Строчок весенний, осенний и неопределяемый

По грибы с удачей ходят

Строчок весенний, осенний и неопределяемый — грибы рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциниевые (Discinaceae). Грибы, о съедобности которых микологи до сих пор продолжают спорить. Одни считают, что строчки пригодны в пищу после длительного высушивания, другие считают, что яд в строчках не разлагается ни при каких условиях. В России строчок — условно съедобный гриб. В сыром виде строчки смертельно ядовиты!

Меня строчки мало интересуют по той простой причине, что в наших местах растут они единичными экземплярами. Строчок весенний, к примеру, плодоносит ранней весной. Его можно найти в лесу только в мае. Май — время сбора папоротника — не до строчков. Отвлекаться от дела на единичные экземпляры грибов сомнительного свойства? К тому же их обработка — процесс не быстрый. Проще говоря, овчинка выделки не стоит.

Строчок весенний, обыкновенный (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.)

Строчок весенний, обыкновенный (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.)
© Фото: Е. М. Булах

Строчок весенний, обыкновенный (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.) = строчок обыкновенный (съедобный) (Gyromitra esculenta (Pers. : Fr.) Fr.). Шляпка 3-13 см диам., бесформенная или неправильно-округлая, угловатая, волнистая, мозговидно-извилистая или глубоко-морщинистая; внутри полая; темно-бурая, коричнево-бурая или желтовато-бурая. Край шляпки срастается с ножкой.

Ножка 3-5 × 1,5-2 см, гладкая, грязновато-белая. Мякоть белая, со своеобразным запахом и без особого вкуса. Споровый порошок белый. Споры 17-20 × 8-11 мкм, эллипсоидальные, гладкие.

Растет на песчаной не задерненной почве, в лиственных и хвойных лесах. Встречается близ опушек леса, на вырубках, вдоль дорог и в молодых посадках. Плодоносит в апреле-мае, сразу же после схода снега, довольно часто, но не обильно.

Гриб содержит ядовитое вещество гиромитрин (монометилгидразин), по действию схожее с ядами бледной поганки. В народной медицине России применяется настойка из плодовых тел как наружное обезболивающее средство, для примочек и компрессов при суставных заболеваниях, артритах, невралгиях.

Н. А. Заикина и др., 2007

Условно-ядовитый гриб. Необходимо предварительное отваривание со сливом отвара (10-15 мин). В случае сушки высушенные грибы до употребления в пищу нужно выдержать около двух месяцев. Используется свежим и для сушки. Некоторую реальную угрозу обыкновенный строчок представляет только в самых западных регионах нашей страны, во всех остальных местностях он традиционно употребляется населением в пищу без предварительного отваривания без зарегистрированных случаев отравлений. Однако на всякий случай все-таки лучше подстраховаться.

М. В. Вишневский, 2019

Строчок осенний (Gyromitra infula (Schaeff.) Quel.)

Шляпка 3-10 см ширины и такой же высоты; раздутая, седловидной формы, обычно трехлопастная, частично сросшаяся своими краями с ножкой, темно-бурая.

Ножка 4-10 × 1,5-2 см, цилиндрическая, полая, гладкая, белая, буроватая. Споровый порошок белый. Споры 18-22 × 8-10 мкм, эллипсоидальные, гладкие.

Растет на почве и гнилых валежных стволах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Ядовит.

Именно этот гриб длительное время считался у нас самым ядовитым из строчков (без фактов отравлений, как обычно), и все потому, что в Европе его ОШИБОЧНО принимали за другой, схожий с ним и также плодоносящий осенью вид-двойник G. ambigua — строчок сомнительный. Последний действительно более или менее ядовит, даже у нас.

М. В. Вишневский, 2013

… съедобный и осенний строчки требуют либо обязательного предварительного отваривания со сливом отвара, либо длительной сушки, так как содержат гиромитрин, яд, обладающий гемолитическим действием. Длительная сушка означает не то, что гриб надо сушить несколько месяцев, а то, что, высушив его, строчки следует убрать на хранение на 2-6 месяцев, т. е. на период, в течение которого яд распадется, и употреблять только после этого срока.

М. В. Вишневский, 2019

Строчок неопределяемый (Gyromitra ambigua (Р. Karst.) Harmaja)

Строчок неопределяемый (Gyromitra ambigua (Р. Karst.) Harmaja)
© Фото: Е. М. Булах

Строчок неопределяемый (Gyromitra ambigua (Р. Karst.) Harmaja) = строчок сомнительный (Gyromitra ambigua (Р. Karst.) Harmaja). Шляпка 2-7 см диам, седловидной формы, морщинисто-извилисто-лопастная, с опущенным краем, темно красно-бурая.

Ножка 1-4 × 0,5-1 см, неправильная, часто утолщенная книзу, полая, белая, с фиолетовым оттенком. Мякоть без особого запаха, на вкус пресная. Споровый порошок белый. Споры 22-33 × 7,5-12 мкм, узко эллипсоидальные, гладкие.

Растет на песчаной почве и на тропинках в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит в мае-июне, редко.

Ядовит, в Европе известны смертельные случаи.

М. В. Вишневский, 2013

При употреблении в свежем виде гриб вызывает тяжелые отравления со смертельным исходом. Ядовитые вещества разрушаются при отваривании и при длительном хранении гриба в сушеном виде. Поэтому примерно через месяц после сушки можно использовать в пищу.

Вишневский, 2014

В России этот гриб считается условно съедобным. Грибы рекомендуется отварить в течение 15 минут, отвар слить и затем промыть их большим количеством воды.

Е. М. Булах, 2016

Выводы

Исходя из того, что я знаю о строчках, собирать эти грибы пока не буду. Скажите мне, кто исследовал строчки Хабаровского края, к примеру? Сколько гиромитрина содержит дальневосточный строчок по районам? Если красные мухоморы и чемерица, произрастающие в разных местностях, имеют различную степень токсичности, то и в степени ядовитости строчков мы не можем быть уверены. Спорьте, если не согласны!

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. — 624 с.
  3. Вишневский М. В. Строчки съедобные и ядовитые, 2013.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять