Бурундук сибирский (азиатский бурундук)

Времена года

Бурундук сибирский, или азиатский (Tamias sibiricus) — млекопитающее из семейства Беличьи (Sciuridae) отряда Грызуны (Rodentia). Маленький зверек — единственный из 25 видов обитает в Евразии (24 вида — в Северной Америке).

В тайге встречается часто. Распространен с северо-востока РФ до Дальнего Востока. Добрался бурундук и до Магаданской области, освоился в Северной Монголии, на островах Сахалина и Хоккайдо. Однако на Камчатке до 70-80 гг. XX в. замечен не был. Появился в долине р. Палана и р. Еловка в 1983 г. Обитает в долинах р. Вывенка, р. Апука и р. Пенжина. И все же на Камчатке бурундук редок.

Населяет все леса Амуро-Уссурийского края, но особенно — кедрово-широколиственные, где на одном квадратном километре в благоприятные годы живет 200–300 и даже 600 бурундуков.

Под Амуро-Уссурийским краем понимается Приморский край и бассейн Амура в пределах Хабаровского края. Леса, растущие на указанной территории, условно именуются амуро-уссурийскими.

С. П. Кучеренко, 1973

Как выглядит сибирский бурундук

Бурундук меньше белки. Окрашен в рыжий цвет с пятью черными полосками. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, а снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой шерстью. Окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле-сентябре.

Строен, тело вытянутое, хвост длинный и пушистый. Сколько раз этот хвост в объектив не попадал! То на ветках его разложит зверек, то свесит… тогда среди листьев хвост и вовсе не заметить. В этот раз кажется получилось.

Бурундук сибирский (азиатский бурундук)
Бурундук сибирский (азиатский). Кедрово-тисовая роща (02.10.2021)

Длина тела 12-17 см, хвоста — 7-12 см. Масса 80-111 г. Конечности короче, чем у белок, а задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты мехом. Уши небольшие, слабо опушенные. Концевых кисточек, как у белок, нет. Зато имеются довольно развитые защечные мешки. На фото видно, что они плотно набиты. Поэтому и не слышно бурундука осенью.

Чем питается бурундук

В основном рационе — семена хвойных (предпочитает кедровые орешки) и лиственных деревьев (клен, липа, рябина), а также травянистых растений, особенно осок и зонтичных. К слову сказать, за щеками бурундука помещается 18 г кедровых орехов. Весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений; грибы, лишайники и зерна хлебных злаков . Не брезгует и животной пищей — насекомыми и моллюсками.

Бурундук — хозяин рачительный. С августа по октябрь успевает натаскать почти половину ведра орехов, желудей и засушенных грибов. Масса запасов может достигать 5-6 кг. Кстати, среди грибов не найдешь ни одного гнилого. Причем запасы в защечных мешках носит преодолевая расстояние более 1 км.

Врагов у бурундука превеликое множество. Его давят почти все хищные звери и многие птицы. А кладовые с запасами кормов разрывают даже кабаны, нередко уничтожая заодно и хозяина. Но особенно грозный и постоянный враг бурундука — бурый медведь. Самый большой зверь систематически грабит маленького, разрывая его кладовые, уничтожая все запасы, а при случае, конечно, и хозяина. Если бурундуку удается ускользнуть, он протестует отчаянным криком, а потом долго еще преследует грабителя и верещит, как бы жалуясь всему лесу, что вот он, бурундук, теперь обречен на мучительно голодную зиму.

С. П. Кучеренко, 1973

Образ жизни и места обитания

Мы видим как хорошо бурундук лазает по деревьям, но живет он не в дуплах, а в неглубоких простых норах. В норе обычно две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки. Отнорки используются как уборные. Летние гнезда может устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки только днем.

С октября по март включительно бурундук спит. Причем спит намного крепче, чем медведь, барсук или енотовидная собака. Во время спячки температура тела снижается до 3-8 °С. Частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Изредка бурундук просыпается, немного поест и опять засыпает.

Бурундуки — одиночки, каждый живет на своем участке. В одной норе два бурундука также не уживаются. В случае неурожая кедровых орехов они покидают свои участки и кочуют.

При возникновении опасности, бурундуки односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью. Самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождем бурундук издает особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого он и получил свое название.

Обычен в темнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Предпочитает опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Реже встречается в широколиственных лесах. В горы поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Когда бурундук размножается и сколько живет

Из нор выходят в конце марта в Приморье и в первой половине апреля в Приамурье. В это время они особенно активны. Во-первых, очень рады концу зимы, во-вторых, сразу же после спячки у них наступает пора размножения.

После 30-дневной беременности самка приносит обычно 4–5, изредка до 8–10 детенышей. Масса детенышей 3-4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются темные полоски. Глаза открываются на 31 день. Через полтора месяца после рождения бурундучки уже очень шустры и суетятся под бдительным надзором мамаши. До 2 месяцев они остаются с матерью. К осени становятся совсем самостоятельными.

Бурундук-отец не только совсем не заботится о своем потомстве, но при случае не прочь придавить и даже съесть малыша. Поэтому бурундучиха не подпускает папашу к детям на пушечный выстрел. Продолжительность жизни в природе — 2-3 года, в неволе — 5-10 лет. К тому же бурундуки легко привыкают к неволе, а наблюдение за ними в клетке или вольере очень занимательно. Они и в неволе делают запасы к зиме, а потом засыпают в своих гнездах.

Польза и вред

Но кроме занимательности у бурундука есть несколько неприятных черт. Во-первых, при большой численности он вредит сельскохозяйственным культурам; во-вторых, потребляет значительную часть урожая кедровых орехов, выступая в роли очень серьезного конкурента белки, соболя, кабана, медведя и других ценных зверей; и в-третьих, является распространителем таких тяжелых заболеваний, как клещевой энцефалит, туляремия, токсоплазмоз. В лесном и охотничьем хозяйстве он определенно вреден.

С. П. Кучеренко, 1973

Источники:

Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

4 × = 12

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять