Монгольская жаба

Красная книга Хабаровского края

Монгольская жаба относится к группе зелёных жаб. Отличается от зелёной жабы светлой полосой на спине, менее бугристой кожей и присутствием на голени большой железы. Редкий, спорадически распространённый вид на периферии ареала. Населяет юг Восточной Сибири и РДВ, Корею, Монголию и Китай на юг до северо-восточного Тибета и р. Хуанхэ с её южными притоками. В РФ монгольская жаба распространена на западном берегу оз. Байкал, на юге Читинской области и Бурятии, в Амурской области, ЕАО, а также в Хабаровском и Приморском краях.

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei (Strauch, 1876)
Берег р. Амур, 19.07.2014

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei (Strauch, 1876) = Bufo raddei (Strauch, 1876)) – единственный вид бесхвостых земноводных рода Жабы Штрауха (Strauchbufo) семейства Жабы (Bufonidae). Видовое латинское название дано в честь русского натуралиста Г. И. Радде. Внесена не только в Красную книгу Хабаровского края, но и в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Охрана осуществляется в ряде дальневосточных заповедников, в которых она обитает.

Российский Дальний Восток известен многообразием земноводных, среди которых две жабы: дальневосточная жаба и монгольская. Кстати, дальневосточную жабу обнаружил Р. К. Маак.

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei (Strauch, 1876))

Как выглядит монгольская жаба

Некрупная жаба, длина тела 40-75 мм. Самки крупнее самцов. Кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными тёмными пятнами и светлой дорсомедиальной полосой, иногда с редкими красноватыми точками, малобугорчатая.

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei (Strauch, 1876)
Берег р. Амур, 11.07.2011

Пятна разнообразной формы и величины образуют сложный рисунок, который особенно ясно выражен у взрослых самок. Снизу окраска серо-белая или желтоватая, пятна на брюхе и горле встречаются редко. Вдоль середины спины проходит узкая светлая полоса.

Где обитает в крае

На территории Хабаровского края обитает по долинам р. Уссури, р. Амур и низовьев ряда их притоков на север примерно до оз. Удыль. Населяет широкие поймы и долины рек и озёр, предпочитая суходольные разнотравно-злаковые луга, нередко ивово-кустарниковые заросли по берегам рек. Крупных лесных массивов избегает. Чувствительна к качеству воды и структуре почвы.

Когда размножается

Выходит с зимовки в конце апреля – начале мая и почти сразу приступает к размножению. Самцы-холостяки вокализируют порой до конца августа. Икра откладывается двумя шнурами на подводные растения или на дно водоёма. Процесс развития от зиготы (диплоидной клетки, образующейся в результате оплодотворения) до сеголетка ( молодь, которой нет и года) длится до 60 суток. Плодовитость до 4000–4670 икринок.

Эмбриональные стадии проходят в зависимости от погодных условий от 3 до 5-8 суток. Метаморфоз начинается в июле и растянут до середины августа. Взрослые особи после периода размножения, а молодые – после метаморфоза, распределяются на суше по разным растительным группировкам, предпочитая биотопы с аллювиальными почвами и различными укрытиями. В долине р. Амур нередко отмечаются на территории селений: дач, посёлков и окраин городов.

Какова численность вида

В целом малочисленна. В отдельных местах создается впечатление благополучного состояния, особенно в период размножения, когда на 1 кв. м акватории приходится до десятка и более особей. Численность вида в природе заметно снижается.

Лимитирующие факторы и угрозы

На численность популяций влияют антропогенные факторы, среди которых различные виды сельско-хозяйственной деятельности, промышленное строительство, развитие транспортных магистралей. В последние годы появилась информация о сборе монгольских жаб гражданами КНР с целью заготовки секреторного вещества, содержащего буфотенин, буфотенидин, серотонин и кардиотонические стероиды – буфогенины. Отмечена также гибель монгольских жаб от автотранспорта на дорогах.

Жаба названа в честь натуралиста Г. И. Радде

Густав Иванович Радде (1831-1903) родился в Германии. С детства будущий учёный испытывал неодолимое влечение к дальним путешествиям и познаниям новых стран. „Жизнь на родине была вся соткана из ме­лочей и не удовлетворяла меня”, – спустя много лет писал натуралист.

Г. И. Радде (1831-1903) на Амуре
Г. И. Радде в Сибирской экспедиции

С особенным энтузиазмом молодой исследователь воспринял приглашение Русского Географического общества принять участие в Сибирской экспедиции. Ведь предстояло увидеть и изучить приро­ду Приамурского края! В отличие от своих предшественников А. Ф. Миддендорфа, Р. К. Маака и К. И. Максимовича, которые вели научные поиски во время коротких стоянок на тысячевёрстных маршрутах, Г. И. Радде из­брал другой, новый в то время метод изучения природы.

Он решил провести круглогодичное стационарное наблюдение в типичной для Приамурья местности. В мае 1857 г. Радде с тремя казаками и проводником сплавился на плоту по р. Шилке, вышел на Амур и в июне остановился у подножия Хингана. Здесь был оборудован лагерь. Начался период ежесуточных исследований.

Через год первый научный стационар посетил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев. Он с интересом осмотрел коллекции и попросил натуралиста подыскать на Амуре подходящее место для крестьянского поселения. Радде тщательно обследовал окрестности и представил Муравьеву по­дробный топографический план будущего села с устройством всех угодий. В июне 1858 г. приехали первые переселенцы – 24 семьи. Оценив „гражданское для России старание ученого”, генерал-гу­бернатор распорядился назвать селение Радде.

Итоги Сибирской экспедиции

Экспедиция Г. И. Радде на Амур продолжалась почти два года. Научные материалы оказались столь важными, что после опубли­кования первичных отчетов Г. И. Радде избрали почётным магистром зоологии, присудили учёную степень доктора философии, а Петер­бургская Академия наук удостоила его самой почётной научной на­грады России того времени – Демидовской премии. „Коллекция Радде, особенно зоологическая, принадлежит к самым полным, ка­кие до сих пор доставлены из Восточной Сибири”, – так оценил труд учёного совет Русского Географического общества. К слову сказать, к его трудам продолжают обращаться современные исследователи.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Кузьмин, Сергей Львович. Земноводные бывшего СССР [Текст] / С. Л. Кузьмин ; Российская акад. наук, Ин-т проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. – Изд. 2-е, перераб. – Москва : Товарищество науч. изд. КМК, 2012. – 369 с. : ил., портр., табл., цв. ил.; 30 см + 1 CD-ROM.
  3. Земноводные Дальнего Востока : краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост. : С. Н. Ляпустин, П. В. Фоменко ; под общ. ред. В. И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ РТА, 2010. – 56 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий