильских о-вов. По тихоокеанской стороне Камчатки обычно не поднимается севернее 56° с. ш. Более поздние исследования показали, что этот кит не отмечен выше 59° с. ш. На остальной акватории Берингова моря их никогда не замечали.

Чем питается и когда размножается

Южный гладкий кит питается исключительно планктонными организмами, копеподами и крилем. Предпочитает кормиться в одиночку.

Районы, где рождаются детеныши южных гладких китов, до сих пор неизвестны. Самки обычно рождают детеныша раз в 3-5 лет. Беременность длится 12 месяцев. Появление потомства
происходит зимой. Новорожденные – длиной до 6 м, а весом до 1 тонны. Детеныш держится с матерью около года, а иногда и меньше. Продолжительность жизни не превышает 70 лет.

Какова численность и почему южный гладкий кит стал редок

На севере Тихого океана интенсивная добыча этих китов началась с 1835 г. на Аляске. К 1900 г. вид стал редок по всему ареалу. В 1960-х гг. оставшиеся киты в северо-восточных районах Тихого океана были почти полностью добиты советскими китобоями, в северо-западных районах Тихого океана их также осталось немного.

В настоящее время идет медленное восстановление вида. Численность для Охотского моря составляет 800 или даже 920 особей. Крайне уязвим из-за своей тихоходности и положительной плавучести после забоя. Запутывается в сетях и хребтовинах крабовых ловушек. Становится жертвой столкновений с крупными морскими судами.

Целесообразно организовать в Охотском море защитные мероприятия в местах наибольшей встречаемости южного гладкого кита.

В Красную книгу Хабаровского края внесены 8 видов китов:

  • Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  • Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  • Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  • Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758)

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Командорский (komandorsky.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий