Лопастник курчавый (Helvella crispa (Scop.) Fr.) и лопастник ямчатый (Helvella lacunosa Afcel.) – близкие родственники строчков. До недавнего времени я понятия не имела о существовании этих грибов. Более того, до нынешнего лета в глаза их ни разу не видела. Как говорится “и вот опять”. Этим летом встречаются довольно часто как в Силинском лесу, так и в “Кедрово-тисовой роще”. Грибы без особого вкуса и запаха.
К малоизвестным и диковинным грибам мира лопастники не отнесёшь. Так лопастник курчавый встречается в Европе, Китае, Японии и на востоке Северной Америки. Лопастник ямчатый – широко распространён в Евразии. Оба вида – условно-съедобные грибы IV категории, т. е. используются для жарки только после предварительного отваривания. К слову сказать, я бы эти грибы отнесла к несъедобным.
Некоторые лопастники, как и некоторые строчки содержат гиромитрин, вызывающий гиромитриновый синдром. Лопастник курчавый и лопастник ямчатый содержат лишь следы гиромитринов. Однако даже небольшое содержание гиромитрина приводит к желудочно-кишечным расстройствам, к примеру, при использовании гриба сырым в салатах. Поэтому курчавый и ямчатый лопастники требуют 20-минутного отваривания. К счастью, ядовитые лопастники на РДВ встречаются в небольшом количестве и отравления ими бывают редко.
Хотя климат меняется и в наших лесах всё больше “диковинных” грибов: грибная лопаточка, древесные уши, отидея ослиная, гигроцибе коническая, калоцера клейкая, леоция студенистая, тремелла листоватая и пр.
Лопастник курчавый (Helvella crispa (Scop.) Fr.)
Шляпка 2-3 см диам., двух-четырёх лопастная, желтовато-кремовая. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисающие вниз, только местами прикреплены к ножке.
Ножка 4-7 × 1-2 см, цилиндрическая или книзу утолщённая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый. Споры 15-18 × 10-12 мкм, эллипсоидальные, гладкие.
Растёт на почве, в лиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, не часто. Съедобен после предварительного отваривания.
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa Afcel.). или бороздчатый
Шляпка 2-5 см диам., двух- или трёхлопастная, седловидная, со свободным, свисающим вниз краем и серой или чёрно-серой наружной поверхностью.
Нижняя поверхность гладкая, серовато-белая.
Ножка 2-5 × 1-2 см, цилиндрическая, книзу слегка расширяющаяся, складчатая или бороздчатая, серая, полая, позже темнеющая.
Споровый порошок белый. Споры 15-17 × 10-12 мкм, эллипсоидальные, гладкие, одноклеточные.
Растёт на почве в лесах, в августе, не часто. Съедобен после предварительного отваривания.
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.