Гренландский кит. Шантарские острова

Красная книга Хабаровского края

Гренландский кит, или полярный, кит (Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758)) — морское млекопитающее отряда Китообразные (Cetacea) семейства Гладкие киты (Balaenidae). Крупный усатый кит. Внесен в Красные книги РФ (в том числе и Хабаровского края), МСОП и Приложение I СИТЕС. Охотоморская популяция вида находится под угрозой исчезновения.

К слову сказать, в РФ обитает еще две популяции гренландских китов (берингово-чукотская и шпицбергенская). Охотоморская — не только самая южная и самая малочисленная, но и самая изолированная популяция. Если другие популяции могут широко мигрировать, то охотоморский гренландский кит никогда не покидает воды РФ.

Как выглядит гренландский кит охотоморской популяции

Длина тела 14-18 (до 21) м. Масса 60-100 т. Самки немного длиннее самцов. Тело массивное, очень толстое, без спинного плавника. Огромная голова составляет 1/3 длины и отделена шейным перехватом. Линия рта изогнута вверх в виде ровной крутой дуги. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней.

Гренландский кит, или полярный, кит (Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758))
Гренландский кит. Шантарские острова. Охотское море. Бухта Врангеля.
© И. Труханов WWF России

Грудные плавники крупные. Хвостовой плавник очень широкий, с заостренными вершинами лопастей и глубокой срединной выемкой. Тело гладкое, однотонно черное, на нижней губе, подбородке и иногда на хвостовом стебле — белое пятно.

Распространение

Видовой ареал ограничен зоной паковых льдов Северного Ледовитого океана и его морей. В настоящее время вид встречается только в двух р-нах Охотского моря. Первый р-он — мелководная акватория вдоль побережья Хабаровского края к югу от Шантарских о-вов в заливах Константина, Академии, Ульбанском и Тугурском (с конца мая до конца октября); иногда и к северу от о-ва Большой Шантар и в проливах между о-вами.

Второй р-он — северная часть залива Шелихова (Гижигинская и Пенжинская губа) на северо-востоке Охотского моря. Здесь киты встречаются с середины апреля по первую декаду июня. В феврале-марте держатся у кромки льда северных и восточных побережий.

Где обитает и чем питается

Гренландский кит является круглогодичным обитателем Охотского моря. Он может совершать длительные передвижения подо льдом, делать в нем «продухи» и даже взламывать толстые льдины. Скоплений не образует.

Питаются киты поодиночке, парами и реже группами из 3–5 особей. На поверхности пребывают 1-3 мин., дают 4-12 фонтанов и снова погружаются на 5-10, реже на 20 мин. Основной объект питания — мелкие копеподы и крылоногие моллюски.

Когда размножается гренландский кит

Самка приступает к размножению в возрасте 15 лет. Потомство дает раз в три или четыре года. Продолжительность беременности 13-14 месяцев. Малыши рождаются во время весенних миграций на север. В возрасте 9-12 мес. перестают питаться молоком. Продолжительность жизни является рекордной среди млекопитающих и может превышать 100 лет.

Какова численность и что мешает размножению

Общее число гренландских китов в Охотском море составляло 300-400 особей. Современные данные отсутствуют. Восстановление численности сдерживает низкая плодовитость китов. Из-за их медлительности в условиях тумана возможны столкновения с быстроходными судами. Так в 1995 г. во время выборки очередного порядка с крабовыми ловушками был поднят на поверхность самец гренландского кита, запутавшийся хвостовым плавником в тросе. К тому же на теле китов часто обнаруживаются шрамы от зубов косатки. Чтобы укрыться от нее, киты летом уходят в прибрежное мелководье.

Меры охраны

Необходимо проведение исследования современного состояния охотоморского стада с определением путей миграций и экологического состояния мест летнего обитания. Р-он мелководья южнее Шантарских о-вов следует объявить заповедной зоной.

В Красную книгу Хабаровского края внесены 8 видов китов:

  • Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  • Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  • Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  • Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758))

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Гренландский кит (wwf.ru)
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять