Скопа – птица-ихтиофаг

Красная книга Хабаровского края

В Хабаровском крае скопа – редкий, но относительно широко распространённый вид. Среди прочих хищников стоит особняком. Единственный вид в семействе Скопиные (Pandionidae). Главное отличие от других хищных птиц в том, что скопа – рыбоед (ихтиофаг). Равных скопе в ловле рыбы (среди птиц) нет ни одной во всём мире. Рыба – главная добыча, а вода – стихия скопы. Места обитания птицы-рыболова – берега рек и морей, озёр и водохранилищ, побережья островов.

К слову сказать, на многих языках мира скопа так и называется – рыболов. Поляки, к примеру, называют её rybolow (рыболов); немцы – fischadler (рыбный орёл); болгары – орёл рибар (орёл рыболов); эстонцы – kalakotkas (рыбный орёл); испанцы – el aquila pescadora (рыбный орёл). Только у живущих вдали от моря чехов скопа – orlovec ricni (речной орёл). Рыба – добыча трудная. Кому, как не людям, об этом знать; они ловят рыбу удочками и сетями, и то не всегда с уловом.

Внесена в Красную книгу Хабаровского края. Всего в краевой красной книге 12 видов хищных птиц отряда Соколообразные (Falconiformes): скопа, белоплечий орлан, беркут, болотный лунь, большой подорлик, орлан-белохвост, пегий лунь, полевой лунь, тетеревятник, ястребиный сарыч, кречет и сапсан. Как видите, не так уж и мало!

Скопа – крупная хищная птица. Спина тёмно-бурая, голова и шея светлые, по бокам головы сзади глаза проходит тёмная полоса. Низ тела светлый, иногда с немногочисленными тёмными продольными пестринами на груди и боках. Хвост короткий (214-230 мм), крыло 476-532 мм.

Гнездится на большей части края, за исключением высокогорных районов и сельхозугодий. В России ареал обширный – от западных границ до Камчатки; обитает также в Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Австралии.

Скопа (Pandion haliaetus (Linnaus, 1758))
© Фото: Д. Карчевский, г. Комсомольск-на-Амуре

Основные места обитания скопы в крае:

  • долины крупных и средних рек (горных в том числе);
  • большие озёра, бухты и заливы на морском побережье по соседству с участками высокоствольного леса;
  • в период миграций скопа придерживается крупных рек.

Перелётная птица, зимует в юго-восточной Азии. На местах гнездований появляется в конце марта-апреле. Моногам. Гнёзда устраивает на деревьях, чаще всего на лиственницах (в южной части края – на кедрах). Часто выбирает деревья с обломанными вершинами, на гарях и в местах, защищённых от сильных ветров. Гнездо может располагаться в нескольких десятках метрах от воды и использоваться много лет. В долине р. Анюй скопа использует два гнезда более 15 лет. На р. Бурея с 2011 г. известно гнездо, ежегодно используемое птицами, выше устья р. Усмань.

В кладке 2-3 яйца. Период насиживания составляет 37 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Молодые поднимаются на крыло в середине августа. Осенняя откочёвка начинается в сентябре и продолжается до конца октября – начала ноября. Скопа – специализированный ихтиофаг. Добывает обычно средних по размеру рыб. Замечает добычу с воздуха, зависает и атакует, иногда погружается при этом в воду.

Основная добыча – карась, сиг, толстолобик, сазан, в горных районах – ленок. Более успешно охотится на мелководьях с прозрачной водой. Во время паводков, при повышении мутности воды, переходит на питание лягушками, грызунами и птицами.

Скопа (Pandion haliaetus (Linnaus, 1758))
© Фото: Д. Карчевский, г. Комсомольск-на-Амуре

Птенцов кормят рыбой. К слову сказать, птенцы в гнезде не ссорятся и не вырывают с остервенением друг у друга добычу, они спокойно дожидаются своей очереди. Самка, отрывая небольшие кусочки рыбы, оделяет каждого. Сама есть только тогда, когда птенцы насытятся. Даже подросшие птенцы, когда уже самостоятельно (без помощи матери) делят принесённую рыбу, не дерутся и не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Таким поведением, из всех наших хищных птиц отличается только скопа.

Охота скопы – зрелище красивое и захватывающее. Заметив добычу, скопа делает поворот через крыло, заходит для удара с наиболее выгодного направления и совершает иногда полный круг над намеченной жертвой. Нацелившись, птица складывает крылья по-соколиному, вытягивает вперёд длинные когтистые лапы и начинает стремительно снижаться. Удар о воду бывает настолько силён, что скопа скрывается в фонтане брызг и полностью погружается в воду. Но буквально через пару секунд мощным взмахом крыльев птица выбрасывает своё тело из-под воды и взмывает в воздух, держа в лапах трепещущую рыбу.

Лапы скопы – невероятно эффективный инструмент для захвата, умерщвления и удержания сильной и скользкой добычи. Главное оружие – острые круто изогнутые когти, которые легко пробивают самую крепкую чешую. За свои когти-скобы скопа видимо и получила своё название. Четвёртый палец на лапе скопы поворотный. Он может менять своё положение по отношению к остальным трём: либо действует вместе с первым, образуя захватную конструкцию (два пальца вперёд – два назад, как, например, у сов и попугаев); либо, как у большинства птиц, занимает стандартное положение, и тогда три пальца направлены вперёд, один назад. Первый вариант используется на охоте, для надёжного удержания рыбы; второй – при сидении на ветвях деревьев. Но и это ещё не всё! Внутренняя поверхность пальцев скопы покрыта многочисленными мелкими шипиками, что делает её колюче-шершавой и также увеличивает надёжность захвата скользкой добычи.

Познакомившись со всем комплексом адаптаций скопы к охоте на рыбу, поневоле начинаешь понимать, почему другие хищные птицы рыбу либо вовсе не ловят, либо добывают её ослабленной и мёртвой. Скопе нужна только живая и только самостоятельно пойманная рыба!

Современная численность неизвестна. На начало 1990-х гг. она оценивалась в 250-300 пар. Сравнительно высокая плотность населения свойственна для морского побережья и лимана р. Амур, а также крупных лососёвых рек: р. Амгунь, р. Тугур, р. Уда, р. Джапи, р. Ул, р. Анюй, р. Гур, р. Бичи, р. Лимури, р. Яй, р. Тумнин и р. Коппи.

По р. Гур в 1960-х гг. плотность составляла 0,6-1,5 птицы на 10 км. По р. Амур на 400-километровом участке ниже г. Комсомольск-на-Амуре в 1961 г. было учтено 24 птицы. В 1980-е гг. в среднем по рекам Гур, Амгунь, Тумнин и Тугур гнездилось 0,4-0,5 пары на 10 км русла; на морском побережье 0,1-0,2 пары на 10 км. В Комсомольском заповеднике плотность населения скопы в 1987 г. составляла 0,7 особи на 10 кв. км. По р. Тугур в 1990 г. – 0,9 птицы на 10 км маршрута. По р. Анюй на участке от устья р. Второй Заур до с. Арсеньево в июне 1996 г. плотность составила 0,96 – на 10 км русла.

Скопа обычна в районах крупных нижнеамурских озёр; в 1980-е гг. на оз. Удыль гнездилось 10-13 пар, на оз. Кизи – 4-5 пар, на оз. Чёртово – 2 пары, на оз. Орель – 4-5 пар. Одна птица, охотящаяся на ленков, отмечена в Буреинском заповеднике на горном оз. Корбохон в июле 2002 г. и в июне 2006 г. На оз. Чукчагирское в июне 2013 г. учтено 15 птиц.

В конце мая 2012 г. на р. Гур в среднем течении было учтено 5 пар, на этом участке отмечается сокращение численности. На р. Гобилли (приток р. Анюй) на 50 км участка нижнего течения в 2000-2007 гг. гнездилась 1 пара, по р. Чукен в июне 2000 г. от урочища Клюквенного до устья (около 60 км) учтено 2 птицы, по р. Тумнин в начале августа 2002 г. от устья р. Уини до ст. Тулучи (около 120 км) отмечены 2 птицы, в бухте Сизиман в начале августа 1999 г. – 1 пара, на побережье Тугурского залива на участке от устья р. Эльгикан до Перешейка (около 40 км) в июле 1990 г. – 2 пары, в южной части Татарского пролива на побережье Тумнинского федерального заказника на участке от бухты Аукан до бухты Чумы-Дуа (около 45 км) в конце августа 2015 г. встречено 3 птицы.

В нижнем течении р. Им (бассейн р. Амгунь) в июле 2015 г. на 20-км участке встречено 2 птицы, на р. Бурея на участке от устья р. Уссомах до границы Буреинского заповедника (около 60 км) с 2011 г. ежегодно гнездится пара птиц (одно жилое гнездо), встречаются до 3-х птиц.

На р. Анюй в границах Анюйского национального парка (110 км) в июне 2010 г. учтено 5 особей. На оз. Удыль в августе 2010 г. и 2012 г. была отмечена всего 1 птица. В 2011 г. в мае на р. Хор от устья р. Кабули до с. Бичевая учтено 5 птиц, на р. Амгунь в июле на участке от пос. Берёзовый до с. Оглонги – 9 птиц; 2 скопы в июле были встречены в заливе Николая; в конце мая 2012 г. на р. Гур учтено 4 птицы, а средняя плотность составила 0,2 особи на 10 км; при этом в среднем течении, где антропогенный фактор наиболее выражен, птиц не было встречено.

В последние годы численность скопы в крае видимо снижается. Главными современными факторами снижения численности являются:

  • сокращение рыбных ресурсов (особенно в освоенных человеком районах);
  • рубки леса и пожары;
  • браконьерство;
  • фактор беспокойства (в последние годы в местах гнездования, в основном, связан с рубками леса, прокладкой трубопроводов, строительством автодорог и ЛЭП);
  • повышенная мутность воды в реках в результате антропогенного воздействия на водосбор;
  • не исключена гибель птиц на зимовках и в период миграций.

Включена в Красные Книги РФ, Южной Кореи, в Приложение II Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции и в Приложение II Боннской конвенции. Охраняется во всех заповедниках и в большинстве других ООПТ края. Необходимы активная пропаганда охраны, сохранение местообитаний и введение сезонных ограничений хозяйственной деятельности в местах гнездования. Первоочередная задача – проведение фронтального учёта гнёзд, составление их кадастра, придание им охранного статуса (наиболее оптимально – памятника природы) и последующий мониторинг.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО “МИР”, 2019. – 604 с.: ил.
  2. Bird 18_inet.pdf (rbcu.ru).
  3. Птицы Дальнего Востока России (birds.watch).
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий