Борец (Аконит) — род и виды РДВ

Ядовитые растения Дальнего Востока

Борец — русское название рода Аконит (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Род включает в себя более 330 видов, распространённых в Северном полушарии. В России около 70 видов, из них 40 встречаются только на Дальнем Востоке (Луферов, 1995). Акониты являются одними из самых ядовитых растений РФ. В народе — «царь-зелье, «волкобой» и «волчий корень».

К слову сказать, ядовитых растений на Земле не так уж и много — всего-то около 2 % из всех произрастающих на планете. Однако в Приамурье это соотношение в два раза больше, т. е. каждый 25 вид у нас ядовитый. В пересчёте на количество набирается около сотни видов ядовитых растений, среди которых борец.

Приходит весна и мы не можем оторвать глаз от первых весенних трав. Они привлекают нас своей свежестью, изумрудным цветом, сочностью стеблей, корней и корневищ. Кто-то в конце мая уже заготавливает папоротник, а кого-то манит в лес распускающийся ландыш, красоднев и княжик охотский. В это время в Приамурье особо опасны акониты, чемерица, вех ядовитый, хохлатка обманчивая и др. ядовитые растения.

В лесу расслабляться не следует, как и собирать в букеты незнакомые цветущие растения. Кстати, многие считают, что ядовитые растения должны быть некрасивыми и отталкивающими на вид. Если вы тоже так думаете, то глубоко ошибаетесь. К примеру, ядовит даже львиный зев на клумбе. Акониты также выглядят очень привлекательно.

Историческая справка

Название происходит от латинизации греческого слова «akoniton». «Akoniton» – название растения, применявшегося для отравления волков и др. хищников. Теофраст считал, что название связано с древнегреческим городом Аконе. С глубокой древности о волшебной силе и происхождении аконита слагали легенды. Согласно древнегреческим мифам, аконит вырос из ядовитой слюны адского пса Цербера, которого Геракл привёл из подземного царства на землю. В одной из поэм Овидия упоминается, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита.

Другое название аконита – борец – вероятнее всего пришло из скандинавских мифов, согласно которым борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, согласно преданиям, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошли русские названия аконита – борец, волкобойник. Другое народное название – «царь-трава» – было дано этому растению за его ядовитость. Яд считался настолько опасным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Чем похожи и чем отличаются

Многолетние травянистые растения с прямостоячими или вьющимися стеблями. Корневая система состоит либо из клубневидных корней (чаще всего), либо из сросшихся корневых мочек. Листья длинночерешковые, в общем очертании круглые, пальчатораздельные или пальчаторассечённые.

Цветки жёлтые, синие, фиолетовые, реже — белые с различными оттенками; собраны в соцветия-кисти на верхушках стеблей. По строению цветков резко отличаются от других растений. Цветки у аконитов неправильные, имеют цветоножки с двумя прицветничками, венчик отсутствует. Причем чашечка все-таки венчиковидная, окрашенная, состоит из пяти листочков. Верхний чашелистик шлемовидной формы с более или менее выраженным носиком, нижние, как правило, неравные. Лепестков только два, они редуцированы в нектарники, состоящие из коготка и пластинки. Тычинки двух видов: 3-8 бесплодных (стаминодий) и много обыкновенных. Плоды — многосемянные листовки.

Секция Lycoctonum DC.

Многол. Стеблекор. волокнисто-сетчатый, с долго сохраняющимися гл. кор.; клубневидных утолщений нет. Чашел. жёлтые, грязно-жёлтые, пурпурно-фиолетовые, реже иной окраски. Шлем цилиндрический или узкоконусовидный (выс. превышает шир. в 2 раза и более).

Борец лютиковидный (Aconitum ranunculoides Turcz. ex Ledeb.)

Раст. до 50 (70) см выс. Корн. до 7 см дл., 1 см толщ. Ст. простой, прямой, б. м. коротко прижато опушенный, иногда с примесью отстоящих волосков, внизу го­лый. Чер. 5-15 см дл., слегка опушенные. Л. пласт. 3-6 см дл., 4-8 см шир., округ­ло-почковидные, пальчато-раздельные на 3-5 широких надрезанных крупнозуб­чатых долей, сверху с короткими прижатыми волосками (особенно густыми по жилкам), снизу — с длинными, полуотстоящими.

Кисть рыхлая, немногоцветко­вая. Цв-ки 1-5 см дл., густо коротко прижато опушенные, с двумя мелкими ли­нейными прицв-чками в их нижн. половине. Чашел. жёлтые. Шлем узкоконусо­видный или почти цилиндрический, 10-15 мм выс., 6-10 мм шир. на уровне носи­ка, 4-6 мм — в верхн. и средн. частях. Бок. чашел. округло-обратнояйцевидные, нижн. — неравные: ланцетные и линейные. Пласт. нект. невздутая, почти вдвое короче ноготка. Шпорец дуговидный или головчатый, слегка согнутый. Зав. 3, б. м. опушенных, реже голых.

Цветки жёлтые. Цветёт в июле-августе. Охот, (ю.), Алд., Нюкж., Даур., Верхне-Зей., Нижне-Зей. — Растёт в лиственнично-еловых лесах, по сопкам и долинам рек, на лугах, каменистых обнажениях и по галечникам. — Общ. растр.: Вост. Сиб.; Монг., Яп.-Кит. (сев.-вост. КНР). — Описан из Сибири (Забайкалье).

Борец аянский (Aconitum ajanense Steinb.)

Распространён менее, чем борец бородатый и лютиковый. Цветки также жёлтые. Редкий вид, охотско-колымский эндем. Внесён в Красную книгу Хабаровского края.

Многолетник с прямым стеблем до 50-70 см выс., с волокнисто сетчатым стеблекорнем, без клубневидных утолщений. Листовые пластинки округло-почковидные, пальчато-раздельные на 3-5 широких крупнозубчатых долей. Черешки до 15 см дл., голые. Соцветие — рыхлая немногоцветковая кисть. Чашелистики жёлтые, голые. Цветки со шлемом до 23 мм высотой. Нижняя часть шлема резко конусовидно расширена. Пластинка нектарника втрое короче ноготка. Цветёт в июле, плодоносит в сентябре.

В РФ встречается в Магаданской области и в Хабаровском крае. На севере края известен в бассейнах р. Кухтуй, р. Охота, р. Кулу, р.Тором, р. Юдома, р. Тукчи, р.Маймакан, р.Мая Алданская и р. Мая Половинная, а также в окрестностях поc. Аян, откуда, кстати, и был впервые описан (Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский р-ны); на о. Большой Шантар (Тугуро-Чумиканский р-н) и в верховьях р. Левая Бурея (Верхнебуреинский р-н). Обнаружен в Ванинском р-не на скалистых берегах р. Бута и в Солнечном р-не на северо-восточных отрогах хребта Мяо Чан, а также на хребте Баджал.

Вид, очень близкий к A. ranunculoides, от которого отличается б. ч. голыми чер. (иногда с единичными волосками), л. пласт. 5-12 см дл., 7-18 см шир. и цв. со шлемом до 23 мм выс., в нижн. части резко конусовидно расширенным до 12-16 мм. Пласт. нект. втрое короче ноготка.

Растёт на лесных опушках, полянах и лугах, по долинам рек и на склонах сопок, по берегам горных ручьев. Наибольшее влияние на состояние популяций оказывают пожары, лесозаготовки и разработка полезных ископаемых. Охраняется в национальном парке «Шантарский», природных государственных заповедниках «Джугджурский» и «Буреинский».

Борец тенелюбивый (Aconitum umbrosum (Korsh.) Kom.)

Раст. до 1.5 м выс. Корн. до 8 см дл., 0.8 см толщ. Стебель прямой, внизу нередко дуговидно восходящий, коротко прижато опушенный, особенно густо в верхней части.

Прикорневые листья в числе 1-2, стеблевые листья — 2–7; пласт. 6-14 см дл., 8–20 см шир., почковидные, 5-7-раздельные на широкоромбические, крупнозубчатые доли, сверху коротко прижато-волосистые, по краям и снизу, большей частью по жилкам, с длинными полуотстоящими волосками, иногда с примесью коротких, согнутых.

Кисть рыхлая, у основания слабо ветвистая. Цветоножки 2-5 см дл., с двумя линейными прицв-чками. Чашел. грязно-жёлтые или жёлтые, снаружи коротко прижато опушенные. Шлем 15-18 мм выс., цилиндрический, 5-9 мм шир. в средн. части. 9-14 мм шир. на уровне носика. Бок. чашел. округло-эллиптические, нижн. — неравные, ланцетные и линейные. Пласт. нект. невздутая, в 3.5-5 раз короче ноготка; губа выемчатая. Шпорец спиралевидно или кольцевидно изогнутый. Зав. 3, слабо опушенных. 2n = 16 (Соколовская, 1960).

Самый распространённый аконит на Дальнем Востоке. Сев.-Сах., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах. – Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, по долинам рек, среди куст., в горах — до верхн. границы лесного пояса. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (сев.–вост. КНР, п-ов Корея). — Вид описан из Хабаров.: «Биджанский пос. (средн. теч. Амура), первобытные лиственные леса в верховьях р. Луговой. 8 июня 1891 г. С. Коржинский». Предпочитает влажные почвы, богатые перегноем. Цветёт с июня до августа.

Борец толстолистный (Aconitum crassifolium Steinb.)

Раст. до 80 см выс. Корн. до 6 см дл. и 1 см толщ. Ст. прямой или слегка изви­листый, простой, коротко прижато опушенный желтоватыми волосками, особенно густо в верхн. части. Прикор. л. в числе 3-5, на длинных чер. Чер. с длинными рассеянными волосками.

Л. пласт. 4-8 см дл., 5-12 см шир., округло-пятиуголь­ные, 3-5 (7)-раздельные на широкоромбические надрезанные доли с крупными зубцами, сверху прижато-волосистые, снизу опушены б. ч. по жилкам полуотстоя­щими волосками, по краям реснитчатые. Ст. л. 1, или их нет; пласт, острозубчатая. Кисть густая, продолговатая, внизу с 1-3 бок. вет.

Цв-ки 0.5-2 см дл., с мелкими нитевидными прицв-чками в средн. или нижн. части. Чашел. жёлтые, снаружи ко­ротко прижато-волосистые. Шлем 15-25 мм выс., узкоконусовидный, в нижн. части резко конусовидно расширенный до 10-15 мм, в средн. части — до 4-6 мм шир. Бок. чашел. округлые, нижн. — неравные: ланцетные и линейные. Пласт. нект. тонкая, прямая. Шпорец спиралевидный или кольцевидный. Тыч. голые. Зав. 3, б. м. опушенных.

Амг., Уссур. (с., ц.). Растёт по лесным опушкам и полянам, в редколесьях, лиственничниках, вдоль горных ручьев, на задернованных склонах и каменистых обнажениях. — Эндем. — Вид описан из Хабаров.: «Императорская Гавань (ныне Сов. Гавань), 40 верст от моря, хвойный лес, по дорогам и полянам. 18 июня 1916 г. Н. П. Кры­лов».

Борец Десулави (Aconitum desoulavyi Kom.)

Раст. до 1 м выс. Корн. до 6 см дл., около 1 см толщ. Ст. прямой или слегка извилистый, простой, густо опушенный короткими отстоящими белыми волос­ками.

Нижн. л. на длинных опушенных чер.; ст. л. на коротких чер., пласт. 5-10 (15) см дл., 7-15 (20) см шир., округло-почковидные, пятираздельные, крупно надрезанно-зубчатые, сверху с мягкими прижатыми и полуотстоящими, особенно многочисленными по жилкам, волосками. Кисть узкая, до 20 см дл., внизу неред­ко с 1-3 бок. вет.

Цв-ки 0.5-2 см дл., прижатые к оси соцв., с двумя линейными прицв-чками до 5 мм дл., расположенными в их средн. части. Чашел. пурпурно­-фиолетовые, реже фиолетово-чёрные, опушенные полуотстоящими и прижатыми волосками. Шлем цилиндрически-конусовидный или узкобулавовидный, 15-25 мм выс., 4-7 мм шир. в средн. части, 9-13 мм шир. на уровне носика. Бок. ча­шел. обратнояйцевидные, нижн. — неравные, ланцетно-яйцевидные и ланцетные. Пласт. нект. узкая, с короткой выемчатой губой. Шпорец тонкий, полуспиральный. Тыч. голые, с двумя зубцами или без них. Зав. 3, слабо опушенных.

Уссур. (ц.). — Растёт на лесных опушках и полянах, по каменистым склонам сопок, изредка на суходольных лугах. — Эндем. — Описан из Примор.: «Долина речки Синанца, у каменных осыпей. № 1235. 20 VII 1907. Desoulavyi».

Борец бело-фиолетовый (Aconitum alboviolaceum Kom.)

Раст. до 3.5 м выс. Корн. до 8 см дл. и 0.7 см толщ. Ст. вьющийся, нередко полегающий, слабо опушенный прижатыми волосками; в верхн. части с густым коротким отстоящим опушением. Чер. сверху покрыты длинными отстоящими волосками. Л. пласт. 6-14 см дл., 7-20 см шир., округло-почковидные, до половины широко-пятираздельные или почти лопастные, пильчато-зубчатые, нередко слегка надрезанные, сверху коротко прижато-волосистые, снизу густо опушенные, гл. обр. по жилкам.

Соцв. кистевидное или метельчатое, рыхлое. Цв-ки б. м. отогну­тые от гл. оси, с линейными прицв-чками. Чаш. опушена отстоящими и полуприжатыми волосками. Чашел. грязно-фиолетовые, бледно-фиолетово-пурпурные; из них бок. и нижн., а также верхушка шлема иногда почти белые. Шлем цилиндрически-конусовидный или узкобулавовидный, 15-25 мм выс., 9-15 мм шир. на уровне носика, 3-6 мм — в средн., 4-7 мм — в верхн. частях. Бок. чашел. округ­ло-обратнояйцевидные, нижн. — неравные, ланцетные и линейные. Пласт. нект. узкая. Шпорец полуспиральный. Ноготок почти прямой. Тыч. голые. Зав. 3, густо опушенных. 2n = 16 (Соколовская, 1966).

Уссур. (ю.). (Рис. 12). — В широколиственных и смешанных лесах, обычно по долинам рек, пойменным террасам, по берегам ручьёв, на богатой перегноем поч­ве. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (КНР, п-ов Корея). — Вид описан из Китая (Маньч­журия).

Борец гиринский (Aconitum kirinense Nakai)

Раст. до 1.5 м выс. Корн. до 5 см дл. и 1.5 см толщ. Ст. прямой, вверху иногда поникающий, в нижн.части длинно-отстояще-волосистый, в верхн. — с мелкими серповидными волосками. Прикор. л. в числе 1-4, ст. л. — 3-7. Чер. с длинными волосками. Л. пласт. почковидные, трёхрассечённые или глубокораздельные; средн. доля ромбическая, перисто надрезанная; бок. доли расчленены на 2-3 крупные ромбические доли второго порядка; по краю зубчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, коротко прижато-волосистые, снизу светлее, опушенные б. ч. по жилкам.

Кисть многоцветковая, внизу нередко с 1-3 бок. вет. Цв-ки 0.5-2 см дл., прижатые к ст., с двумя узколанцетными прицв-чками в средн. части. Чашел. бледно-жёлтые или жёлтые, коротко согнуто-волосистые. Шлем цилиндрически- конусовидный, 15-27 мм выс., 9-14 мм шир. на уровне носика, 4-7 мм — в средн. части. Бок. чашел. округло-обратнояйцевидные, нижн. — неравные, ланцетные и линейные. Пласт. нект. невздутая, узкая, до 2 мм шир., с немного отогнутой губой. Шпорец дуговидно изогнутый, 2-3.5 мм дл., тупой. Тыч. в нижн. части рас­ширенные, слегка волосистые. Зав. 3, голых, с отогнутыми наружу стил.

Распространён только на Дальнем Востоке, т. е. в Приморье и Приамурье, исключая низовья р. Амур. Растёт по лесным лугам, на сухих открытых склонах и в трещинах скал среди дубняков. Цветёт в июле-сентябре. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (сев.- вост. КНР, п-ов Корея). — Вид описан из Китая.

Борец бородатый (Aconitum barbatum Pers.)

Раст. до 1.2 м выс. Корн. до 6 см дл., 1 см толщ. Ст. прямой, опушенный при­жатыми, отклоненными вниз, иногда почти отстоящими волосками. Л. пласт, округло-почковидные, 3-5-рассечённые на глубоко дважды перистораздельные сегменты с линейными зубцами.

Кисть б. м. густая, узкая, внизу нередко с 1-3 бок. вет. Цв-ки 0.5-2 см дл., с двумя нитевидными прицв-чками. Чашел. серно­жёлтые, опушенные короткими согнутыми волосками. Шлем цилиндрически- конусовидный, 15-24 мм выс., 7-11 мм шир. на уровне носика, 4-5 мм — в средн. части. Бок. чашел. округло-обратнояйцевидные, нижн. — неравные, ланцетные и линейные. Пласт. нект. невздутая, слегка выемчатая. Шпорец короткий, 1-1.5 мм дл., прямой или немного изогнутый. Тычин. нити голые, в средн. части иногда реснитчатые. Зав. 3, опушенных короткими волосками.

Даур., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур. (ЕАО, левый берег р. Амур между селами Союзное и Екатерино-Никольское, Медвежий утёс, В. М. Старченко: Старченко, 1995, в Бот. журн. 80, 6). — Растёт на суходольных лугах, в разре­женных лесах, по опушкам и полянам, на каменисто-щебнистых обнажениях. — Общ. распр.: Зап. и Вост. Сиб.; Монг., Яп.-Кит. (КНР). — Вид описан из Сибири.

Настой и отвар травы в Сибири понемногу пили как болеутоляющее средство при гастралгии и ревматических болях; а также как ускоряющее сращивание костей при переломах и противоглистное средство. Все части растения находят применение в тибетской медицине. Настоем цветков мыли голову от вшей. Препараты из травы использовались для лечения чесотки, вшивости у рогатого скота и лошадей.

Секция Anthora DC.

Стеблекор. клубневидные, двулетние. Чашел. жёлтые, иногда с фиолетовым оттенком. Шлем ладьевидный или полукруглый.

Борец корейский (Aconitum koreanum (Levl.) Rapaics (A. komarovii Steinb.))

Раст. до 1.5 (1.8) м выс. Стеблекор. 1.5-4 см дл., 1-1.5 см толщ., веретеновидно-клубневидные. Ст. прямой, в верхн. части немного извилистый и здесь густо опушенный мелкими серповидными волосками.

Л. пласт. 4-10 см в диам., округ­ло-пятиугольные, пальчато пятирассечённые, с резко выступающими снизу жил­ками; средн. сегмент в основании узкоклиновидный, суженный в чер-чек; бок. сегменты сидячие, спаянные по два. Нижн. л. длинночерешковые, почти голые, остальные на коротких чер., прижатых к ст., слегка опушенные.

Кисть густая, узкая, внизу нередко с 1-4 бок. вет. Цв-ки 0.5-4 см дл., в средн. части с двумя короткими нитевидными прицв-чками. Чашел. густо опушены мелкими серповид­ными жёлтыми волосками. Шлем ладьевидный, выше носика сильно вогнутый, 1.5-3 см дл., 6-14 мм выс., 10-20 мм шир. на уровне носика. Пласт. нект. сверху не вздутая, при основании с мешковидным выростом. Шпорец головчатый. Тычин. нити в средн. части с волосками. Зав. 3, густо прижато-волосистых.

Уссур. (ю.). — Растёт на суходольных лугах, открытых глинисто-каменистых склонах сопок, среди куст., по межсопочным логам, в поймах рек, нередко в со­ставе высокотравья. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (сев.-вост. КНР, п-ов Корея). — Вид описан с п-ова Корея. Цветёт в августе-сентябре.

Корнеклубни в качестве спазмолитического средства находят применение в китайской и корейской медицине.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья
Оцените автора
( 15 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять