Северный плавун — зубатый кит

Красная книга Хабаровского края

Северный плавун (Berardius bairdii (Stejneger, 1883)) — дальневосточный бутылконос, клюворыл Бэрда, северный берардиус и берардиус Бэрда. Крупный зубатый кит. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Впервые северный плавун был описан по черепу, найденному в бухте Старая Гавань на о-ве Беринга. Описание нового вида сделал Л. Стейнегер, которому управляющий Командорскими островами Н. А. Гребницкий подарил череп. Латинское видовое название bairdii присвоено в честь систематика С. Бэрда.

Как выглядит северный плавун

Крупный зубатый кит. Самый крупный представитель семейства клюворылых китов. Длина тела 11-13 м. Масса 11-15 т. Самки немного крупнее самцов. Тело длинное, веретеновидное. Голова небольшая, округлая, с выпуклым шаровидным лбом и длинным уплощенным клювом. Окраска тела однотонно темно-бурая, на боках и брюхе иногда более светлая; на брюшной стороне мелкие белые пятна.

dii (Stejneger, 1883))
Источник: http://www.komandorsky.ru/
© Фото: Е. Г. Мамаев

Новорожденные — длиной 4,6 м. Масса малышей неизвестна.

Распространение и места обитания

В водах края встречается у Шантарских о-вов и о-ва Ионы, отмечается также в центральной части Охотского моря. Эндемик умеренных вод Северной Пацифики (воды Японии и Курильских островов, Охотское море, воды у побережья Камчатки, у островов Командорско-Алеутской островной дуги и вдоль побережья Северной Америки вплоть до Мексики).

На севере обитает от Аляски до Калифорнии, у Алеутских о-вов и о-вов Прибылова. В российском секторе — в Анадырском заливе в Беринговом море, у Командорских о-вов, у Камчатки и Курильских о-вов. В Японском море встречается в заливе Петра Великого. Ранее особенно часто встречался в заливе Анива у о-ва Сахалин. В сентябре-октябре 2001 г. при обследовании Охотского и Японского морей были встречены 42 кита этого вида у о-вов Итуруп и Монерон (устное сообщение Н. В. Дорошенко).

Мигрирующий вид. Маршрутные коридоры не определены. В летние и осенние месяцы обитает в глубоководных р-нах континентального шельфа. В Охотском море был замечен также и на мелководных участках. Иногда обнаруживается среди паковых (т. е. многолетних) льдов Охотского моря. Места зимовок неизвестны.

Поодиночке встречается редко. Как правило, плавуны следуют плотной группой. В группе от 2 до 6, а иногда даже до 30 особей. Ныряет на большую глубину — 800-1200 м. Под водой может оставаться до 67 мин. При выныривании держится на поверхности до 5 минут; вентилирует легкие, давая 15-20 «быстрых» широких фонтанов высотой до 1,5 м.

Чем питается и когда размножается северный плавун

Питается в основном головоногими моллюсками и придонными моровыми и макрурусовыми рыбами и скатами, а также пелагическими рыбами (макрели, сардины и сайра).

По одним данным самки достигают половозрелости в возрасте 10-15 лет при длине тела 9,8-10,7 м; самцы — в возрасте 6-11 лет при длине 9,1-9,8 м. По другим — с 3 лет и позже, при длине самок 10,1-10,4 м и самцов 9,7-10,1 м.

Спаривание и роды происходят зимой, чаще в декабре, но этот период довольно растянут. Пик спаривания в феврале. Беременность длится около 10 месяцев. Самки приносят потомство раз в два года. Продолжительность жизни самцов до 84 лет, самок — до 54 лет.

Численность вида и меры охраны

В водах Дальнего Востока вид малочислен. На тихоокеанских акваториях Японии в настоящее время обитает около 5 тыс. особей; в восточной части Японского моря — 1260; на юге Охотского моря — 660 особей. Во времена китобойного промысла вид активно добывали. Ограниченный промысел до сих пор ведется в водах Японии. Последствия японского промысла носят негативный характер. На молодых особей плавунов на Дальнем Востоке нападают косатки.

Необходимо выявлять и пресекать нелегальную (сверх утвержденных квот) добычу в Японии. Важно определить сроки и пути миграции на места зимовок северных плавунов Охотского и Японского морей с целью дальнейшего мониторинга за состоянием популяции.

В Красную книгу Хабаровского края внесены 8 видов китов:

  • Северный плавун (Berardius bairdii (Steyneger, 1883))
  • Серый кит (Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777))
  • Гренландский кит (Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758))
  • Южный кит (Eubalaena glacialis (Müller, 1776))
  • Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  • Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  • Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  • Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758))

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Северный плавун Berardius bairdii Stejneger, 1883 — Командорский (komandorsky.ru)
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

44 + = 52

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять