Моховик желто-бурый дальневосточный

Моховик желто-бурый дальневосточный По грибы с удачей ходят

Моховик желто-бурый — далеко не единственный дальневосточный моховик. На Дальнем Востоке растут: моховик зеленый, моховик красный, моховик пестрый, моховик каштановый и моховик лиственничный. В наших краях растет только желто-бурый моховик… или другие моховики нам просто не попадались.

Моховик желто-бурый растет под сосной или лиственницей в сосновых и сосново-лиственничных лесах. Наши леса таковыми назвать нельзя, но в нашем смешанном лесу довольно часто встречается лиственница и гораздо реже встречается сосна. Следовательно, и желто-бурый моховик встречается не часто. К тому же, этот гриб можно брать только в молодом возрасте. Старый гриб, мало того что неказист, просто размазня. Мы берем этот гриб (молодые крепкие грибочки) в сборную жареху, или маринуем их вместе с маслятами. Дело в том, что у нас моховик желто-бурый в большом количестве не попадается. Вероятно, поэтому многие грибники обходят моховик стороной или берут его в корзину в случае отсутствия других грибов.

У молодых грибов шляпка выпуклая, затем подушковидная, охристо-желтая, сухая. С возрастом шляпка темнеет и становится плоской, в сырую погоду — слабослизистой.

Трубчатый слой у молодых грибов грязновато-желтый, позднее — оливково-табачный. Трубочки очень тонкие и неровные. Слой прирастает к ножке, именно поэтому плохо отделяется от шляпки.

Ножка, как правило, цилиндрическая: 5-8 см длины и 1-2 см толщины. Цвет ножки мало отличается от цвета шляпки: светло-желтый или буроватый.

Мякоть гриба бледно-желтая, на изломе слегка синеет. Как видите, моховик похож на масленок, но юбочки у него нет.

Моховик желто-бурый — съедобный гриб

Как бы то ни было, моховик — гриб съедобный. В классификации заготовителей — гриб третьей категории. Более того, моховик — гриб мясистый и почти не поражается червями. Его можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Многие грибники утверждают, что моховик очень вкусен именно маринованный.

Хотя не все жители Хабаровского края придерживаются такого мнения. Есть и такие грибники, которые просто не берут моховик в свои корзины. Скорее всего, не знают его или принимают за несъедобный гриб. Вполне возможен и другой вариант: кто-то просто отдает предпочтение другим грибам. Например, собирает лишь белые грибы, груздь настоящий, груздь черный, волнушки, подберезовики, подосиновики и т. д. Попробовать приготовить моховик все-таки стоит. Как говорится, не разжевавши вкуса не узнаешь.

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 2 = 5

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять