Серый кит – охотско-корейская популяция

Красная книга Хабаровского края

Серый кит (Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777)) – крупный усатый кит. Отряд Китообразные (Cetacea). Семейство Серые киты (Eschrichtiidae). Вид (охотско-корейская популяция), находящийся под угрозой исчезновения. С этим статусом внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Занесен в Красные книги РФ, МСОП, Приложение I СИТЕС. К тому же серый кит находится под защитой Международной китобойной комиссии с 1946 г. 19 февраля 1986 г. вступил в силу запрет коммерческой добычи китов. Теперь 19 февраля – Всемирный день китов.

В 1910 г. корейско-охотское стадо состояло из 1500 особей. В 70-е гг. XX в. многие ученые уже говорили об исчезновении охотско-корейской популяции серых китов. Считалось, что она была уничтожена в результате промысла. В конце 90-х гг. XX в. говорили о 100 особях. В 2015 г. насчитали 170-180, а в 2019 г. – 550 особей серых китов.

Западной популяции серого кита уделяется пристальное внимание также в связи с развитием морских нефтегазовых комплексов, т. к. они находятся в непосредственной близости от нагульных р-нов серых китов. Существует даже программа защиты морских млекопитающих компании “Эксон Нефтегаз Лимитед”, координатором которой является В. Ефремов.

Серый кит — охотско-корейская популяция
Источник: neftegaz.ru

Компании “Эксон Нефтегаз Лимитед” и “Сахалин Энерджи” софинансируют исследования серых китов с 1997 г. В начале 2000-х гг. была разработана “Программа мониторинга серого кита у северо-восточного побережья острова Сахалин”. Она предусматривает широкий спектр исследований: фотоидентификацию, распределение и поведение китов, кормовые ресурсы, а также изучение акустической среды и др.

Как выглядит серый кит

Серый кит – древнейшее млекопитающее. Возраст вида насчитывает около 30 млн лет. Самки крупнее самцов. Длина тела у взрослых самок 12-15 м; у взрослых самцов 11-14,6 м. Масса – 20−35 т. Тело массивное, короткое. Вместо спинного плавника низкий волнистый гребень. Грудные плавники и лопасти хвостового широкие, с заостренной вершиной. Окраска серо-бурая, с многочисленными светлыми пятнами разнообразной формы. Пятна образуются в результате деятельности эктопаразитов (т. е. паразитов, живущих на поверхности тела и на наружных органах животных). Кожа, особенно на голове, часто обрастает раковинами усоногих ракообразных.

Распространение и места обитания

Ареал серого кита ограничен северной половиной Тихого океана. Сохранились две разделенные популяции с различными ареалами и путями миграций. Первая – малочисленная корейско-охотская (западная, или азиатская). Вторая – крупная калифорнийско-чукотская (восточная, или американская). Встречается серый кит в Татарском проливе и в юго-западных р-нах Охотского моря, в т. ч. у западного берега Сахалинского залива, в заливах Академии, Тугурском и у Шантарских о-вов.

Серый кит западной популяции приходит из мест зимовки (где происходит спаривание и рождение детенышей) в прибрежные мелководья Охотского моря с уходом льдов в начале лета.

Чем питается серый кит

Питается разнообразными донными организмами, моллюсками, полихетами, а также рыбой песчанкой, закапывающейся в грунт. За пищей ныряет на глубину до 50-60 м.

Серый кит - охотско-корейская популяция
Источник: Мониторинг западной (охотско-корейской)
популяции серого кита

Способен заходить в прибойную зону. На глубины 8-20 м ныряет на 2-3 мин. Затем до 2 мин. дышит у поверхности, производит 4-6 фонтанов с интервалом 0,5 мин. Во время кормежки киты часто формируют небольшие группы. Откорм длится до ноября. С появлением льда мигрируют на юг.

Когда размножается

Половозрелыми становятся в возрасте 8 лет. Самки приносят одного детеныша с периодичностью один или два года. Спаривание в ноябре-декабре. Беременность длится 12-13 мес. Роды – зимой. Выкармливание детенышей продолжается 7-9 мес. Все это время детеныш находится рядом с матерью.

В летний период пары «кормящая мать – детеныш» держатся очень близко к берегу. Распад пар – с конца до середины сентября. Продолжительность жизни – 40 и более лет.

Почему гибнет

Весьма существенна гибель китов в рыболовных сетях на путях миграций. Отрицательно на состояние вида также влияют:

  • интенсивное судоходство;
  • хозяйственное освоение шельфа дальневосточных морей;
  • нападение косаток на молодых особей;
  • чрезмерное обрастание серых китов паразитическими животными (нарушает целостность кожных покровов).

В Красную книгу Хабаровского края внесены 8 видов китов:

  • Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  • Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  • Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  • Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758))

Серый кит будет выведен из Красной книги?!

Спутниковое мечение 2010-2011 гг. поставило под сомнение утверждение о двух разных популяциях китов. Три кита с Сахалина пошли на зиму на восток. После этого был проведен генетический анализ животных, обитающих как у сахалинского побережья, так и у Сев. Америки. Были исследованы 92 образца кожи китов. Оказалось, что серые киты, обитающие у берегов о. Сахалин, не являются самостоятельной популяцией. Сделанные учеными выводы ставят под сомнения краснокнижный статус серых китов. Возможно, он будет пересмотрен.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. ДВО РАН (febras.ru)
  3. Экспедиция Газпром нефти подтвердила рост популяции серых китов в Охотском море (neftegaz.ru)
  4. Мониторинг западной (охотско-корейской) популяции серого кита. Monitoring of North Pacific population of grey whale, 2018.
  5. Дальний Восток (dv.land)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий