Пескарь-губач Черского, или вторая история об амурских пескарях

Пескарь-губач Черского

Пескарей в Амуре — 11 родов с 16 видами! (Кучеренко С. П., 2005) А вот безусых пескарей только два: пескарь-лень и пескарь-губач Черского. Если пескарь-лень на червя ловится хотя бы раз в сезон, то о пескаре-губаче Черского такого сказать нельзя. То ли рыба осторожная, то ли ее настолько мало в Амуре… она даже в сети попадается довольно редко.

Пескарь-губач Черского и пескарь-лень (первая история об амурских пескарях) чем-то похожи. Рот у них лишен усиков, нижняя челюсть обложена роговым чехликом, который по мере роста рыбы становится более плотным и крепким.

Но различия между ними значительные. К тому же сведения о пескаре-губаче Черского несколько противоречивы, поэтому прошу не судить меня слишком строго за эту статью. Более того, приму к сведению все дельные замечания и любую другую информацию об этом редком амурском пескаре.

Как выглядит пескарь-губач Черского

Тело овальное или удлиненное. Губы мясистые, усиков нет, нижняя губа прервана. Высота тела заметно больше длины головы. Горло покрыто чешуей до межжаберного промежутка. Рот маленький, полунижний.

На теле и выше и ниже боковой линии разбросаны темные пятна. (Полоса, идущая от основания спинного плавника к концу грудного, не является постоянной: на одной стороне тела ее иногда нет). В задней части хвостового стебля темное пятно. Темные продольные полоски на каждой лопасти хвостового плавника. Темные пятна на спинном плавнике. Прочие плавники без темных пятен.

Л. С. Берг, 1948
Пескарь-губач Черского
Пескарь-губач Черского в брачном наряде [2]

Окраска спины серовато-зеленая. Бока серебристые со слегка золотистым оттенком. Чешуи, особенно в передней части тела, с темным ободком. По бокам тела разбросаны темные пятна. У самца в брачном наряде спинка зеленовато-серая, бока зеленовато-золотистые с черными пятнами.

Нижняя часть головы, тело у основания грудного плавника, задняя часть жаберной крышки и жаберные лучи, а также брюшные и анальный плавники оранжевые. У грудных, брюшных и анального плавников краевой луч светлый. Спинной и хвостовой плавники цвета спины (хвостовой немного светлее). Брюхо серебристо-розовое. Радужина серебристо-розоватая с темным пятнышком над зрачком. У зрелого самца под глазом и в области предкрышки имеются ороговевшие бугорки. Различия между самцами и самками, кроме окраски, не изучены.

Г. В. Никольский, 1956

Как показали исследования ученых, максимальная длина пескаря Черского достигает 12 см; масса – 27 г; возраст – 5-6 лет. Как ни крути, рыба мелкая, к тому же изучена плохо.

Где обитает, чем питается и как размножается

Пескарь-губач Черского (Sarcocheilichthys (Chilogobio) czerskii (Berg, 1914)) — рыба семейства карповых (кстати, в Амуре почти половина списочного состава ихтиофауны принадлежит этому семейству).

Распространен в Амуре от оз. Буир-Нур по всему течению до низовья; есть в Сунгари, Уссури, оз. Ханка, в Ялу и в Корее. Однако достоверно указать ареал для бассейна реки Амур, как считают современные ихтиологи, довольно сложно. Проблема в том, что этот вид не отличают от похожего на него пескаря-губача Солдатова (Sarcocheilichthys soldatovi (Berg, 1914)). Надежно известен только из бассейна оз. Ханка и р. Уссури. У Хабаровска обычный вид. В реке Кия даже многочислен. В р. Раздольная пескарь-губач Черского — интродуцированный вид.

Питается пескарь-губач Черского на твердых грунтах, в основном донными беспозвоночными: личинками хирономид, поденок, мошек, ручейников.

Половой зрелости достигает на 3-м году жизни при длине более 6 см. Нерест в июне-июле. К моменту нереста у самки вырастает довольно длинный яйцеклад (15% длины тела). Икра желтовато-розового цвета и разного диаметра. Готовые к вымету икринки довольно крупные, но их немного — всего несколько десятков. Самка откладывает икру в расщелины между камней, а также может делать кладки в мантийную полость моллюсков.

Мальки имеют яркую черную полоску вдоль тела и держатся в стаях других видов. В верхнем Амуре их можно встретить в стаях молоди гольянов, владиславии, амурского чебачка, а в среднем и нижнем — в стаях ханкинского и чебаковидных пескарей. Они похожи на молодь этих видов, так как у всех у них вдоль тела тянется черная полоска. Интересный пример мимикрии (чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных) среди рыб умеренных широт.

Послесловие

Пескарь-губач Черского — рыба немногочисленная и, видимо, не играет существенной роли как потребитель кормов ценных промысловых рыб. Как объект питания хищных рыб этот пескарь в Амуре также не имеет почти никакого значения. Вдобавок и промыслового значения не имеет. Зато в домашних аквариумах пескарь-губач Черского, как впрочем и амурская косатка, прекрасно себя чувствует.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский Г.В. Рыбы бассейна Амура. – М.: Изд-во АН СССР, 1956. – 551 с.
  3. Новомодный Г.В. Рыбы Амура из окрестностей города Хабаровска в иллюстрациях (краткий справочник). – Хабаровск: ООО «Максимум плюс», 2014. – 100 с.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 64 =