Домовый воробей (городской)

Времена года

Ни для кого не секрет, что 2022-й год объявлен в стране Годом культурного наследия народов России. При чём здесь домовый воробей?! А при том, что «Союз охраны птиц России» выбрал его символом 2022 г. К слову сказать, на территории нашей страны обитает 790 пернатых — почему домовый воробей?! Проблемы у маленькой птички — проблемы выживания и сохранения вида. Строго говоря, домовый воробей может исчезнуть из наших городов и посёлков.

Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus,1758))
Домовый воробей (Passer domesticus). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: Д. Карчевский, г. Комсомольск-на-Амуре

Род Воробей (Passer) насчитывает до 30 видов. Если принять во внимание подвиды, то более 30. Из рода Passer в РФ встречается не только домовый воробей, но и полевой, черногрудый и рыжий воробьи. Широко распространены домовый и полевой воробьи; черногрудый воробей обитает в полупустынной и пустынной зоне (к примеру, в окрестностях г. Астрахани); рыжий воробей встречается только на Южном Сахалине и на Курильских островах.

В разные годы «Союз охраны птиц России» выбирал символами года разных птиц. Так, например, в предшествующие 26 лет ими стали:

ГодСимвол годаГодСимвол года
1996Коростель2009Лебедь
1997Полевой жаворонок2010Чибис
1998Серый журавль2011Белая трясогузка
1999Деревенская ласточка2012Варакушка
2000Большая синица2013Орлан-белохвост
2001Скворец2014Чёрный стриж
2002Пустельга2015Горихвостка
2003Кроншнеп2016Удод
2004Белый аист2017Буроголовая гаичка (синица-пухляк)
2005Сова2018Скопа
2006Чайка2019Обыкновенная горлица
2007Зимородок2020Журавль
2008Снегирь2021Кобчик

Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus,1758))

Ярко выраженный синантропный вид. Обитает только рядом с человеческим жильем. Живут в городах с самой разной застройкой, но больше всего домовых воробъёв в кварталах с небольшими домами, там, где есть огороды или зелень во дворах и на улицах. Покидают брошенные деревни, не селятся у кочевого жилья типа юрт и чумов.

Как выглядит домовый воробей

Оперение самца домового воробья украшает чёрный нагрудник и двухцветная шапочка: серая на лбу и темени и коричневая на затылке. Самка отличается от самца более скромной окраской. У неё однотонная серая голова, иногда со слегка проступающей над глазом более светлой полоской.

Где гнездится

Брачное оживление среди воробьев заметно уже в феврале. В это время самцы собираются группами до нескольких десятков на дереве или в кустарнике и, задрав хвосты и распустив крылья, оглушительно чирикают.

К ранней весне формируются пары и птицы приступают к постройке гнезд. Наиболее часто гнездятся в небольших пустотах деревянных или каменных строений, за наличниками деревенских домов, в поленницах, в брошенной технике, в кучах металлолома, на всевозможных складах и т. д.

Занимают скворечники, дуплянки и пр. гнездовья, которые вывешивают обычно для других птиц. Территориальное поведение проявляется только у входа в гнездо. Нередко птицы образуют довольно плотные колонии. Воробьи не любят просторные гнездовые помещения и все лишнее пространство забивают травой, паклей, шерстью и пр. материалом. Гнездо. имеет форму рыхлой чаши или неправильного шара. Бывают гнезда и в норах. В степных и южных районах можно увидеть гнезда открыто на деревьях, как правило, в виде большого растрепанного шара. Строят гнездо и самец, и самка.

Сколько яиц в кладке

В кладке 4-6 яиц, чаще всего — 5. Размеры яиц 18-26 × 14-18 мм. Окраска яиц очень изменчива, нередко даже в пределах одной кладки. Основной цвет может быть беловатым, бледно-зеленоватым или голубоватым; по фону разбросаны пятна разной плотности и размеров, чаще всего мелкие, серого или бурого цвета. Такие пятна нередко полностью закрывают фон, тем не менее, в кладке часто можно найти от 1 до 2 очень светлых, слабо опятнённых яйца.

Начинают кладку раньше большинства других птиц, в умеренных широтах — около середины апреля. Насиживает преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, в течение 12-14 дней. Временами она вылетает покормиться и тогда самец её подменяет.

Когда птенцы вылетают из гнезда

Птенцы голые, ротовая полость от оранжево-жёлтой до красной, клювные валики бледно-жёлтые. Выкармливают самец и самка. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 14-17 дней. За лето пара
успевает вывести птенцов 2-3 раза. Причем даже в Заполярье обычны два выводка.

Чем питается домовый воробей

Птенцов выкармливают насекомыми и др. беспозвоночными, которых собирают на уличной растительности, на земле, ловят мух и т. д. В конце лета больше едят семян, особенно любят объедать семена с птичьей гречишки, лебеды, крапивы и прочих сорняков. Вылетают и на поля — на культурные злаки, нередко совершают налеты на сады, лакомясь ягодами.

Летом взрослые птицы охотно едят насекомых и прочую животную пищу, но питаются и естественным растительным кормом — бутонами, молодыми листочками одуванчиков и пр., а позднее — ягодами и семенами.

Птенцы ещё в гнезде начинают получать растительный и «синантропный» корм. В зимнее время больше всего воробьёв концентрируется на мельзаводах, свалках, у открытых мусоросборников. Они подбирают крошки на улицах, у магазинов, кормятся подачками в виде семечек и крошек в местах скопления людей.

Где зимует и когда мигрирует

Ночевать стараются в укромных и теплых местах. Некоторым удается перезимовать в помещениях крытых рынков, вокзалов, магазинов и складов. На крайнем севере, где длинные ночи, воробьи должны успеть в светлое время насытиться на всю длинную ночь. Возможно это только при бесперебойном дополнительном освещении и наличии доступного корма, а желательно ещё и тепла. Случается, что воробьи за одну темную морозную ночь в заполярном городе все вымерзают.

Из северных частей ареала большинство воробьёв на зиму улетает в более южные местности. Летом и осенью можно встретить кочующие стайки, таким образом расселяется подросшая молодёжь. Еще одно миграционное время — ранняя весна. Воробьи могут залетать в отдалённые поселки, на северные фактории, буровые и на полевые станы. Известно и расселение на баржах и др. судах с товарными вагонами. Каждую весну пары образуются заново.

Почему исчезает домовый воробей?

В больших городах снижается численность воробьёв. Причин тому несколько. Сносятся старые дома и возводятся многоэтажки. В новых районах шумно и нет растительности. Воробьям негде селиться, нечем питаться и кормить птенцов (нет нужного кол-ва насекомых). Бродячие кошки и даже собаки не прочь закусить воробьём. К тому же птичья малярия, которой болеют воробьи, вносит свои коррективы. Людям она не опасна, но губительна для птиц. Переносчики болезни — комары. Малярии больше подвержены воробьи, обитающие в местах сильного загрязнения среды свинцом, а это как раз большие города.

Источники:

  1. Рябицев, В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва Т. 1. — 438 с.: ил.
  2. Куда пропали воробьи? | Наука и жизнь (nkj.ru)
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять